Название эпизода
One's enemy is the best teacher*
Дата.
12.05.2346 (23360.31)
Участники
Silara Gired
T'Pyro S'Pfaenn'T'Hrabbar
Tezer FoltОписание
*In the practice of tolerance, one's enemy is the best teacher.
― Dalai Lama XIVЕсли несколько неосмотрительно брошенных слов могут ранить, то те же слова, произнесенные с умыслом - достаточный повод для серьезного конфликта.
Очередь
Silara Gired -> T'Pyro S'Pfaenn'T'Hrabbar -> Tezer Folt
Сюжетная ветка
-
One's enemy is the best teacher
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться12015-05-09 13:37:05
Поделиться22015-05-09 13:49:37
По воскресеньям жизнь в кампусе замирала, а учебные корпуса Академии вовсе пустовали. По обычно шумным коридорам гуляло эхо, и редко можно было встретить кадетов или преподавателей, оставшихся для подготовки к особо важному проекту. Оттого громкие голоса, доносящееся из коридора учебной части и разносящиеся по всему зданию, привлекли немногочисленных любопытных. Для тех несчастных, кому пришлось отказаться от развлечений и отдыха в законный выходной, даже небольшой инцидент стал бы приятным разнообразием и поводом для обсуждений в последующие дни.
- … и чтобы такие как ты никогда не ступали на нашу планету! - слышался разгневанный голос молодого человека.
- Это же Джеймс Мастерсон, - прошептала миловидная молодая девушка, только что подбежавшая к месту происшествия, указывая на кадета. – Лучший пилот и выпускник! Что на него нашло?
- А это еще кто? – ее сокурсница-болианка с удивлением уставилась на кардассианку в кадетской форме.
- Первый раз вижу! У нас теперь что, ложкоголовых в Академию принимают? – девушка округлила глаза, и вместе с подругой они присоединись к небольшой группе наблюдателей.
- Не смей так со мной говорить, - прошипела Силара Гиред.
Воскресенье, начавшееся так прекрасно с нескольких часов спокойной и продуктивной учебы в пустой библиотеке, обещало стать одним из худших дней в ее жизни, примерно сопоставимым с тем днем, когда она едва не замерзла насмерть. А все из-за того, что она оказалось не в нужное время не в нужном месте. И к тому же оказалась кардассианкой.
Случайная встреча, неправильный взгляд, удар плечом и брошенное вскользь «Вали отсюда» - и вот уже любопытная, хоть и малочисленная толпа кадетов с любопытством смотрят, что же будет дальше.
- Поверь, я имею полное право еще и не так с тобой говорить, - лицо Джеймса раскраснелось, и было видно, что он с трудом себя сдерживает.
- У него отца в прошлом году кардассиане убили, - шепнула болианка своей подруге, но достаточно громко, чтобы это услышали и остальные поблизости. – Его можно понять.
- Я бы попросила немного уважения, - Силара сжала кулаки. Она прекрасно помнила, о чем ее инструктировали перед поступлением. И что ее предупреждали, что такие конфликты непременно произойдут. И что ей нужно сохранять спокойствие и хладнокровие в любой ситуации. Просто сейчас все эти слова внезапно стали совсем неважными.
Поделиться32015-05-09 16:55:37
Ти'Пиро быстро шла по коридорам главного здания, рассчитывая застать на месте профессора Донован, когда чуткое ухо вулканки уловило отголоски отдаленного конфликта.
- … и чтобы такие как ты никогда не ступали на нашу планету!
Сбавив шаг, она прислушалась.
- Не иначе как снова неугомонный мистер Чехов? - Была первая мысль, возникшая у нее по этому поводу. Как-то раз ей уже довелось применить к Чехову нервный захват. Но прозвучавшая следом фраза сразу же опровергла данную догадку.
- Не смей так со мной говорить... - голос скорее походил на женский.
Ти'Пиро изменила курс, направившись к источнику звука. Вскорее ее глазам предстало небольшое сборище кадетов с разных курсов и отделений, с интересом смаковавших происходящее. В эпицентре событий находились двое.
Широкоплечий молодой мужчина, замерший в напряженной позе, казалось, сдерживается из последних сил, и вот-вот готов ринуться в атаку - его выдавали побелевшие костяшки пудовых кулаков:
- Поверь, я имею полное право еще и не так с тобой говорить.
Напротив него замерла высокая, достаточно крупная девушка, напоминавшая рассерженную кошку - еще немного и полетят искры.
Встав между зрителями, Ти'Пиро попыталась понять, что происходит, выхватывая обрывки фраз из доносящихся с разных сторон разговоров:
...Джеймс Мастерсон...отца в прошлом году кардассиане убили...Ложкоголовые в академии...
Все ясно, здесь имел место конфликт на почве личных переживаний, вызванных недавней потерей.
- Ложкоголовые? До сих пор не могу понять эту любовь к навешиванию кличек другим расам, составленных на основе какой-либо их внешней особенности. Для меня в кардассианах наиболее яркой чертой является их способность закрыться от вулканского контакта разумов. Но здесь и сейчас - при чем они?
Ответ на вопрос не заставил себя ждать.
- Я бы попросила немного уважения. - вымолвила стоящая спиной к Ти'Пиро девушка, и нервно оглянулась. Она была кардассианкой.
Теперь были получены все необходимые данные, и не давая волю удивлению, Ти'Пиро просочилась сквозь толпу.
- Вашу планету? Когда это Вы успели узурпировать власть, мистер Мастерсон?
Подойдя в плотную к кадету-старшекурснику, Ти'Пиро заложила руки за спину, и пристально взглянула ему в глаза, немного склонив голову на бок.
- И что это за особенное правило для избранных, позволяющее Вам вести себя подобным образом? Просветите меня. По отношению к вулканцам оно тоже распространяется?
Толпа сперва оживилась, подумав, что появился новый участник конфликта, и его масштабы начинают разрастаться. А потом, быстро сообразив что к чему, все как то попритихли и начали спешно расходиться по своим делам, "от греха подальше", пока не начали раздавать дисциплинарные взыскания. Шоу было окончено.
- Я не знаю этого правила, но я знаю Устав. Который, судя по тому, что Вы носите кадетскую форму, Вы обязаны соблюдать. "Пока носите", мистер Мастерсон, потому что, согласно Уставу, я должна поставить в известность руководство относительно данного инцидента. Звездный Флот и Академия - это не подходящее место, чтобы реконструировать здесь поле боя ваших личных внутренных конфликтов, и если Вы не понимаете этого, или не можете справиться со своими чувствами, Вам здесь не место. Дисциплина является одним из главных столпов, на которые опирается сила Флота.
Поделиться42015-05-09 22:45:04
Если воскресный день у большей части кадетов Академии проходил вне стен своей альма-матер, то кадет Тезер Джей Фолт могла лишь завидовать им. Доклад, над которым она билась денно и нощно в течении последней недели, уже был практически готов - оставалось лишь написать заключение ко всему выше написанному и отправлять преподавателю. Это безумно радовало неугомонную шатенку: ещё менее часа, исключая время для контрольной перепроверки своей работы, и можно наконец-таки выбраться на свежий воздух и почувствовать себя живым человеком, а не сомнамбулой, поскольку недосып и кофе сделали своё чёрное дело, а сидение в "четырёх стенах" только укрепило эффект. Терранка уже предвкушала своё скорое "освобождение" и даже, возможно, поход в кафе и распитие там арктурианской шипучки ("Гадость какая...") совместно с кем-то из новых друзей: отметить сдачу доклада стоило, а в том, что оный заслуживал высшего балла, Тезер и не сомневалась - недаром на него ушла неделя. Так что, с новыми силами кинувшись дописывать работу, она едва успела напечатать слово, как компьютер нагло заглох и, окрасив монитор в нежно-синий цвет, потух.
- Какого..? - вытаращившись на нерабочую технику, выдохнула девушка. Попытка "реанимации" ничего не дала и Фолт, глубоко вдохнув, поплелась к выходу из комнаты на поиски более-менее толкового механика. Доклад, конечно, было реально спасти, потому как его предыдущая версия (без последнего раздела) была надёжно сохранена в Сети... А вот компьютер было очень даже жаль.
Проходя по одному из коридоров и старательно обдумывая, где найти адекватного и не занятого кадета из инженерного (на ум приходил разве что Лео - единственный знакомый инженер), девушка с трудом сообразила, что уже с минуту продирается сквозь толпу студентов. Резко затормозив и бегло осмотревшись, она стала пробивать себе дорогу к эпицентру событий - поскольку разговор спорщиков ничего хорошего не предвещал, грозя вылиться во что-то куда более малоприятное.
- Поверь, я имею полное право еще и не так с тобой говорить, - звенящий от напряжения и плохо скрываемой ненависти юношеский голос. Тезер нахмурилась: где-то она его уже слышала... Её мысль была тут же подтверждена громким шепртом одной из стоящих рядом блондинок. Терранка взглянула на оппонента главного спорщика и, впрочем, не сильно удивилась, увидев перед собой кардассианку: их преподаватель по политологии тоже является представителем этой расы.
- Я бы попросила немного уважения, - нервно произнесла кардассианка, и Тезер, понимая, что сейчас настало самое время вмешаться, шагнула в центр созданного кадетами "круга".
- Нихрена подобного, - с елейной улыбкой глядя на авторов фразы "его можно понять", сообщила она, успешно подав желание повысить тон и от души поорать на любителей бесплатного представления. - Эта девушка ничего не сделала нашему многоуважаемому мистеру Мастерсону. Хочет повозмущаться - пусть делает это в официальном виде, предоставляя возможность оценить свои треволнения руководству Академии. А пока, пусть сидит ровно и не фонит: она имеет тут то же право обучения, что и он.
Терранка обернулась к - хвала трибблам! - оказавшейся тут же Ти'Пиро и мысленно зааплодировала ей: спокойный и уравновешенный ответ от вулканки подействовал на Мастерсона, словно ушат холодной воды - парень стушевался, словно забыл все слова разом и, сьежившись, спешно покинул коридор.
Тезер улыбнулась. Вот и всё.
- Надеюсь, ты понимаешь, что его нервные клетки теперь просто с ума посхолят из-за невозможности выразить своё недовольство? - негромко спросила она, не сводя глаз с Ти'Пиро. - Хотя, я бы посоветовала забыть об идиоте.
Тут же повернувшись к кардассианке, Фолт шагнула ближе и вопросительно приподняла брови.
- Ты в порядке?
Поделиться52015-05-10 13:12:14
- Прошу меня извинить, - Мастерсон взял себя в руки, лучезарно улыбнулся вулканке и уже спокойным тоном добавил: - Звездный Флот и Академия – это неподходящее место для кардассианских шпионов, и скоро вы сами это поймете, - он скользнул взглядом по второй появившейся защитнице и ретировался.
Силара все еще не слишком хорошо понимала, что произошло, почему она позволила волне гнева затуманить взгляд, и почему две незнакомые девушки решили за нее вступиться. Реакция Мастерсона – яркого представителя своего народа – была ей, наоборот, понятна, также, как и поддерживающих его: только сплотившись против врага можно выстоять, а споры и раскол во мнениях приведут лишь к ослаблению и гибели. Впрочем, она уже успела понять, что земляне и другие народы Федерации – существа весьма странные, и логику их действий порой невозможно просчитать. И научиться этому будет гораздо сложнее, чем познать все инженерные тонкости.
И в то же время в глубине души кардассианка испытала облегчение, почувствовав нежданную поддержку. И если в случае с вулканкой Силара была уверена, что той двигало стремление к некой абстрактной справедливости, то вмешание землянки ее приятно удивило. А также заставило смутиться и понять, что она сама была во многом неправа, позволяя конфликту разгореться и, что уж там, отвечая колкостью на колкость.
- Да, благодарю, - кардассианка вежливо улыбнулась. – Прошу прощения, что отвлекла вас от дел этим… инцидентом. Спасибо, что высказали мнение, отличное от большинства – это было неожиданно.
На месте этих девушек она бы выступила на стороне Мастерсона, и потому ей была особенно интересна их мотивация.
Отредактировано Silara Gired (2015-05-11 21:28:01)
Поделиться62015-05-11 04:53:37
- Звездный Флот и Академия – это неподходящее место для кардассианских шпионов, и скоро вы сами это поймете. Прошу меня извинить.
- Вы считаете, что способны судить о подобных вопросах лучше, чем руководство Звездного Флота? Воистину, позволить пропадать такому выдающемуся уму было бы вопиющим нерационализмом. - бросила Ти'Пиро вслед уходящему Мастерсону. Она не сомневалась, что тот ее слышал. - Пожалуй, это еще одна причина, по которой следует незамедлительно поставить в известность контр-адмирала Крайз.
Ответа не последовало.
- Я не нуждаюсь в благодарности за то, что должным образом выполняю свои обязанности. - Ответила Ти'Пиро, повернувшись к девушке-кардассианке. - В прочем, Вам не за что также и извиняться: насколько позволяет судить увиденное, конфликт возник с подачи мистера Мастерсона.
Тяжелый взгляд кардассианки вперился, казалось, в подкорку головного мозга. Неприятное ощущение. Словно находишься в перекрестии прицела на открытом пространстве, и негде укрыться.
- Вынуждена Вас покинуть. Всего доброго.
- Все таки бурная эмоциональная реакция от природы впечатлительных терранцев является вполне объяснимой. - подумала вулканка, и собралась было направиться дальше по своим делам, и только теперь она заметила стоящую рядом Тезер.
- Кадет Фолт? Здравствуйте. Судя по тому, что Вы находитесь здесь, и сегодня воскресенье, могу заключить, что Вы до сих пор работаете над своим докладом. Как продвигается дело?
Поделиться72015-05-11 08:49:27
Девушка несколько рассеянно кивнула в ответ на слова благодарности. Лярнуть что-то вроде "я просто выполняла самой долг" и напеть музыкальное отступление к (совершенно дурацкому и практически бессмысленному!) мультфильму века эдак двадцатого. Что-то о чёрном плаще. Хотя, скорее всего, кардассианка не оценила бы эту тонкую демонстрацию терранского юмора. Да и вообще, если подумать, то мало кто оценил бы: немногие в наше время интересуются культурой прошлого.
- Не стоит благодарности, - произнесла она, мягко и неизменно вежливо улыбаясь. - Он поступил, как...
Козёл. Морально неуравновешенный человек. Болван. Недоумок. Человек, чей уровень ай-кью равен трём, - варианты окончания предложения проносились в голове с бешеной скоростью, но из всех них Фолт всё никак не могла выбрать подходящий.
- Ему не стоило так поступать, - спустя целую секунду сообщила она. - Так что, поставить его на место и разогнать остальных было, по-моему, правильно.
Трудно жить, когда твоё второе имя - "справедливость". Причём буквально, - с едва заметными смешинками в глазах подумала терранка и обернулась к Ти'Пиро.
- О, здравствуй. Весьма неплохо: мне осталась заключительная часть... - она вздохнула, вспоминая о своём провале. - Только для начала придётся восстановить по памяти несохраненную часть, ибо мой компьютер приказал долго жить. Я как раз искала кого-то из инженеров, скажем, того же Сейзара.
Подумав немного - одна шальная мысль всё не давала покоя, - Тезер шагнула к вулканке и загородила ей дорогу.
- А ты не можешь задержаться? Пожалуйста?
Поделиться82015-05-11 21:45:37
- Всего доброго, - Силара сделала шаг в сторону, чтобы пропустить вулканку.
Было очевидно, что продолжать разговор она не намерена, да и не о чем было его продолжать – лучше было признать инцидент исчерпанным и сделать вид, что ничего не было. Кроме того, Силара заметила, что землянка и вулканка оказались знакомы и имеют общие темы для обсуждения, а, значит, ее присутствие и вовсе становилось лишним.
- ...Я как раз искала кого-то из инженеров, скажем, того же Сейзара...
Краем уха в речи землянки Силара уловила, что та ищет инженера, и ее первым порывом было вклиниться в их разговор и как-нибудь изящно упомянуть, что она как раз инженер. Правда, в ту же секунду кардассианка сообразила, что изящно вести беседы с землянами у нее никогда не получалось, инженерию она изучает первый семестр, а федеральные технологии для нее все еще совершенно непонятное и необъятное поле знаний. Да и встревать в чужие разговоры не слишком вежливо.
Поэтому она прикусила губу и лишь коротко проговорила, обращаясь к землянке:
- Спасибо за помощь, но не хотелось бы вас больше задерживать.
Про себя Силара подумала, что это была бы прекрасная возможность завести первые знакомства среди кадетов, а она даже не спросила их имен, но теперь не имеет смысла продолжать закончившуюся беседу. Она почувствовала себя неловко в этом затянувшемся и излишнем обмене любезностями, а потому коротко кивнула обеим девушкам и постаралась незаметно сделать пару шагов в сторону.
"Надеюсь, они не решат, что я специально их подслушиваю", - пришла ей в голову запоздалая мысль.
Поделиться92015-05-11 22:43:58
- Задержаться? - Ти'Пиро удивленно вскинула бровь. - Может, и могла бы.
Похоже, терранку опять посетила какая-то невообразимая идея.
- Зависит от того, насколько обоснованными будут причины.
- А какими причинами вызвана спешка?
...Даже так?
- Я рассчитывала застать на месте профессора Донован, у меня есть несколько уточняющих вопросов относительно домашних заданий.
- Хорошо. То есть, я хотела сказать, плохо: по пути сюда я как раз встретила ее. Она уже уходила.
Повисла долгая напряженная пауза.
- Так значит, ты уже не спешишь?
Не дав словесного ответа, Ти'Пиро выжидающе воззрилась на Тезер. Похоже, "откосить" не удалось.
Кардассианская девушка, в какой-то момент, казалось, хотела что-то сказать, но передумала. В нерешительности она сперва стояла рядом, затем попрощалась, и отступила на пару шагов, но так и не ушла. Бросив на нее мимолетный взгляд, Ти'Пиро вдруг пришла к внезапной догадке.
- Кадет Тезер, ведь Вы, кажется, говорили, что вам нужен кто нибудь с инженерного отделения? Судя по цветам формы, эта юная леди как раз оттуда. Почему бы Вам не попробовать объединить свои усилия, и не попытаться наладить работу поврежденного компьютера? Если действовать быстро, может быть, даже получится восстановить утраченный фрагмент вашего доклада. - с этими словами она в очередной раз попыталась ретироваться.
Поделиться102015-05-11 23:09:49
- Кадет Тезер, ведь Вы, кажется, говорили, что вам нужен кто нибудь с инженерного отделения? Судя по цветам формы, эта юная леди как раз оттуда. Почему бы Вам не попробовать объединить свои усилия, и не попытаться наладить работу поврежденного компьютера? Если действовать быстро, может быть, даже получится восстановить утраченный фрагмент вашего доклада.
Хвала всем подряд, что у терранки хватило ума не обернуться к кардассианской студентке, тем самым выпуская из виду Ти'Пиро: вряд ли бы ей удалось догнать вулканку, уходящую, казалось бы, на варп-9. Плавали, знаем - конкретно она передвигалась очень быстро.
- Да подожди! - нетерпеливо воскликнула девушка, тут же поспешно замолкая: сильно повышать голос ей не улыбалось. - Профессора Донован ты сейчас не встретишь, а вот мне подсобить сможешь. И ей, - красноречивый кивок головы в сторону кардассианки, - тоже.
Идея помочь стоящей позади неё кадетке в освоении дебрей общения с терранцами и остальными представителями Федерации возникла спонтанно, как, впрочем, в своё время появилась аналогичная мысль в отношении к Ти'Пиро. Конечно, Фолт никогда не считала себя матерью Терезой (или как звали эту женщину из двадцатого века?..), но то, что она видела пятью минутами ранее, несколько удручало.
- Я знаю, у тебя свои дела... И что это может быть бессмысленно, - продолжала вещать девушка, проникновенно глядя на вулканку и, собственно, глубоко сомневаясь в необходимости этой самой проникновенности во взгляде. - Но я хочу помочь ей освоиться. Клянусь, если она пошлет меня лесом, я не стану настаивать. Но её и так половина Академии воспринимает не самым благополучным образом. Хоть какой-то контакт и уверенность нужны.
Вновь загородив Ти'Пиро возможность пройти дальше по коридору, девушка бодро окликнула кардассианку.
- Ты ведь с инженерного, так? Сможешь помочь мне с одной небольшой проблемой?
Отредактировано Tezer Folt (2015-05-12 01:06:17)
Поделиться112015-05-12 00:52:01
В своих мыслях Силара постаралась отодвинуть произошедший конфликт подальше и вернуться к прекрасным проведенным часам в библиотеке: большому научному проекту, в который она погрузилась практически с первых дней семестра. Хоть эйдитическая память, свойственная ее народу, не позволила бы ей даже через много лет забыть лицо Мастерсона, сейчас ей было куда приятнее вспоминать о схемах щитов дефлектора.
- …Кто-нибудь с инженерного отделения… Эта юная леди как раз оттуда, - донеслись до нее слова вулканки.
Странно, Силара была уверена, что та уже давно ушла, ведь она так ясно дала понять, что спешит.
Землянка – бойкая молодая девушка – громко окликнула Силару, и теперь уже сливаться со стенкой было бесполезно.
- Да, вы правы, - она кивнула. Нашивки на форме говорили сами за себя. – Силара Гиред, кадет первого курса.
Это заявление тоже говорило само за себя. Надо быть либо очень смелым, либо очень глупым, либо надеяться на чудо, чтобы доверить кадету первого курса что-то серьезнее починки коммуникатора. Но какой кадет первого курса не стремился самостоятельно добраться до любой технологии от голокомнат до систем жизнеобеспечения, чтобы на практике проверить полученные знания!
- И я могу попробовать вам помочь, - добавила Силара.
Месяц учебы – достаточное время, чтобы попробовать применить полученные знания на практике и поближе познакомиться с федеральной технологией. Она слышала, что лучшие умы Кардассии ругались сквозь зубы, взламывая компьютеры Звездного Флота, ей же такое удовольствие предлагали добровольно.
- Что у вас случилось? – наконец-то в голосе кардассианки девушкм смогли услышать интерес и затаенное любопытство, а не только холодную вежливость.
Поделиться122015-05-13 00:45:30
Вулканка никак не могла понять, при чем тут лично она. С ее компьютером все было в полном порядке.
Не вижу никаких логичных обоснований для необходимости моего присутствия. Разве что, она не хочет оставаться с этой кардассианкой - Силарой - один на один? - думала Ти'Пиро, с сумрачным выражением лица наблюдая за происходящим диалогом. - Тогда для чего она вообще ввязалась в это дело с "ускорением адаптации"? "Хоть какой-то контакт и уверенность". Что-то не припомню, чтобы в Вулканской Академии водили кого-то за ручку, хотя проблем тоже было предостаточно, и с адаптацией, и со многим другим.
Вспомнить пример легендарного Спока, сына посла Сарека, который сам вынужден был преодолевать все трудности предвзятого отношения, связанного с его происхождением. Стал бы он тем, кем он стал, если бы ему не приходилось действовать "вопреки"?
К тому же, поступая сюда, я не ставила себе целью становиться вечным защитником всех обиженных и угнетенных. И уж тем более в мои планы не входило становиться кардассианской нянькой.
Нет, положим, я могу понять это с точки зрения психологии терранцев, некоторым из которых присуща любовь к демонстративной добродетели в целях повышения собственной самооценки. Но вот так запросто допускать постороннего в свое жилище, и позволять ему производить манипуляции со своим личным компьютером? Я даже не допускала предположения, что она может воспринять сказанное мною всерьез, когда подала ей эту идею.
Вся степень недовольства Ти'Пиро вылилась в лаконичную фразу, сказанную так, чтобы державшаяся на некоторой дистанции Силара не могла ее услышать:
- Тезер, Вы считаете, это разумно - доверять такое дело новоприобретенной знакомой?
Увидев, что фраза не произвела на кадета Фолт должного эффекта, она продолжила:
- Все таки, в инженерных способностях Сейзара, хоть и направленных в неправильное русло, мы уже имели возможность убедиться. Что же касается данного случая... - Предложение осталось многозначительно незавершенным.
Мало кто знал, но по отношению к подобным вещам у Ти'Пиро было особое отношение. Все ее технические приспособления имели повышенную степень защиты, и не смотря на это она предпочитала не использовать их для общения без лишней на то необходимости. Любую мало мальски важную информацию она предпочитала доносить до адресата лично.
Поделиться132015-05-13 22:01:25
Скептическое выражение лица Ти'Пиро не оставляло сомнений в том, что она считает затею терранки не только полностью лишенной какой-либо логики, но и совершенно безрассудной. Сама же Фолт отдавала себе отчет в том, что её решение может быть несколько... неудобным для обеих сторон - ведь не просто так предвзятое и агрессивное отношение к кардассианцам было присуще многим представителям Федерации. Однако, память о том, что и её саму очень редко воспринимали всерьёз в течении последних пяти лет и считали просто малолеткой с шилом в заднице и неуёмным желанием доказать всем и вся, что она способна на большее, чем быть таковой, просто не давала шатенке покоя: ведь, забывая об этой кардассианке и просто проходя мимо, не обращая внимания на последующие издёвки и вот такие вот конфликты, которые - она была уверена! - непременно последуют в будущем, чем она отличалась от других?
Да и, в конце-то концов, каждому живому существу нужно знать, что не все в мире настроены против него. Возможно, это и вправду глупо и безрассудно, со стороны Тезер - делать то, что она задумала, - но чем-то всё же оправдывает себя.
- Если и неразумно, то хоть стоит попытки, - негромко отозвалась девушка, на долю секунды прикрыв глаза и что-то обдумывая. - А, с другой стороны, представь, что мы послы от Академии, и нам поручено установить контакт с Кардассией в лице этой новенькой. Лео же сможет восстановить мой компьютер в любом случае, даже, если тот будет разобран на запчасти. Ты получишь возможность пронаблюдать за ней, - еще один кивок в сторону Силары. - и понять, что от неё можно ожидать в дальнейшем.
Терранка завела руку за спину Ти'Пиро и легонько подтолкнула её в сторону кардассианки.
- К тому же, кто, если не мы?
В следующее мгновение она, мило улыбаясь, сама пошла вперёд. В словах вулканки была доля правды - большая доля! - но чисто человеческие интерес и даже, в какой-то мере, сострадание, толкали шатенку на активные действия.
- Тезер Фолт, первый курс командного, - отрапортовала она, приблизившись. - Знаю, это прозвучит весьма нелепо... Но у меня полетели системы в ПК, а все знакомые инженеры слишком далеко. Могу ли я надеятся на помощь? У меня был очень важный доклад, и мне чертовски не хотелось бы его терять.
Поделиться142015-05-14 00:37:31
Пусть Силара и не слышала разговор двух девушек – все же земляне и тем более вулканцы обладают куда более острым слухом – позы, жесты и интонации говорили сами за себя. Вулканка явно была не в восторге от этой идеи, и ее нежелание продолжать коммуникацию было весьма очевидно. А вот стремление землянки в качестве миротворческой (или благотворительной?) миссии протянуть руку помощи казалось ей… весьма милым. Хоть и совершенно необоснованным.
Со стороны вся эта ситуация и впрямь выглядела до абсурда карикатурной: большой плохой мальчик обидел девочку – ущемляемое меньшинство, к тому же, - и на ее кадету встали силы добра и справедливости. Очень по-федеральному. Силаре еще придется выучить их ключевые паттерны поведения, понять их ментальность и культурные архетипы, среди которых росли эти люди. А пока ей оставалось только играть отведенную ей роль и с любопытством наблюдать за беседой двух кадеток.
«Интересно, вулканке удастся убедить землянку в рискованности ее затеи? Или, наоборот, землянка настоит на своем и привлечет коллегу к солидарности? А, может, каждая останется стоять на своем?..»
Силара на мгновение представила, как бы она поступила в такой ситуации. Доверять свою личную технику незнакомому человеку, более того – чужаку, она бы никогда не стала. Уединенный образ жизни в закрытом анклаве научил ее полагаться только на себя и самых близких, доверенных лиц, а не обращаться к незнакомцам. Впрочем, в их очаровательном особняке на живописном полуострове Трилар никогда не было незнакомцев.
- Тезер Фолт, первый курс командного…
Как Силара и думала, землянка – Тезер – так просто не сдастся. Она была определенно из того типа людей, которые любят рисковать, защищать обиженных и угнетенных и действовать прежде, чем думать. То есть была типичной уроженкой своей планеты.
Кардассианка сделала вид, что была полностью погружена в свои мысли и совершенно не следила за ходом беседы. Она подняла взгляд на Тезер и улыбнулась.
- Можно попробовать разобраться. Вы копировали данные? В любом случае, они должны были синхронизироваться и храниться в общей памяти компьютера. Если не возражаете, я бы взглянула.
В конце концов, с микросхемами у нее всегда получалось ладить лучше, чем с людьми. Почему бы не попробовать использовать первый навык для работы над вторым?
Поделиться152015-05-16 02:50:25
Сама того не ожидая, Тезер попала, что называется, "в яблочко". Понаблюдать за кем то с целью изучения образа мышления объекта, попытаться предсказать на основе наблюдений его вероятное поведение в той или иной ситуации... От такой возможности вулканка отказаться не могла.
- Ти'Пиро С'Фаэнн'Траббар. Научное отделение. Первый курс. - Представилась она. К ее лицу словно приклеилось привычное доброжелательно-нейтральное выражение.
Заодно, любопытно будет побывать в гостях у Тезер. Жилище многое может рассказать о своем хозяине. Мелкие предметы, их расположение, надписи на корешках книг, если таковые имеются, предметы интерьера... На основе этого тоже можно осуществлять логические умозаключения и предположения, чтобы со временем узнать, будут ли они опровергнуты, или подтвердятся...
Комната самой вулканки была достаточно аскетичной. Все вещи лежали на своих местах, и все немногочисленные предметы декора непременно несли в себе практический смысл.
Больше всего Ти'Пиро не любила бесполезные сувениры: плохо проработанные статуэтки из камня, колокольчики, и прочие однотипные вещички, привозимые в подарок знакомыми из разных уголков Вселенной. Особенно удручающими казались вещи наподобие тарелок, с которых нельзя есть, с изображенными на них пейзажами и подписями тех мест, где она, Ти'Пиро, никогда не бывала.
А как, интересно, может выглядеть жилище кардассианки? Особенно здесь, в Академии. Какие у них представления о стиле, искусстве, об интерьере?
Поделиться162015-05-16 09:40:34
- Я сохранила предыдущую версию доклада в Сети - только без последнего раздела, - но всё равно было бы очень неплохо восстановить все наработки, - сообщила Тезер, обдумывая, стоит ли того просмотр памяти компьютера. Тут же решив, что стоит - тут кто-то очень хотел проявить доверие, так ведь? - она легко улыбнулась и, как и с Ти'Пиро минутой раньше, завела руку Силаре за спину, другой рукой указывая направление. - Нам туда.
Касаться Фолт не стала: как-никак, о кардассианцах она знала очень и очень мало - этих знаний хватало лишь на то, чтобы отличить их расу от остальных и помнить, что Федерация находится с их планетой в...кхм, состоянии конфликта. Но мисс Гиред была сейчас на их территории, что для терранки автоматически включало её в список "стоит доверия". Если же нет... То на "нет" и суда нет.
О, да. Терранская душа - оплот противоречий и сомнений. Нет, чтобы раз и навсегда убедиться в правильности своего решения - нужно миллион раз проверить и перепроверить.
Одно было хорошо: рядом шла Ти'Пиро, которую девушка всё же смогла убедить в некой правильности своих доводов и которой она, по крайней мере, доверяла. Да, это было приятным знанием. К тому же, Тезер была приятно удивлена тем, что уговорить ей всё жё удалось: в дипломатии, как то не раз замечал Рей, она была не лучшим кандидатом, хотя постепенно училась. Видимо, обучение принесло свои плоды.
Спустя некоторое время Фолт уже открывала дверь своей комнаты, попутно убеждаясь, что соседки нет на месте: меньше всего ей хотелось воплей, общим смыслом обозначавших: "что эта ложкоголовая тут забыла?!". Однако, сегодня госпожа Удача повернулась к ней лицом, и терранка зашла в центр комнаты, приглашающе раскинув руки в стороны.
- Милости прошу к вольному шалашу!
Собственно, шалаш комната не напоминала - по крайней мере, большая её часть. Стол Тезер был занят её личным компьютером и несколькими заметками, на которых обычным карандашом обозначались некоторые андорианские слова. То же самое было и с остальной комнатой: то тут, то там были расклеены небольшие листки бумаги со словами - старинный, раскопанный где-то в Сети метод изучения языка, который предполагал полное погружение в оный. Идиллию полной идеальности ещё нарушали стоящий на тумбочке маятник Ньютона и камертон - единственные вещи, принадлежащие её родителям, которые девушка забрала в качестве напоминания о том, что когда-то всё было хорошо. Да и это, в какой-то мере успокаивало.
Часть комнаты, правда, была занята различными элементами одежды соседки, потому Тезер, тихо рыкнув из-за заполняющих стул у компьютерного стола брюк, сгребла их в охапку и побрела развешивать в шкаф, попутно указывая на технику.
- В общем, вот.
Поделиться172015-05-18 15:40:14
Комната Тезер ничего не отличалась от типичного жилья кадетов первого курса: строго, лаконично, практично. Не слишком много места, чтобы вольготно расположиться, но достаточно для всего самого необходимого для двух человек. Силара сама жила в такой же. Проблему отсутствия индивидуальности каждый решал по своему: плакаты, фотографии любимых, какие-то безделушки – у Тезер, например, по стенам были расклеены стикеры со словами на различных языках, большинство которых Силара затруднялась распознать. С повсеместным внедрением универсального переводчика изучение языков стало казаться большинству довольно бессмысленным занятием. Проведя всю жизнь в окружении баджорского языка, Силара так и не выучила его.
Под внимательными взглядами девушек Силара заняла расчищенное место напротив компьютера. Экран светился приятным синим цветом, а глаза Тезер – любопытством. Она ввела несколько стандартных команд, на что компьютер никак не прореагировал. Чувствуя себя не слишком уютно под пристальным наблюдением – хуже, чем на экзамене – она отсоединила переднюю панель, чтобы проверить «начинку». Аппаратура выглядела неповрежденной – еще бы, ведь эти компьютеры выдали кадетам совсем недавно. Но даже хрупкая техника Звездного флота была в состоянии пережить несколько месяцев в руках кадетов первого курса.
Покопавшись в новеньком с иголочке изолинейном подпроцессоре, она извлекла чип и протянула его Тезер:
- Вся информация должна храниться здесь. Можете вставить его в любой падд или компьютер и проверить, - сама она предпочла не лезть в чужую информацию. Силара была уверена, что это не слишком понравится владелице информации, а вулканка и без того смотрела подозрительно и недоверчиво.
- Теперь я попробую перезапустить систему. Я знаю некоторые общие коды активации, но мне понадобится ваш код доступа. Могу ли я уточнить, что именно вы делали, прежде чем система вышла из строя?
Не то, чтобы это было ее дело – даже если Тезер пыталась взломать доступ к Штаб-квартире Звездного флота, это мало интересовало Силару. По крайней мере, до тех пор, пока последствия этого взлома не скажутся на ней. Но если землянка запустила какой-либо небезопасный алгоритм, об этом следовало знать.
Поделиться182015-05-18 17:50:06
Войдя в комнату, вулканка первым делом осмотрелась.
Когда под одной крышей оказываются противоположности, получается достаточно интересная картина. Один создает хаос, другой изо всех сил старается поддерживать порядок. Как две силы, в результате уравновешивающие друг друга. Что будет при нахождении в одном здании людей, склонных к порядку, Ти'Пиро представить могла, проведя большую часть жизни на Вулкане, но вот обратную ситуацию... Какой могла бы быть квинтэссенция беспорядка?...
- Здесь весьма приятная обстановка, Тезер, спасибо, что пригласили. - Соблюдая правила хорошего тона произнесла Ти'Пиро. - Вы не будете не против, если я рассмотрю Ваши заметки?
Удостоверившись в том, что хозяйка комнаты не против, вулканка, подойдя вплотную к стене, приняла излюбленную позу с заложенными за спину руками, и принялась изучать надписи на листочках. Силара и Тезер тем временем приступили к ремонту компьютера.
- Судя по написанию, могу заключить, что это андорианский. - Сам смысл слов оставался для Ти'Пиро неизвестным. Из андорианского она знала лишь основные правила грамматики и самые необходимые и часто употребляемые слова и фразы.
-Сколько же всего языков вы знаете?
Затем она заметила стоящий на тумбочке камертон и рядом с ним - маятник Ньютона.
Весьма неплохой выбор для украшения интерьера - необычно и со смыслом. Но интересно, почему именно они, а не, скажем, механический метроном и маятник Фуко?
От размышлений ее отвлек заданный Силарой вопрос:
- Теперь я попробую перезапустить систему. Я знаю некоторые общие коды активации, но мне понадобится ваш код доступа. Могу ли я уточнить, что именно вы делали, прежде чем система вышла из строя?
Поделиться192015-05-18 18:49:06
Тезер с благодарностью приняла из рук кардассианки чип и сунула его в карман форменной куртки: надёжно и всегда под рукой. Проверкой можно заняться и позже, после починки компьютера.
- Спасибо, - от души поблагодарила она, сверкнув улыбкой. Как ни крути, а Силара абсолютно точно знала что делать, будто провела на территории Федерации, окруженная их техникой, всю жизнь, а не только недавно прибыла со своей родины. Поразительное мастерство, или безупречная способность к обучаемости?..
Фолт склонилась над своим рабочим столом, время от времени поглядывая на замершую у стены с её "заметками" Ти'Пиро. Понимая, что подобное времяпровождение - около сотни листков со словами, - может быть скучным, девушка уже хотела предложить вулканке присоединиться к проверке данных на чипе, но была прервана встречным вопросом.
- Да, андорианский, - подтвердила она, легко кивнув головой. В последнее время ей крайне редко удавалось посвятить время любимому занятию, потому подобная методика со "словарём везде" носила не только практический характер.
Несколько смутившись, терранка стала накручивать прядь волос на палец.
- Стандарт... Клингонский, ромуланский и вулканский, - отозвалась она спустя мгновение, желая добавить, что это малое количество по сравнению с тем, сколькими ещё языками она хотела бы овладеть. Но в негромкий голос мисс Гиред отвлёк её, заставив задуматься над вопросом.
- Я писала доклад... - протянула она, разглядывая монитор компьютера.- Пересматривала собственные записи по необходимому материалу... Вроде и..
Фраза оборвалась, стоило догадке обрушиться на Тезер со всей силой торнадо: Кэрри. Девушка смачно залепила себе ладонью по лбу, мысленно понося соседку на чем свет стоит. Однако, стоило ей заметить удивленные взгляды своих гостей, терранка поспешила с обьяснениями.
- Моя соседка по комнате, - обьявила она, небрежным жестом указав на другую половину комнаты. - У неё есть удивительная привычка использовать мой компьютер для многочисленных видеозвонков во все уголки Земли - хотя, что-то мне подсказывает, что не только этой планетой все ограничивается. Кэрри, конечно, хороший человек, но она неосмотрительна: гадость в ПК могла занести только так. Это... Это ведь поправимо?
Поделиться202015-05-19 13:19:02
Силара прервала свою работу, которая со стороны выглядела как неторопливое копание в оптронных реле компьютера, и развернулась к хозяйке поломанной техники.
- Не хотела бы отрывать вас от лингвистической беседы, но я правильно понимаю, что ваша соседка имеет доступ к вашему компьютеру?
Судя по реакции Тезер, ее голос прозвучал слишком удивленно, а глаза внезапно стали совсем круглыми. Однако представить, что кто-то чужой может хоть пальцем притронуться к ее паддам или компьютеру – даже если там не хранилось ничего более секретного, чем семестровая работа по варп-технологиям – казалось ей просто немыслимым.
- Должно быть, у вас с Кэрри весьма доверительные отношения. Насколько я помню, стандартные протоколы безопасности запрещают использование чужих доступов… По крайней мере, на первой же вступительной лекции по технологической безопасности нам об этом говорили.
Она закрыла крышку компьютера – все равно «начинка» была в полном порядке – и пробарабанила пальцами по клавиатуре.
- Мисс Фолт, проверьте, вся ли необходимая информация сохранилась на этом чипе. Если так, то я рекомендую полностью стереть все подпрограммы, имеющиеся на вашем компьютере, перезапустить систему и настроить более высокий доступ безопасности.
«И не забывать им пользоваться», - добавила она про себя.
- Если вы не возражаете, я приступлю, - она задумалась, вновь оглядела голубой экран и перевела взгляд на Тезер и Ти'Пиро: - Хотя, если вам интересно, мы можем посмотреть, что же такого увлекательного делала с вашим компьютером Кэрри.
Поделиться212015-05-20 01:03:25
Вулканский. О, Ти'Пиро навсегда запомнит тот период времени, когда Тезер то и дело вворачивала в разговоре с ней слова и фразы на вулканском. А уж приветствия - это дело само собой разумеющееся. Поначалу ее произношение периодически ставило в тупик. В зависимости от легкого изменения одного звука могло изменить смысл все слово в целом, так что суть порою уловить было сложно.
Но достаточно быстро Тезер освоилась, и ее изречения на вулканском стали звучать не так... увлекательно как прежде.
- Думаю, это было бы вполне уместным. - согласилась Ти'Пиро с предложением, выдвинутым Силарой. - В профилактических целях, само собой.
Кэрри... Как быстро она взяла на заметку имя соседки Тезер, и уже употребляет его так, будто бы лично с ней знакома. Да и то, как она действует. Один на один с техникой, словно рыба в воде - но где она могла так поднатореть в обращении с компьютерами данного типа? Неужели, ей для этого хватило времени, проведенного в Академии?
- Так значит, неисправность была чисто программного характера? Аппаратура в полном порядке?
- И кстати, Тезер, поясните? Я могу предположить, почему Ваша соседка предпочитает пользоваться Вашим компьютером в своих личных целях. - Вулканка скептическим взглядом окинула вторую половину комнаты, где представлялось невозможным что либо найти.
- Но чего понять не могу, так это почему Вы до сих пор попросту не поменяли пароль? - Мысль о подобном проявлении такого понятия как "дружба" не пришла ей в голову.
Отредактировано T'Pyro S'Pfaenn'T'Hrabbar (2015-05-20 01:04:20)
Поделиться222015-05-23 22:30:11
- Я только "за", - подняв руки в защитном жесте, отозвалась терранка. Проверить, какого лешего сотворила Кэрри с её компьютером, было бы здорово. К тому же, судя по предложению Силары, кардассианка вполне могла эту ревизию провернуть, даже особо не напрягаясь.
Однако, вопрос обеих девушек о причинах использования соседкой ПК Фолт поставил саму Тезер в тупик. Трудновато было объяснить мотивы, хоть она искренне верила в их правильность.
- Как я уже говорила, Кэрри - хороший человек, хоть и немного ветренный, - медленно произнесла она, теребя в пальцах чип. - А вот её материальное состояние не позволяет ей разжиться подобной техникой: стипендия будет нескоро, это нам известно еще с самого первого дня. Так что, полагаю, что я поступила правильно, позволив ей иногда пользоваться моим компьютером. Хотя, признаюсь, меня немного напрягает такие частые видеозвонки.
Девушка слегка пожала плечами и кивком головы указала на ПК.
- Можешь, пожалуйста, проверить, что она уже сделала ним и исправить все? - негромко попросила Фолт, доставая падд из сумки. - А я, тем временем, проверю наличие всех файлов на чипе.
Поделиться232015-05-26 14:22:21
Силара даже удивилась такой внезапной готовности федератов лезть в личные записи другого кадета. Она была уверена, что они скажут что-нибудь о свободе информации (или еще какой-нибудь свободе) и просто предложат стереть логи этой Кэрри. Но нет, любопытство оказалось сильнее.
- Аппаратура в порядке, - заверила она вулканку.
Сам по себе компьютер был как новенький, и потому становилось особенно интересно, что же могли с ним делать, что привело к полному отключению системы.
- Я посмотрю, что можно сделать, - коротко ответила она Тезер.
Сказать честно, Силара несколько сомневалась в своих способностях «все исправить». Одно дело – диагностировать неполадку, и совсем другое – починить компьютер после неизвестного воздействия. С другой стороны, ударить в грязь лицом перед федератками совсем не хотелось.
С третьего раза, прорвавшись нехитрыми уловками через голубой экран, ей удалось все-таки зайти в систему. Первое, что она увидела – массив текста с выдержками из Директив и сносками на монографии. «Таким образом, принимая во внимание текст Китомерского соглашения, заключенного между…»
- Ваш доклад?
Тезер кивнула.
- По крайней мере, он еще сохранился в памяти компьютера. Но лучше проверьте на чипе.
Она свернула окно с многостраничным докладом по Основам дипломатии и проверила последние доступы.
- Последний раз с этого компьютера осуществлялась связь 11 мая, в 23.47 вечера. Исходящий звонок продолжительностью 13,4 минуты в… Орионский сектор, - удивленно констатировала Силара. – Это был закодированное сообщение, я не могу сейчас его воспроизвести. Но очевидно, что в ходе связи на ваш компьютер был отправлен некий файл, который, вероятно, и привел к неисправности. Тезер, это ведь не вы связывались с Орионом, не так ли?
Поделиться242015-05-27 16:13:03
Закодированное сообщение. Орионский сектор. Очень интересно... Уж не столкнулись ли мы с фактом шпионажа?
И образ соседки Тезер, если все так, выбран вполне удачно - общительная непостоянная девушка, у которой в голове одни отношения. Отличное прикрытие.
Но если речь идет о передаче информации, то почему воспользовались именно звонками? Тем более 13,4 минуты - слишком долгая длительность, очень неосмотрительно.
И время... Время достаточно позднее, Тезер скорее всего была у себя в это время, и должна была присутствовать при звонке.
- Тезер, а что вы делали вчера в районе полуночи? Возможно, вы были свидетелем этого звонка? Попытайтесь вспомнить какие нибудь подробности.
Мысль, что сама терранка могла быть инициатором звонка в Орионский сектор была отброшена сразу. Хотя...
"Клингонский, ромуланский, вулканский" - вспомнились вулканке изученные Тезер языки.
Какая нибудь неудачная попытка попрактиковаться в речи, по незнанию завершившаяся этим звонком? Например, тот, кому она звонила, скрыл свое действительное местонахождение.
Сложив на груди руки, вулканка отошла от стены с записями и встала за правым плечом сидящей перед компьютером Силары, задумчиво глядя на монитор.
Нет, сообщение было закодировано, что означает намеренное желание скрыть тему разговора.
Но из этого же следует, что, скорее всего, если это была Кэрри, она вряд ли стала бы звонить в присутствии Тезер.
Или же то, о чем говорилось, имело свой истинный смысл только для того, кто знает, как именно слушать, что искать?
Отредактировано T'Pyro S'Pfaenn'T'Hrabbar (2015-05-27 16:14:05)
Поделиться252015-05-27 21:12:02
- Ори... Что?! - девушка мгновенно оказалась перед монитором компьютера, забыв о проверке данных на чипе. Офигеть докладец написала, называется. Еще наткнуться на какую-нибудь мерзость не хватало, причем, не исключено, что мерзость весьма экзотического характера и убойной силы.
- toH, - обалдело выдохнула она, пялась на экран. Вот это поворот, однако - к подобному её жизнь не готовила: чтобы кто-то, столь милый, как Кэрри Андерс, вступал в контакт с кем-то из Орионского сектора, да и еще получал оттуда зашифрованные сообщения... Это просто не укладывалось в голове у терранки.
- А? - Фолт повернулась к Ти'Пиро, сосредотачиваясь на её вопросе. - Нет, я... - она мотнула головой, отгоняя непрошенные мысли по поводу вопиющей абсурдности происходящего. - Я уже, пожалуй, спала - Кэрри уговорила меня прерваться и отдохнуть...
Терранка побледнела, складывая невидимый "паззл" происходящего в голове. Звонок в Орионский сектор с последующим получением закодированного сообщения, устроенный так, дабы никто из ненужных людей не слышал разговора, да и еще на чужом компьютере - на случай, если хоть что-то об этом звонке все же всплывет наружу - все это было слишком сложно для мисс Андерс, однако, имело место быть. Хотя, может, это просто совпадение, и Кэрри сама не знала, куда дозвонилась?
Неа, Фолт. Не бывает таких совпадений.
- Это может быть недоразумением, - вопреки внутреннему чутью, вопящему не хуже счетчика Гейгеля о том, что все очень плохо, негромко произнесла терранка. Жутко хотелось верить, что это действительно совпадение, хоть факты говорили о другом. Те же 13.4 минуты... Вряд ли можно с кем-то там болтать просто так, не зная ни расы, ни намерений собеседника. Но, с другой стороны, трудно не отличить орионца от других народов Галактики. Правда, это только в случае, если именно орионец был собеседником Кэрри...
Тезер потерла вмиг вспотевшие ладони. И вот что теперь? С одной стороны, им следовало доложить руководству Академии о несанкционированном звонке в сектор, на который не распространяется влиянее Федерации, с другой же - неплохо бы узнать у самой Андерс, какого рожна она тринадцать с мелочью минут разговаривала с потенциально нехорошим человеком. Или, вернее, гуманоидом.
Очаровательно.
- Стоит ли пытаться вскрывать сообщение? - нахмурившись, спросила она и посмотрела на девушек. В одиночку принимать подобные решения трудно, а вот узнать чье-то мнение по поводу происходящего казалось ей наиболее приемлемым.
Поделиться262015-05-27 22:14:13
Глядя на неподдельное удивление Тезер, Силара с трудом заставила себя сдержать улыбку. Немного подозрительности бы землянам не помещало. В разумных количествах, конечно – ровно столько, чтобы быть готовым к любому исходу, когда даешь право доступа к своей личной техники. И сейчас сдержанная настороженность вулканки импонировала ей куда больше.
Девушки подошли сзади к ее креслу практически вплотную в надежде что-то разглядеть на экране, но на нем светился код.
- То, что ваша соседка общалась с Орионом, вовсе не значит, что она имеет что-то общее с Синдикатом, - внесла долю риторики кардассианка.
Хотя сама она в свои слова не верила. Какая вероятность, что Кэрри решила выучить орионский танец живота… по видеоурокам с чужого компьютера?
- К сожалению, мне не знаком этот код, а компьютер отказывается функционировать как следует. Вы же помните, что в обычном доступе он и вовсе приветствовал вас синим экраном? Сейчас дело обстоит ненамного лучше – я могу отследить, когда и куда был отправлен сигнал, но не расшифровать само сообщение.
Тезер растерянно посмотрела на нее, и Силара продолжила:
- Вы можете дождаться Кэрри и узнать все у нее.
«Разумеется, она сразу же расскажет правду», - добавила про себя девушка.
- Либо мы можем запустить протокол дешифровки, но это займет время, к тому же я не могу гарантировать его успешность на сломанном компьютере. Я предполагаю, что сломали его – точнее, систему – не случайно. Либо тот, кто работал за ним последний раз, самостоятельно запустил программу уничтожения, либо переданный файл уже был заражен вирусом.
Она еще раз оглядела девушек, которые явно ждали от нее какого-то решения, и вздохнула:
- Есть три варианта. Первый: я стираю всю информацию и перезагружаю систему – тогда ваш компьютер вернется чистеньким и новым, но декомпиляция унесет с собой все секреты. Вариант второй – мы запустим программу дешифровки и будем надеяться, что она сможет обойти все ошибки системы и дать доступ к сообщению. И третий – я вручную попробую найти переданный файл и… и тогда мы посмотрим, что с ним можно сделать.
«Только я понятия не имею, как это можно сделать на сломанном компьютере», - мрачно подумала Силара.
- Когда ваша соседка должна вернуться?
Поделиться272015-05-27 22:41:44
Чего и следовало ожидать, звонок был осуществлен не самой Тезер, и лично при нем она не присутствовала.
- Я думаю, не имеет значения, вернется Кэрри сейчас, или еще не скоро. Ведь не обязательно говорить всю правду о том, чем конкретно мы сейчас заняты, верно? - Многозначительно подняв бровь прокомментировала последний вопрос Ти'Пиро. - Поскольку дешифратор может заново вызвать сбой, сначала лучше попытаться достать файл самостоятельно. При этом мы ничем не рискуем, у нас либо будет файл, либо поиск не принесет результатов. Если не удастся - уже тогда запускать программу.
Вздохнув, вулканка объяснила свою решительность в намерении узнать содержание переданного сообщения:
- Подумайте сами. У нас есть два варианта действий.
Сразу поставить в известность руководство о самом звонке, и пусть далее разбираются те, в чьей компетенции находятся подобные вещи. И сначала попытаться узнать у самой Кэрри подробности.
Во втором случае, сложно обеспечить гарантию честности полученного нами ответа. В равной степени она может как действительно не иметь понятия об этом сообщении, так и быть подосланным агентом, готовым отрицать все до последнего. Сообщить мы можем и после, но она уже будет знать, что раскрыта, и предпринять меры. В лучшем случае - замести следы или скрыться. Но ведь могут быть и другие варианты, верно? Речь идет о шпионаже против Федерации. Только представьте, что будет, если вся информация, к которой здесь имеют доступ кадеты, утечет на сторону.
А если мы сразу отправимся с докладом, не имея на руках никаких более-менее разумных аргументов и подтверждений кроме "мы подумали, это подозрительно" - есть шанс быть не воспринятыми всерьез и вдобавок прослыть параноиками.
Тут у нее возникла одна идея. Странная, и не сказать что особо блестящая, но озвучить ее можно было:
- А что если нам сделать повторный, так сказать, "односторонний" звонок? Я имею в виду, закрыть видеоискатель, позвонить по тому же адресу и посмотреть, что будет?
Поделиться282015-05-27 23:21:03
- Если речь идёт о, как ты говоришь, факте шпионажа против Федерации, то как ты себе это представляешь? Один звонок с этого компьютера завершился получением зашифрованного файла, и я все ещё разрываюсь между тем, чтобы доложить обо всем руководству Академии и тем, чтобы вытрясти из Кэрри правду. Если же звонок повторится, то не исключен тот факт, что мы втроём можем попасть под руку или влияние собеседника, чья личность нам неизвестна. Это уже не говоря о том, что могут начаться лишние расспросы, стоит контр-адмиралу Крайз услышать об этом. Я, конечно, уважаю её, но Устав есть Устав, и в её прямые обязанности входит предотвращение мало-мальских поползновений в сторону шпионажа или какого-либо вреда Федерации со стороны кадетов.
Фолт потеряла переносицу, мысленно понося Кэрри на чем свет стоит. О чем она вообще думала, звоня в Орионский сектор посреди ночи?! Последствия могут быть самыми разными, и мисс Андерс не могла не подумать об этом - по крайней мере, на это надеялась терранка.
Дьявол.
До девушки стал постепенно доходить тот факт, что её попытка протеста против повторной связи с собеседником Кэрри была, собственно говоря, лишенной конкретики и обоснованности. Но мысли упорно разбегались, устроив в голове Тезер настоящую гражданскую войну: необходимость с докладом к Крайз против желания разобраться со всем собственноручно.
- Вариант три, случай два, - после минутного молчания и размышления над ситуацией, произнесла она. - Найти и вскрыть файл вручную, тем самым обустроив фундамент для дальнейших действий - и это я не только о расспросе Кэрри. Впрочем...
Терранка задумчиво постучала ноготками по столу, стараясь абстрагироваться от первого потрясения и рассмотреть ситуацию под другим углом.
- ...полагаю, не стоит сразу отметать возможность позвонить по обратному адресу. Если принять необходимые меры безопасности, то, пожалуй, мы сможем остаться незамеченными.
Интересно, я когда-нибудь научусь принимать решения без того, чтобы тут же сменить точку зрения и передумать?
- Ты сможешь сейчас вскрыть сообщение? - посмотрев на Силару, спросила Фолт. - Кэрри вернётся не ранее восьми вечера. Свидание.
Поделиться292015-05-28 13:26:54
- Только представьте, что будет, если вся информация, к которой здесь имеют доступ кадеты, утечет на сторону.
Силара мысленно усмехнулась словам вулканки: уж она-то знала, что передать что-либо из этой «засекреченной информации» было практически невозможно. Да и незасекреченной. По крайней мере, все ее сообщения, которые уходили на Кардассию-Прайм отцу или на Баджор немногим оставшимся там знакомым, проходили многоступенчатую проверку, включавшую лично контр-адмирала Крайз и еще незнамо кого. С другой стороны, она сомневалась, что что-то из того, к чему имеют доступ кадеты, еще неизвестно в Обсидиановом ордене.
Впрочем, то была она. Отношение к землянке Кэрри – или к землянке Тезер, с чего компьютера осуществлялась связь – могло быть совершенно иным. А неограниченный кредит доверия порой может привести к самым неожиданным последствиям…
- Я могу попробовать найти этот файл, - не слишком уверенно сказала Силара, - но не знаю, какие еще сюрпризы подбросит нам сломанный компьютер. Этот файл – или вирус – изначально задумывался, чтобы после его передачи к нему больше не было доступа. Возможно, он уже декомпилировался и проник во все системы, и сейчас мы имеем…
Девушка вновь постаралась привести компьютер в чувство, но тот ответил ей с десятисекундным опозданием, недовольно мигнув парой лампочек. Вся некогда упорядоченная информация превратилась в месиво из поломанных протоколов безопасности, подпрограмм, личных данных Тезер и системных файлов. Где-то там, между ними – или прямо в них – и прятался их незнакомец.
- В общем, его поиски займут немало времени. Вы можете пока нас развлечь и рассказать о вашем любопытном докладе о Китомерском соглашении, - обратилась она к Тезер, и та сделала кислое лицо. – Или мы и впрямь можно попробовать позвонить – адресата будет проследить легче, чем бороться с неизвестным вирусом. А на такую простую операцию у компьютера должно хватить сил и возможностей. Особенно, если мы не будем нагружать его видеоизображением…
Поделиться302015-05-28 23:17:57
- Как я себе это представляю? Весьма живо. А вот как можно попасть под влияние человека, находящегося в сотнях миль от нас, да еще и по видеосвязи, при чем не показываясь ему в ответ - не представляю. Уж не на гипноз ли Вы намекаете? К тому же, предотвращение мало-мальских поползновений в сторону шпионажа или какого-либо вреда Федерации со стороны кадетов входит также и в наши обязанности. Действуя самостоятельно, мы рискуем провалить дело. Самым худшим исходом будет тот, при котором наши гипотетические шпионы заподозрят, что они раскрыты, и быстро "свернут лавочку".
И все же, обратный звонок кажется менее опасным в этом плане, менее подозрительным. Это могут быть помехи, неполадки связи. Но вот ставить в известность о наших подозрениях Кэрри, значит сразу раскрыть все карты. Тогда нам придется не спускать с нее глаз то тех пор, пока мы не будем уверены в ее непричастности абсолютно.
Каким способом вы намереваетесь "вытрясти" из нее всю правду, позвольте спросить? В таком случае, давайте сразу отправимся с докладом к контр-адмиралу Крайз, если наша попытка добыть файл ничего не даст.
По словам Силары, поиски должны были занять некоторое время. Чтобы не маячить у нее за спиной, действуя на нервы, вулканка отошла и присела на край кровати.
- Да, нам было бы весьма интересно послушать. - Поддержала она предложение, высказанное Силарой, относительно доклада о Китомерском соглашении.
- Кстати. Коль уж нам придется провести за этим занятием еще несколько часов, может мне сходить, и раздобыть что-нибудь перекусить? Есть какие-либо пожелания?