SENIK, разумеется, никто и не говорит о расизме или ограничении. Но с чего бы вулканскому ребенку, который не особенно-то интересуется Землей (у ребенка другие интересы), вдруг возжелать земного фортепиано?
Но, по-моему, тут все упирается в одно. Вы не хотите признать существование вулканского фортепиано, так как его не было в каноне - и тут я вас прекрасно понимаю, по большей части я сама не люблю додумывать канон. Но, повторюсь, было бы странно, если бы высокоразвитая раса, в искусстве которой музыке уделено немалое место, не додумалась до создания клавишного музыкального инструмента. Почему его не было в каноне? Элементарно. В каноне вообще не так-то много сцен с самим Вулканом, а фортепиано, в отличие от лютни, в корабль не возьмешь.
А разница между струнными и клавишными все-таки есть и немалая. И пусть вулканцу потребуется намного меньше времени на обучение, но я бы не взялась утверждать, что впервые увидевший клавишный инструмент вулканец (даже если он мастер игры на ка'атире) мгновенно станет прекрасным пианистом.