Rosalinda
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться22015-05-11 12:33:44
Рей в который раз сверился с наручным органайзером на предмет времени. По показаниям этого прибора, Кайла должна была прийти час назад. Нет, конечно, Эмрис знал, что девушек не отличает особенная пунктуальность, но чтобы настолько.. Рей почесал затылок и огляделся. Он сидел в парке на скамейке, вокруг сновали компании кадетов разного возраста и разных рас. Кто-то спешил домой, кто-то к друзьям.
Рейнард, как и обещал меньше недели назад Тезер, добыл-таки расписание научного отделения и выследил мисс Блейк. Девушка наверняка была удивлена, выйдя из кабинета и наткнувшись на сияющего Эмриса. Ребята немного пообщались и договорились встретиться. Особо никаких целей прогулки не было - просто погулять, может сходить в кафе или куда-нибудь еще. Тезер в тот день была занята, поэтому Рей и Кайла должны были гулять вдвоем. И вот, этот день настал, и Рейнард уже час ждал свою спутницу в парке.
Решив, что пассивного ожидания достаточно, трилл решительно направился к общежитию. Уже через пару минут он тарабанил в дверь комнаты, где, согласно спискам, жила мисс Блейк. Дверь открыла ее соседка, для которой визит пятнистого друга Кайлы явно был неожиданностью. Как и следовало ожидать, где в данный момент находится блондинка, девушка не знала. Почему-то Рей был уверен, что даже если бы знала, то не сказала бы ему. В глубине комнаты парень заметил кадета-старшекурсника, который безуспешно пытался слиться со стеной, и решил не мешать.
И где же Вас носит, юная леди?- подумал трилл, направляясь в сторону учебного корпуса. Других мест, где Кайла могла задержаться, он придумать не мог. Парень вошёл в здание и пошёл в сторону лабораторий. После недолгих поисков он обнаружил, что дверь одной не закрыта. Войдя внутрь, Рей увидел за столом знакомую фигуру.
- Кайла, ты вынуждаешь меня использовать любимый метод "хватай на руки и беги", - с улыбкой сказал он, подходя ближе. - Что тут тебе помешало встретиться со мной?
Он пододвинул поближе ещё один стул и сел рядом с девушкой.
Отредактировано Reynard Emrys (2015-05-18 00:04:29)
Поделиться32015-05-11 13:11:15
Проснувшись с утра пораньше, Кайла сверилась со своим расписанием, которое начала составлять себе на каждый день где-то с неделю назад, надеясь, что, фиксируя планы и временные рамки, сможет более эффективно распределять своё время. Действовало это, откровенно говоря, с грехом пополам, но Блейк не сдавалась. Может быть, стать дисциплинированной, как вулканка, у неё и не получится, но, по крайней мере, не перескакивать с одной задачи на другую в течение пяти минут она научиться может. Так же как и не забывать о важных вещах.
Сегодня в 13:00 ровно она должна была встретиться в парке кампуса с Реем. Его визит в их отделение пять дней назад застал девушку врасплох и немало удивил. Приятно удивил, но всё же. Эмрис предложил встретиться в свободное время, эх, было бы ещё это свободное время, и вот, вторую половину дня субботы ребята договорились провести где-нибудь вместе. Изначально к ним должна была присоединиться и Тезер, но у той резко поменялись планы.
На часах было начало девятого утра, соседка, как обычно, вернувшаяся домой уже когда Кайла спала, мирно сопела носом в стенку, в окно заглядывало утреннее солнце и можно было мирно провести полчасика, валяясь в кровати, пока не проснётся Хэйли и не начнёт снова промывать ей мозг своим "Кайлатебенуженпарень". Не то, чтобы она была плохая, эта Хэйли Каннинг, нет, девчонкой она была в целом хорошей, если бы не её желание сосватать всех и вся в округе и не постоянная потребность обсуждать секс во всех подробностях.
Можно даже потерпеть Хэйли и позавтракать в её компании, а уже потом неспешно собраться и встретиться с Реем в условленное время. А с другой стороны...
Если я встану сейчас, то к 9-ти я буду уже в Академии. А так как сегодня суббота, а погода хорошая, у меня очень хороший шанс застать пустующую лабораторию и закончить ту мелочь, что осталась перед проведением эксперимента. Тогда и совесть не будет кусать, что я напрасно потеряла полдня.
Сказано-сделано - Кайла собралась со скоростью метеорита, быстро попросила у репликатора сделать ей бутерброд и чай в термосе, завязала волосы в хвост, закинула на плечо сумку и уже через полчаса с довольной улыбкой открывала дверь лаборатории.
Работаю до пол-первого, - сказала она себе. - Нужно выйти пораньше, чтобы не опоздать.
Девушка склонилась над бумагами и начала писать...
... как вдруг совершенно неожиданно сзади неё послышался знакомый голос.
Кайла вынырнула из своих мыслей, что удалось ей с трудом, и отрешённо уставилась на вошедшего парня.
Рей? Что он здесь делает? Мы же договорились о встрече в парке, но до неё ещё... - Блейк бросила взгляд на хронометр, и её глаза поползли на лоб.
Вот чёрт.
Отложив стилос, девушка неловко улыбнулась Эмрису.
- Прости, я, кажется, увлеклась.
Поделиться42015-05-11 20:51:24
-Увлеклась она, - проговорил Рей, глядя на подругу. - Если бы я не пришёл, ты бы тут до вечера просидела. И ещё, говори кому-нибудь, куда уходишь, а то тот старшекурсник в вашей комнате на меня как-то не по-доброму косился.
Рейнард усмехнулся, вспомнив выражение лица кадета, когда он понял, что на пороге всего лишь первокурсник, а не преподаватель или рабочий и что можно не прикидываться ветошью. Да, видимо, Кайле частенько приходится "гулять". С такой соседкой не соскучишься. Правда, сосед Рея был ничуть не лучше - у него была дурацкая привычка приходить часа эдак в два ночи, полчаса изображать под дверью дятла, а потом по-пластунски ползти до своей кровати, продолжая громко сыпать отборными ругательствами направо и налево. И несмотря на это на следующий день он снова повторял все по старой схеме. Однажды трилл решил не открывать ему дверь. Кончилось это тем, что он едва не опоздал утром на пары, пытаясь отпихнуть от двери синее тело, уснувшее прямо на пороге. Ну и потом ещё пару дней Рею приходилось ходить "по стеночке", чтобы не получить сотрясение мозга вкупе с парочкой переломов.. Одно радовало : заниматься такой сосед совершенно не мешал.
Рей окинул взглядом стол перед Кайлой, заваленный разными бумагами, паддами и запчастями. Поняв, что сейчас бросать работу она не станет, раз не бросила час назад, трилл пошёл к двери. Заперев ее, он вернулся к подруге и сел на стул. Отрывать девушку от занятия он не собирался, тем более что провести с ней время за ее любимым занятием будет более плодотворным времяпрепровождением, чем сидеть в кафе и с умным видом рассуждать о проблемах внешней политики Федерации. Кайла была увлечена своей работой, парень это видел по ее удивленным глазам, словно говорившим: "Я же пришла всего пару минут назад".
- Монстриков из дюрания клепаешь? - с улыбкой поинтересовался Рейнард, вспомнив произнесенную когда-то самой Кайлой фразу. Он придвинул стул поближе и посмотрел на девушку. - Показывай давай, что за великие дела тут тебя задержали.
Отредактировано Reynard Emrys (2015-05-11 21:58:37)
Поделиться52015-05-11 21:37:58
- Ну прости, правда, прости, я была уверена, что ещё и 11-ти нет. В следующий раз, - ага, если он будет, - я поставлю себе будильник.
Кайла начала, было, спешно собирать свои бумаги в папку, следя, тем не менее, чтобы они шли по порядку, но заметила, что Рей запер дверь и присел рядом с ней, как будто намеревался и дальше просиживать день в лаборатории вместо запланированной прогулки по городу и посиделок в кафе.
- А что, мы уже никуда не пойдём? - несколько рассеянно спросила девушка, кладя папку обратно на стол. - Ещё только... пятнадцать минут третьего, проклятье. У нас ещё полно времени.
Рей лишь качнул головой и, улыбаясь спросил её про "монстриков из дюрания". Кайла не смогла удержаться от ответной улыбки, вспоминая, как сама охарактеризовала так свою увлечённость кибернетикой во время их давних посиделок после первого учебного дня.
- Помнишь ведь, - усмехнулась она, в то время как в голове решалась дилемма. Рассказать или не рассказать? Учитывая, что в теории всё готово, и единственное, что ей осталось - это провести эксперимент на практике, поделиться уже есть чем. Или всё же дождаться эксперимента и оценить результаты? Ведь вполне может оказаться, что всё, что она старательно изобретала эти два месяца - полнейшая чушь.
Взвесив все за и против, Блейк выбрала "золотую середину". Вряд ли Рею будет интересно выслушивать все подробности. А вкратце можно озвучить просто саму теорию.
- Я разрабатываю способы конвертации свойств нервной системы разумного живого существа в цифровой формат и записи их в искусственные нейронные сети. Ничего особо инновационного, - пожала она плечами. - Над этим работали многие кибернетики, включая доктора Сунга. Но пока что об эмоциональных искусственных интеллектах ничего не известно. А меня всегда больше всего интересовал именно этот момент - может ли жизнь, созданная руками человека, иметь чувства? Вернее, я уверена, что может, и мне интересно, как этого добиться. А параллельно также рассмотреть возможность перенесения сознания человека в сознание его искусственной копии. Но пока только в теории, хотя...
Кайла буквально силой заставила себя замолчать. Вот с чего она взяла, что эта её болтовня интересна Рею? Он, наверняка, сидит сейчас и думает, что вместо того, чтобы тащить гулять зануду Блейк, можно было провести время куда более интересным способом.
- Извини, - Кайла прикусила губу. - Иногда нужно заставлять меня заткнуться.
Поделиться62015-05-12 03:19:35
- Будильник? Весьма жертвенно, я польщен, - улыбнулся Рейнард, глядя в глаза Кайлы. Девушка наверняка была немного смущена тем, что заставила его ждать, но парень не обижался. Видимо, работа была ей очень интересна, раз она так увлеклась, что потеряла счёт времени.
Вопрос Кайлы, произнесенный немного удивленным голосом, вызвал у трилла очередную дружелюбную улыбку. Как будто ты хочешь куда-то идти, - подумал он, но вслух ничего не сказал. Рей слегка наклонил голову набок, наблюдая за Кайлой. Пару минут она заметно колебалась, словно собираясь с мыслями перед тем, как рассказать ему страшную тайну. По крайней мере, именно такое впечатление производило сосредоточенное выражение ее лица.
Рей слушал ее рассказ внимательно, даже не пытаясь перебивать. Наукой он никогда особо не интересовался, но теория подруги его заинтересовала.
- То есть ты хочешь сказать, что можно не просто скопировать сознание живого организма в компьютер, но и заставить его копию испытывать чувства? - уточнил трилл. - Знаешь, интересная теория. Ну, чтобы создать искусственный организм, способный к эмоциональным проявлениям чувств. Думаю, что этот проект сделал бы тебя великим учёным.
Рей действительно заинтересовался работой Кайлы. Она с таким воодушевлением рассказывала о своей работе, что парень просто не мог не заметить, как блестели ее глаза. Парень улыбнулся, глядя на неё. Он не переставал удивляться тому, насколько тихой и скромной она может быть. Весь ее образ - эти сияющие глаза, тихий голос, немного смущенная улыбка - так отличался от подвижной и весёлой Тезер, с которой Рей проводил довольно много времени. Трилл понял, что именно этого ему не хватало. Давно надо было встретиться, - подумал он, наблюдая за блондинкой.
- Ну это все теория, так? Ты пробовала проводить опыты? Ну хоть на лабораторных мышах, - поинтересовался Рейнард.
Поделиться72015-05-12 17:02:26
- Ты немного не понял, - мотнула головой Кайла. - Возможность полного переноса или копирования живого сознания в цифровое тоже ещё не доказана. Но сейчас у меня недостаточно знаний, чтобы заниматься исследовании в этом направлении. Мне предстоит перерыть огромное количество книг по нейробиологии, нейрофизиологии, психологии, да вообще, по хорошему, мне нужно вдоль и поперёк понять человеческий организм, чтобы иметь представление, что и куда переносить. Пока же я исследовала только способы трансляции эмоционального сигнала. И да, ты прав, пока что это не более чем теория. Хотя у меня есть всё для проведения первого эксперимента. И мыши мне в этом не помощники. Мне нужно осознающее себя живое существо с высокоорганизованным мышлением. Говоря проще, - Блейк задумчиво провела рукой по волосам, - человек. Проблема в том, что я понятия не имею, как мне найти того, кто согласится стать моим подопытным кроликом. На нашем отделении почти у всех ребят есть свои проекты, и мне не хочется их отвлекать, а с других я толком никого не знаю.
Да уж, зря я об этом вспомнила. Обидно - эксперимент простой, вся техническая часть наготове, можно хоть сейчас проверять свою теорию, но не на ком. Может, Хэйли предложить? Интересно, что мне придётся выслушать в ответ помимо стандартного "ты занимаешься этой своей чушью, только потому, что у тебя нереализованное либидо"?
- Ладно, Рей, - выныривая из своих мыслей, Блейк улыбнулась парню. - Я прекращаю занудствовать, и мы с тобой идём гулять. Мои эксперименты вполне подождут.
Если только...
Кайла прищурилась, всё ещё не отводя взгляда от Эмриса.
Вы не за этим договорились встретиться, - напомнил внутренний голос. - А ты и без того опоздала и вынудила его прийти сюда. Это уже эксплуататорство чистой воды...
... и чертовски удобная возможность сделать всё и сейчас. А потом с чистой душой можно уже и пойти на прогулку.
Блейк покусала губу.
- Слушай, - собвстенный голос показался ей непривычно вкрадчивым. - А ты не сможешь мне помочь?
Отредактировано Kyla Blake (2015-05-13 22:45:34)
Поделиться82015-05-12 20:58:07
Рей внимательно выслушал объяснения Кайлы, слегка сдвинув брови. Большое количество умных фраз немного давило на мозг, но трилл был не настолько тупеньким, чтобы не понять.
- Человек? - переспросил Рейнард. Он немного сомневался в том, что такие эксперименты вообще законны. Хотя с другой стороны это могло служить объяснением тому факту, что Кайла все еще никого не попросила помочь ей. Точнее, не помочь, а побыть "подопытным кроликом". Немного подумав, Рей снова заговорил. - То есть проблема только в том, что тебе не на ком проводить эксперименты? Ха! Да тут этого добра завались. Хочешь, я тебе своего соседа подгоню? Он правда туповат, и от бутылки за уши не оттащишь. Но все равно "живое существо с высокоразвитым мышлением". Бандерлог хренов.
Рейнард широко улыбнулся, глядя на подругу. Внутри у нее явно шла борьба между желанием поработать еще и необходимостью идти гулять с ним, потому что обещала. Трилл уже решил для себя этот вопрос, поэтому сидел рядом и с улыбкой наблюдал за глазами блондинки. Наконец, Кайла решительно сообщила, что настроена провести остаток дня в его компании, отталкиваясь от земли и рассекая личиком воздух. Рейнард широко улыбнулся и покачал головой.
- Уверена, что ты хочешь идти гулять, а не посидеть тут еще и поработать? - негромко произнес Рей. В тишине его голос звучал удивительно мягко, без привычных звонких ноток. - Я не заставляю тебя идти туда, если ты этого не хочешь.
Он слегка развернул стул и теперь сидел точно напротив Кайлы. Блондинка напряженно всматривалась в его глаза, покусывая губы. Рей уже успел заметить, что эта ее привычка проявляется, когда она волнуется, либо хочет сказать или спросить что-то серьезное. Трилл вопросительно выгнул брови, продолжая молчать. Видимо, вскоре эта игра в гляделки надоела девушке, а может она просто наконец решилась, но она все-таки озвучила свою мысль.
Тезер, слышала бы ты ее сейчас. Я бы еще поспорил, кто из нас лис, - подумал Рейнард, вспомнив недавнее сравнение подруги, назвавшей его тем самым рыжим зверьком. Парень пару секунд молчал, глядя в глаза Кайлы. Ему хотелось немного помучить ее, прежде чем дать ответ. Выждав немного времени, Рей поднялся со стула и лениво потянулся.
- Ну я не знааю, - протянул он, косясь на подругу. - Я не научник, пользы от меня, как от козла молока. Только разве что я буду тем самым кроликом. Если ты пообещаешь, что от меня ничего не отвалится в процессе эксперимента.
Рейнард улыбнулся и сел обратно на стул.
Поделиться92015-05-13 23:06:01
Кайла чуть было не подпрыгнула на стуле, хлопая в ладоши от счастья.
- Отлично! Ты даже представить не можешь, как ты меня выручишь. Не волнуйся, для тебя это совершенно безопасно, - она встала, положив на стол свою сумку и запуская руку в её недра в поисках двух единственно необходимых ей сейчас вещей. - Я бы провела эксперимент на себе, но кто-то должен фиксировать происходящее, а два дела невозможно делать одновременно, - прочитав невысказанный вопрос в глазах трилла, девушка рассмеялась. - Не пугайся. Я сейчас всё тебе расскажу и покажу. И если тебя что-то не устроит, ты сможешь отказаться. Я не обижусь.
Кайла выудила из сумки первое устройство. На вид оно напоминало миниатюрный радар с двумя фиксаторами.
- Смотри, - Блейк положила приборчик на стол перед Рейнардом. - Это передатчик. Он улавливает сигналы мозга и переводит их в формат понятный для восприятия цифровым устройством. Ты просто крепишь его к своей голове: куда угодно, хоть на лоб, хоть на затылок. И потом ты должен постараться сосредоточиться на одной единственной эмоции. Любой, какой захочешь. И тогда передатчик будет транслировать её вот на эту милашку...
С этими словами Кайла бережно достала из сумки небольшой ящичек и, открыв его извлекла на свет миниатюрное существо, похожее на спящего жучка из прочного полимерного пластика. Существо было размером приблизительно с ладонь мисс Блейк.
- Знакомься, - с улыбкой сказала девушка, глядя на Эмриса с лёгким озорством в глазах. - Это Розалинда. Мини-робот с простой нейронной сетью, которая, по моей задумке, должна быть способна к кратковременному восприятию эмоций. В нашем случае твоих, - она кивнула на Рея, - эмоций. Ты должен передать на неё свою эмоцию - ещё раз напоминаю - какую-нибудь одну, потому что больше она не сможет обработать, с помощью вот этой штуки, - Кайла указала взглядом на передатчик. - Как видишь, тебе никакого вреда просто не может быть. Если что-то пойдёт не так, пострадает только Розалинда.
И моё самолюбие.
Девушка рассеянно погладила "жучка" по твёрдой матовой спинке и "усадила" Розалинду на стол, напряжённо глядя на Рея в ожидании реакции.
Поделиться102015-05-14 00:54:23
Рейнард улыбнулся, увидев, сколько счастья доставил Кайле его ответ. Девушка мгновенно заговорила и весело рассмеялась, бросив на него взгляд.
- Кайла, я уже согласился, - сказал Рей, слегка наклонив голову набок.- И отказываться не собираюсь. Если бы я рассматривал вариант отказа, то сказал бы, что подумаю. Давай выкладывай, что делать.
Блондинка вытащила из сумки небольшой приборчик и принялась рассказывать, что с ним делать. Устройство было похоже на маленький локатор, к которому были присоединены два крепления. Рей взял его в руки стал рассматривать, попутно слушая объяснения Кайлы. Прикрепить к голове и сконцентрироваться на одной эмоции, что может быть проще, - подумал парень, поднимая взгляд на блондинку. Девушка достала из коробочки маленький предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся похожим на жука. Рей с восторгом подумал о том, сколько времени Кайла провела за кропотливой работой, собирая эту крошку.
- Правда милашка, - с улыбкой сказал парень, глядя на экспериментатора. - Я постараюсь максимально сосредоточиться, чтобы не перегружать ее. Не переживай, все получится.
Трилл подмигнул Кайле и посмотрел на жучка. Интересно, как ты будешь воспроизводить мои эмоции,- подумал он. Рей взял со стола тот приборчик, похожий на радар, и поднял взгляд.
- Ну что, готовы, Кайла и Розалинда? - весело спросил он. -Давайте начинать.
С этими словами парень осторожно прицепил датчик себе на затылок. Убедившись, что он хорошо закреплен, Рей прикрыл глаза и постарался расслабиться. Одна эмоция. Хорошо. Окружающая атмосфера, общее настроение его и Кайлы способствовали проявлению только одной эмоции, грустить или скучать сейчас было бы глупо. Перед внутренним взором Рея замелькали картинки: первая встреча с Кайлой и Тезер в первый учебный день; 24 мая, когда он не без помощи Фолт выбрал подарок сестре; недавняя встреча с Кайлой у дверей лаборатории 5 дней назад; и наконец, сегодня. Последняя картинка ненадолго задержалась перед ним: очаровательная веселая улыбка, озорной блеск в ярких голубых глазах. Рейнард был полностью расслаблен, но в то же время сосредоточен, ему не хотелось подвести подругу. На его губах появилась мягкая улыбка, и он наконец слегка приоткрыл глаза.
Поделиться112015-05-14 17:07:21
Всё складывалось лучше некуда, ведь Кайла даже и мечтать не могла, что с экспериментом ей поможет кто-то знакомый, кому она сможет доверять, и при этом кто-то, кто не будет задавать кучу лишних вопросов и требовать объяснения вещей, которые ей казались слишком очевидными, чтобы вообще заострять на них внимание.
Поэтому Блейк подарила Рею ещё одну искренне благодарную улыбку и, пока он крепил себе на затылок передатчик, приступила к последним приготовлениям: взяла со стола свой падд и ввела его в режим связи с нейронной сетью мини-робота. Затем одним лёгким нажатием на миниатюрную кнопку за головой "жучка", активировала Розалинду. Та незамедлительно выставила шесть своих лапок и поднялась на них, слегка шевеля усиками.
Отлично, - подумала Кайла, подправляя несколько параметров в настройках. – Связь идеальная. Всё пока что работает, как надо.
Конечно перед тем, как запланировать эксперимент, Блейк несколько раз проверяла работу обоих устройств, но пока что не обнаружила ни одной ошибки. Спасибо добрым ребятам с инженерного, которые три дня подряд терпеливо отвечали на мои тупые вопросы и помогали собрать мини-робота и передатчик. Сама бы я провозилась с этим не три дня, а все три месяца. И то не факт, что у меня получилось бы собрать всё без ошибок.
И почему же у них курс инженерии будет вестись только со второго курса?
- Мы готовы, - Кайла кивнула Рейнарду, не сводя глаз с экрана падда. Усики Розалинды зашевелились сильнее, и жучок медленно повернул крошечную головку к Эмрису, стоявшему с закрытыми глазами.
Давай, Рей, - мысленно просила Блейк. – Сосредоточься на чём-нибудь одном.
Пока что поступавшие на интерфейс сигналы были беспорядочными. Розалинда явно получала какой-то сигнал, но не могла его идентифицировать.
Может быть, недостаточно хорошо фильтруются помехи? Или это у Рея не выходит сконцентрироваться на одной эмоции?
Кайла в напряжении закусила губу. Тем временем, отображающиеся на её падде данные становились более читаемыми. Розалинда же, перестав вертеть усиками, побежала по столу прямо по направлению к своей создательнице.
Блейк, не моргая, смотрела на экран, и на её губах сама по себе появилась немного удивлённая улыбка.
Поделиться122015-05-14 22:44:06
Рейнард приоткрыл глаза как раз в тот момент, когда маленький жучок смотрел в его сторону. Прошло всего пара секунд, и Розалинда быстро засеменила по столешнице к Кайле, ловко перебирая крошечными лапками. Рей не сразу понял, почему жучок повел себя именно так. Он не могу даже предположить, как это существо отреагирует, но его передвижение немного смутило парня. Он двинулся в тот момент, когда я думал о Кайле, - мысленно сказал себе Рейнард.- Хотя я думал также и о Тезер. Правда, к ней он бы точно не пополз - далековато. А Кайла...в принципе логично, но не факт.
- Кайла, - тихо сказал Рей, стараясь не потерять контакт с Розалиндой. - Все нормально? Так и должно быть?
Трилл посмотрел на подругу, которая стояла рядом и напряженно всматривалась в падд, который держала в руках. То, что она волнуется, Рей определил по уже знакомому движению - закушенной губе. Кайла улыбнулась, но ее улыбка казалась немного удивленной. Мало ли, что удивительного. В конце концов, она впервые проводит эксперимент. Спохватившись, что едва не упустил нужные мысли, Рейнард снова сосредоточился. Значит, ты отреагировала на мою последнюю мысль? Хорошо, давай продолжать, - подумал парень. В мыслях снова появился образ блондинки, хотя его даже не надо было представлять, ведь Кайла стояла рядом. Решив не упускать этой возможности, Рей перевел на нее свой взгляд и стал мысленно описывать ее. Получались какие-то рваные фразы, тем не менее не имеющие других вариантов толкования. Рей вспомнил, как однажды Тезер в разговоре назвала ее малышкой, и улыбнулся. Пожалуй, это описание подходило девушке - если брать их разномастую компанию, Кайла была самой тихой, спокойной, как мышонок. Помнится, в первый день знакомства он так и не смог подобрать описания для нее, теперь оно пришло само.
Рей поставил локти на стол и опустил голову на руки, не сводя взгляда с Кайлы. Время от времени он косился на Розалинду, наблюдая за ее реакцией. Судя по всему, жучок действительно сначала не сориентировался в куче воспоминаний Рея, хотя они и были призваны вызывать одну эмоцию. Рассудив таким образом, трилл старательно поддерживал в голове одну картинку, так как ему самому стало интересно, что же будет дальше.
Поделиться132015-05-15 22:16:39
Кайла всё ещё не сводила глаз с падда, в то время как мысли в её голове опережали друг друга.
Эксперимент шёл куда лучше, чем она могла предположить даже в самых смелых своих ожиданиях. Нейронная сеть Розалинды получала от передатчика стабильный и почти идеально чистый сигнал. Вот только значение этого сигнала одновременно удивляло и смущало её.
Никто пока что не может представить, как реализуется эмоция в мозгу робота, поэтому, создавая на падде программу мониторинга, Блейк определила несколько условных типов существующих эмоций, фиксируемых в зависимости от сигнала, который поступал от мини-робота. Нечто вроде "человеческой" интерпретации того, что "ощущала" Розалинда, и что, в свою очередь, передавал ей Рейнард.
Получаемый сигнал программа определяла как сильную симпатию. И, судя по тому, как вела себя Розалинда, эта симпатия была полностью и безоговорочно направлена на неё, Кайлу.
Это было приятно, хоть и неожиданно, так что на щеках Блейк постепенно появлялся румянец, и она старалась пока что не поднимать глаз на Рея, чтобы не смущаться ещё сильнее и заодно не смутить и его.
Розалинда, тем временем, достигла края стола и, судя по всему, готовилась прыгнуть. Вот только на прыжки этот мини-робот рассчитан не был, и Кайла, спохватившись, протянула жучку руку, чтобы тот мог спокойно забраться по ней. Иначе ему грозило разбиться об пол, чего мисс Блейк категорически не могла допустить.
Смешно перебирая своими лапками, Розалинда ловко забралась по руке девушки и уселась у той на плече, зачем-то щекоча усиками ухо Кайлы.
- Отлично, - обращаясь больше к самой себе, нежели к Рейнарду, пробормотала девушка и сохранила полученные данные. После чего подняла взгляд на Эмриса, надеясь, что не похожа на помидор.
- Попробуй теперь что-нибудь другое, - попросила она. - Желательно противоположное.
Только не транслируй на неё ненависть ко мне, а то кто знает, как она будет реагировать. Ухо, может, и не отгрызёт, но в волосы вцепиться сможет.
Поделиться142015-05-16 14:56:47
Рейнард старательно удерживал в голове нужную эмоцию, время от времени поглядывая на робота. Некоторое время жучок сидел на столе возле Кайлы, а потом снова уверенно направился к своей создательнице. Девушка успела подставить руку, чтобы Розалинда забралась на неё, потому что в противном случае существо могло расшибиться судя по ее позе, которая говорила о намерении прыгнуть, если проводить аналогию с реальным живым существом. Рейнард улыбнулся. Всё-таки Кайла много времени и сил потратила на то, чтобы сделать движения жучка максимально реалистичными.
Розалинда ловко забралась на плечо своей создательницы и принялась щекотать ее ухо маленькими усиками. Рей широко улыбнулся, едва не рассмеявшись. Кажется, получилось. И, судя по раскрасневшемуся лицу Кайлы, программа верно определила посылаемый сигнал. Трилл пристально посмотрел на блондинку, но она почему-то уставилась в падд. Хотя это логично, ей же надо разобраться с программой.
- Попробуй теперь что-нибудь другое. Желательно противоположное, - попросила Кайла, наконец подняв глаза от экрана. Рей с готовностью кивнул, улыбаясь во все 32 зуба. Смущенная девушка выглядела удивительно...мило.
Трилл снова прикрыл глаза. Эмоция, противоположная симпатии... Надо сосредоточиться, чтобы не направить ее на Кайлу. Рей вздохнул и представил человека, которого в данный момент не любил всей душой. Того, кто обожал заваливаться среди ночи в комнату и, перепутав кровати, скидывать спящего трилла на пол. Того, кто был способен сломать все, что угодно, просто проходя мимо. Того, кто непонятно каким образом вообще оказался в Академии Звездного Флота. Того, кого звали Джон Тайлер. Этот громила 2х2 метра настолько достал Рейнарда, что парень старался как можно больше времени проводить вне общежития. Трилл не ненавидел своего соседа, но определённо испытывал к нему сильную антипатию.
Поделиться152015-05-17 20:58:07
Сперва сигналы вновь стали беспорядочными, но в этот раз настройка заняла в разы меньше времени, или же Рею оказалось проще найти в себе источник негатива. Либо же он просто смог быстрее сконцентрироваться.
Как бы то ни было, поведение Розалинды кардинально изменилось. Робот перестал щекотать ухо Кайлы, и словно бы стал тяжелее, вжимаясь в её плечо всеми своими ножками. Это продолжалось не более трёх секунд, после чего Розалинда решительно устремилась по руке своей хозяйки, которой та всё ещё упиралась в стол, обратно вниз. Добравшись до поверхности стола, жучок замер, сердито - а иначе описать это было невозможно, даже не глядя на экран падда, где идентифицировался тип эмоции - шевеля усиками и явно "раздумывая", на кого или на что направить своё недовольство.
Видимо, если эмоция направлена на какой-то объект или на живое существо, "мозг" Розалинды воспринимает это как сигнал к действию в отношении этого объекта. А сейчас, судя по всему, объект либо отсутствует, либо находится вне зоны досягаемости для робота. Интересно, на что, в таком случае, она направит свою "агрессию"?
Кайла ещё не успела додумать свою мысль до конца, как Розалинда уже выбрала объект для вымещения своего "плохого настроения". И объектом этим стала папка с бумагами, которую девушка так и не убрала со стола. Что заставило робота выбрать именно её, осталось тайной.
У жучка не было коготков или по-настоящему острых жвал, поэтому папка была атакована с разбега ударом головы. Кайле даже показалось, что Розалинда издала какое-то шипение, хотя такого быть никак не могло - воспроизведение звука не входило в возможности мини-робота. Это уже её собственная фантазия разыгралась.
Наблюдать за тем, как Розалинда раз за разом разбегается и набрасывается на ни в чём не повинную папку, которая от такого толчка лишь сдвигалась от силы на миллиметр, было забавно, поэтому Кайла позволила своему творению вдоволь поизображать из себя барана и только потом знаком показала Рейнарду, чтобы тот прекращал трансляцию, и нажала на "сохранить".
- У нас получилось, - не веря собственным словам, объявила Блейк. - Она испытывала эмоции! Пусть и временно, но её сеть смогла их распознать! Это же... Это же...
Это просто отлично, даже слишком хорошо. Пусть это и не какое-то великое открытие, но кое-что я уже доказала. А это уже открывало двери к множеству других экспериментов. Просто с ума сойти... Не верится!
Поделиться162015-05-17 23:37:08
Рей открыл глаза, услышав шуршание. Розалинда быстро ползла вниз по руке Кайлы, видимо, с намерением снова попасть на стол. Надеюсь, она не поползет ловить Джона по всей Академии. Хотя я бы хотел на это посмотреть. Воображение живо нарисовало удирающего по дорожке Тайлера, за которым с настойчивостью танка шуровал крошечный жучок. Да, картина еще та, - усмехнулся Рей, возвращаясь к нужным мыслям.
Розалинда тем временем все-таки добралась до стола и на пару секунд замерла. Рей уже приготовился сопровождать ее до своей комнаты ради мести соседу, но жучок решил иначе. Видимо, найти Тайлера не представлялось ей возможным, поэтому она выбрала первую попавшуюся цель. Этой целью оказалась опрометчиво оставленная на столе папка с бумагами. Трилл слегка приподнял брови, наблюдая за реакцией Розалинды. Он был готов к тому, что она разорвет папку в клочки и станцует на ее останках румбу, но робот, видимо, больше ассоциировал себя с мелким рогатым скотом, чем с агрессивным убийцей папок. Рей рассмеялся, увидев, как Розалинда воображает себя бараном, упорно тараня предмет вымещения своей агрессии лбом. Выглядело это и вправду очень и очень забавно, даже смешно. Маленькая букашка так настойчиво раз за разом кидалась на папку, что уверенности в своих силах у нее могли бы поучиться многие люди. Кайла на славу потрудилась над своим творением, - подумал Рей.
Блондинка знаком показала ему, что больше можно не мучить робота своими эмоциями, и Рей отцепил от своего затылка передатчик. Кайла сохранила данные и радостно объявила, что эксперимент удался. Трилл широко улыбнулся и встал со стула. Он был искренне рад, что девушка смогла провести свой опыт хорошо, что результат оправдал ожидания. Ему и самому было приятно, что так вышло, ведь он принимал непосредственное участие в проведении эксперимента. Рей крепко обнял Кайлу, оторвав ее от пола на десяток сантиметров и от души поцеловал в щеку.
- Вот видишь, получилось! - радостно сказал он, глядя в глаза девушки. Ее удивленный взгляд возвратил парня в реальность, и он вернул ее в исходное положение. - Извини. Слушай, я не думал, что она примется папку таранить. Я думал, она ее растерзает просто!
Отредактировано Reynard Emrys (2015-05-17 23:37:38)
Поделиться172015-05-18 21:27:37
Кайла ещё судорожно копалась в собственном словарном запасе, стараясь выудить из него хотя бы пару слов, способных выразить отхватившее её ликование, когда вдруг осознала, что её ноги вдруг оторвались от земли, а сама она оказалась в крепких, пусть и слегка прохладных объятиях трилла. Который вовсе не стал на этом останавливаться, запечатлевая на щеке девушки смачный поцелуй.
Всё это, плюс те эмоции, что он транслировал на Розалинду изначально, окончательно заставили мисс Блейк залиться краской.
Вот он каждый раз делает это так неожиданно! - подумала она, уже оказываясь на полу. - Вот ты стоишь или сидишь - а в следующую секунду ты уже на руках у Рея... И каждый раз врасплох!
С другой стороны, не то чтобы она была против...
Глядя в радостные и слегка смущённые глаза друга, Кайла понимала, что сейчас выглядит так же, как и он, если не ещё более безумно. И, наверное, вот такая минутка обоюдного безумия объединяет людей куда больше, чем три года вежливой дружбы с посиделками в ресторане раз в месяц по расписанию.
- У меня такое чувство, что ты радуешься больше меня, хотя я сомневаюсь, что это вообще возможно, - смеясь, произнесла Блейк. - С другой стороны без тебя бы у меня ничего не получилось. Спасибо тебе огромное, я твой должник навеки, - с этими словами девушка приподнялась на цыпочки и, обвивая руками шею Эмриса, расцеловала того уже в обе щёки.
Теперь твоя очередь краснеть, рыцарь, - шаловливо подумала Блейк.
Неожиданно краем глаза девушка уловила движение и, всё ещё не расцепляя объятий, удивлённо посмотрела в сторону стола. Розалинда, которой после отключения передатчика полагалось спокойно стоять на своих шести ножках и не особо двигаться, почему-то бегала вдоль края, и её движения, не глядя в падд, можно было описать как "взволнованные". Изредка мини-робот останавливался, тянясь усиками то к Рейнарду, то к Кайле, а затем снова начинал носиться взад-вперёд.
Это ещё что такое? - мисс Блейк нахмурилась. Такое поведение робота не было запрограммировано.
Поделиться182015-05-18 23:47:34
Рей с улыбкой смотрел на Кайлу, наблюдая за тем, как ее щеки постепенно приобретают алый оттенок. Он знал, что его действия вызовут именно такие эмоции, но перед тем, как поднять ее на руки, не успел подумать об этом. Радость от осознания того, что эксперимент подруги удался, затмила разум. Эмрис, давненько ты так не радовался, - саркастично подумал парень, глядя на Кайлу сверху вниз.
- Да что ты, какие должники, - возразил Рей, качнув головой, и тоже рассмеялся. - Мы же друзья.
Последнюю фразу он произносил уже будучи захваченным в объятия девушки. Это произошло довольно неожиданно. Хотя, для нее, скорее всего, незапланированный полет в руках трилла тоже был внезапным. Рей зажмурился и широко улыбнулся, когда Кайла по очереди поцеловала его в обе щеки. Ну ничего себе... кадет Блейк, Вы меня удивляете, - подумал парень. Он обнял Кайлу за талию и посмотрел ей в глаза. В зрачках девушки играли насмешливые искорки, а Рей почувствовал, как его уши начинают быстро пунцоветь. Через минуту буду похож на светофор. Все происходящее было таким внезапным... Но в то же время и довольно приятным, иначе Рей не покраснел бы с такой скоростью.
Рейнард обернулся к столу следом за Кайлой и удивленно приподнял бровь. Маленький робот носился туда-сюда вдоль края стола, время от времени останавливаясь напротив своей создательницы или ее друга, а затем снова принимался бегать. Трилл усмехнулся, наблюдая за жучком. Сейчас Розалинда напоминала ему маленькое домашнее животное. Она словно была недовольна тем, что ее создательница и по совместительству хозяйка общалась с кем-то кроме нее. Судя по сдвинутым бровям блондинки, такого она не включала в программу. Рей протянул одну руку к жучку, второй все так же держа Кайлу за талию, и поднял Розалинду со стола.
- Ну, чего ты разбушевалась? - спросил парень, словно жучок был живым существом и мог ему ответить. - Ревнуешь? Маленькое чудо. Кайла, по-моему она обошла тебя.
Рейнард рассмеялся и поднес жучка поближе, держа его на ладони рядом с собой и Кайлой. Поведение робота и вправду выглядело весьма и весьма забавно.
Поделиться192015-05-19 16:56:21
- Обошла? В каком смысле? - всё ещё хмурясь, рассеянно спросила Кайла.
И причём здесь ревность? Какая ревность? Да какие вообще эмоции могут быть у робота без передатчика?
Блейк снова принялась кусать свою несчастную губу, глядя на то, как жучок на ладони Рея пытается дотянуться до неё своими усиками. Затем потянулась к столу за паддом и медленно, всё ещё не сводя глаз с Розалинды, активировала программу.
- Не может быть, - прошептала она. – Это невозможно!
Девушка подняла глаза на Рейнарда, во взгляде которого читался вопрос. Блейк усмехнулась, разворачивая падд так, чтобы они оба могли его видеть.
- Смотри, вот эта синусоида – сигнал эмоции, которую программа получает от Розалинды. Это – её идентификатор. Ты изначально передавал ей эмоцию… - Кайла на секунду запнулась, снова вспыхивая, - … симпатии. Ну, это когда она побежала ко мне и залезла мне на плечо… - так, соберись, ты же учёный, а не застенчивая гимназистка 19 века! Мисс Блейк прочистила горло, но смотреть на Эмриса пока что не решалась. – Потом я попросила тебя передать другую, и она бросилась таранить мои документы. Вот уж не знаю, почему именно их. Но всё было нормально. А сейчас… - девушка снова споткнулась на середине фразы. То, что она собиралась сказать, звучало абсурдно и глупо, пусть и программа, и поведение Розалинды кричали об обратном. – Я не знаю, как это объяснить, и так не должно было случиться, но каким-то образом твоя первая эмоция «записалась» на её нейронную сеть, и теперь она, кажется, либо чувствует огромную симпатию ко мне, либо продолжает каким-то неизвестным науке образом получать сигнал от тебя…
А так как мы последнюю минуту только и делаем, что обнимаем и целуем друг друга, у бедняжки чуть не случилась перегрузка… умиления?
Закончив говорить, Кайла всё же приподняла взгляд на Рея. Тот выглядел не менее ошарашенным, чем она. А уши у него горели почище её собственных щёк.
И только сейчас девушка заметила, что одной рукой он всё ещё обнимает её за талию.
Поделиться202015-05-19 22:34:06
- В смысле превзошла все ожидания, - с улыбкой сказал Рейнард, глядя на жучка, которого держал на ладони. - Не думаю, что ты программировала ее двигаться, не получая сигнала.
Розалинда сидела на руке трилла, старательно пытаясь достать до своей создательницы. Это казалось Рею таким забавным и милым, что он не переставая улыбался, глядя на жучка. Тем временем Кайла взяла со стола свой падд и принялась что-то нажимать на экране. Трилл тем временем поднес Розалинду поближе к девушке, так, чтобы она усиками доставала до ее щеки. Жучок принялся шевелить ими, щекоча кожу блондинки, но та не обращала внимания, глядя на экран округлившимися от удивления глазами.
- Не может быть. Это невозможно! - шепотом сказала Кайла, глядя на падд так, словно там внезапно появилось сообщение о том, что доктор Сунг мечтает сделать ее своей ученицей. Рей вопросительно приподнял брови и качнул головой. Блондинка развернула падд и показала ему экран.
Рей увидел сложную схему, состоящую из нескольких графиков, рядом непонятные на первый взгляд коды и слова. Проследив за пальцем девушки, трилл и вправду заметил синусоиду, которая в данный момент была самой яркой, и небольшое окошко, где программа идентифицировала эмоцию. Увидев это, Рейнард широко раскрыл глаза от удивления. Это и правда невообразимо!
- Да, я передавал Розалинде именно эту эмоцию, - с улыбкой сказал Рей, глядя на Кайлу. Ее щеки ярко пылали, видимо, отправленный им сигнал все-таки смутил ее. - Может быть и записалась, если это возможно. Она ведь и должна испытывать симпатию к тебе, ты же ее создала.
Рей улыбнулся и посмотрел на жучка на своей ладони. Маленький робот изо всех сил рвался к Кайле, что несомненно удивляло саму девушку. Несмотря на внешнее спокойствие, трилл ужасно нервничал. У него внутри все переворачивалось от осознания того, что возможно жучок теперь постоянно будет таскаться за блондинкой, не желая подчиняться кому-либо еще и принимать левые сигналы. Да и вообще ситуация, в которую Рей попал, сильно смущала его: уши горели так, что парень был похож на старый железнодорожный семафор.
- Хотя второй вариант тоже вполне возможен, - негромко сказал трилл, поднимая взгляд навстречу глазам девушки. - Если между мной и ей появилась какая-то связь. В общем, не знаю, что именно из этого происходит, но если она и правда все еще "слышит меня"...то она еще долго будет бегать вокруг тебя.
Рейнард глубоко вздохнул. Он заметил взгляд Кайлы, направленный на его руку, которой он все еще обнимал ее за талию, но не убрал ее, а лишь мягко улыбнулся.
Поделиться212015-05-20 21:34:52
- В том-то и всё дело, Рей! Я вообще её не программировала. По умолчанию её "мозг" настроен на простейшие движения с целью имитации живого существа и на восприятие сигнала от передатчика. Точнее, восприятие и воспроизведение. И передача данных в мою программу. Но не запись! Она не должна была "сохранять" сигнал. А испытывать или не испытывать что-то ко мне или не ко мне она не может... Рози - очень простой робот. Не искусственный интеллект.
Кайла ненадолго замолчала. Сказать, что она была в замешательстве, означало бы не сказать ничего.
Что это - провал или наоборот - открытие? Как понять, что за сбой возник, и что его вызвало?
- Мы можем проверить оба варианта. Хотя оба они кажутся мне невозможными. Но придётся проверить. Придётся ещё ненадолго задержаться тут... Извини.
Девушка посмотрела на друга со смущением. Всё шло не так. Всё шло как-то странно и неправильно.
Рано она радовалась.
Кайла опустила взгляд в пол, и вдруг совершенно неожиданно осознала, наконец, последнюю фразу, сказанную Рейнардом, на которую она сначала обратила мало внимания, ломая голову над тем, что же вдруг приключилось с Розалиндой, и почему так удачно начавшийся эксперимент начал катиться в тартарары.
"Она еще долго будет бегать вокруг тебя..." Что он имел в виду? Если сказанное относилось ко второму варианту объяснения странного поведения мини-робота, то это должно было означать, что... Что конкретно это должно означать? Должно ли это означать то, что кажется, что это должно означать?
Рей явно испытывал к ней сильную симпатию, и это было очевидно и без Розалинды. Но симпатия - это понятие широкое. Может быть симпатия как к умному изобретателю, ну да, льсти себе дальше, может быть симпатия как к подруге, как к сестре, как к домашнему животному, в конце концов! Ведь и привязанность ребёнка к плюшевому мишке - это тоже симпатия.
Программа же не давала разграничений одного сигнала на сто тысяч вариаций, да и кто мог подумать, что это пригодится?
Как же теперь узнать, что этот трилл имел в виду? При том, что рука его до сих пор лежит на моей талии, что вроде как выражает нечто бОльшее, чем просто симпатия. Но что я знаю об этом? И потом он не человек, а у триллов всё может выражаться иначе. Хотя других различий в способах общения я не замечала, это ещё не значит, что их нет! И почему я не изучила это более подробно, успокоившись на том факте, что эти ребята - не телепаты?
И что теперь делать? Как реагировать? И почему он так смотрит? Или он и раньше так же на меня смотрел?
Рейнард, дай же ты хоть как-то понять, что ты имел в виду?
Поделиться222015-05-20 22:45:07
Рей не знал, как ему реагировать на произнесенную Кайлой тираду по поводу невозможности записывания информации в программе Розалинды. Она так серьезно рассуждала, переживая за свое детище, что ему хотелось рассмеяться и покрепче обнять ее. Но в то же время трилл не мог представить, каковой будет ее реакция на такое действие. Вдруг он только испортит все? Терять такого хорошего друга ему не хотелось совершенно. Друга ли? Рейнард сам не заметил, когда растворилась та и без того тонкая грань между понятием "друг" и чем-то большим. Просто теперь называть Кайлу лишь подругой не поворачивался язык.
- Если надо, значит останемся и проверим, - сказал Рей, лучезарно улыбаясь. Со стороны это показалось бы как минимум странным: девушка серьезна, словно ей поручили спасти планету, а парень стоит рядом и сверкает зубами. Ну псих, ей-Богу. - Мы начали это дело, и мы его закончим. Вместе.
Кайла опустила взгляд в пол и задумалась. Рейнард понял это по сосредоточенно-серьезному выражению лица, которое девушка сохраняла довольно долгое время. Вот только о чем она думала, парень сказать не мог. Сейчас он сильно пожалел, что не родился бетазоидом - не нужно было бы так трепать себе нервы. В принципе задуматься она могла над двумя вещами. Либо обдумывала, как Розалинда начала работать с выключенным передатчиком, либо... Второе вероятнее. Трилл старался выглядеть как можно более расслабленным, но изнутри его просто трясло. Все происходящее было каким-то странным и непонятным, немного пугало Рея и заставляло нервничать. Ну же, скажи что-нибудь, - мысленно умолял он, внимательно глядя в лицо Кайлы, стараясь уловить малейшее движение. Но она все так же смотрела в пол, сосредоточенно думая о чем-то.
Рейнард тихо вздохнул, пытаясь привлечь к себе внимание, но эта попытка осталась незамеченной. Тогда он осторожно опустил жучка на стол, взял Кайлу пальцами за подбородок и приподнял ее голову вверх. Удивленный непонимающий взгляд ярких голубых глаз без слов сказал все, что было нужно. Рей мягко улыбнулся, глядя в эти глаза, и опустил вторую ладонь на талию девушки, обняв ее теперь уже обеими руками. Надо решать что-то прямо сейчас.
Трилл слегка наклонился вперед, мягко коснувшись своими губами губ Кайлы. Это мимолетное касание сложно было даже назвать поцелуем, но оно выразило гораздо больше чувств, чем должно было. Рей поднял голову и посмотрел в глаза Кайлы.
- Ты получила свой ответ? - шепотом спросил он, вопросительно изогнув брови. Сердце начало бешено колотиться, гоняя кровь по сосудам, пульс участился. Трилл замер, глядя на девушку в ожидании реакции.
Поделиться232015-05-20 23:42:02
- Ты... Я... Я... Ты... Эм...
Очень содержательно, Кайла. Прямо сейчас иди и выступай с этим текстом доклада на симпозиуме по искусственному интеллекту!
Девушка заставила себя перестать издавать невнятные звуки. Лучше попытаться быстро обдумать и...
И что "и"? Ведь какая-то часть её ждала этого. А какая-то вообще даже не предполагала. Но ни одна почему-то не подумала, как на это реагировать и как к этому относиться!
Рей нравился ей. Да, это было странно. Странно, потому что до этого все парни, которые звали её гулять, водили в кафе или заигрывали любыми другими способами, такой симпатии не в ней не пробуждали. Кайла привыкла к тому, что отношения с молодыми людьми не вызывают у неё никакого интереса. Её это не расстраивало и не пугало. Нет и нет. Есть и были вещи куда интереснее и важнее.
Но почему-то сейчас, когда она смотрела в глаза того, кого только-только начала считать своим другом, девушке начало казаться, что она ошибалась.
Всё так странно и так неожиданно, но в то же время кажется каким-то очень... правильным. Это странное и незнакомое чувство, которое ещё нужно проанализировать и обдумать, если, конечно, это вообще возможно.
- Рей, я... - щёки Кайлы горели так, что, наверняка, могли бы отопить небольшую деревеньку где-нибудь на Севере. Девушка с удивлением заметила, что её руки сами собой обхватили шею парня. - Это... совсем неожиданно.
Но это не значит, что я против... Против чего именно? Что изменится в наших отношениях? Да почти ничего. Или совсем ничего. Ведь он с самого первого дня обращался со мной почти как с Прекрасной дамой. На руках вот носил...
"Мы начали это дело, и мы его закончим. Вместе."
Это, конечно, относилось к эксперименту... Но что, если не только к нему. Вместе. Кайла Блейк всю жизнь прожила, не особо имея представление об этом "вместе". Но сейчас она понимала, что ей этого хочется. Правда хочется.
К чему бы это ни привело.
Правда сказать всё это вслух она просто не смогла бы. И знала, что не стоит и пытаться, потому что это опять получится набор нечленораздельных звуков. И не покраснеет она в этот раз только потому, что больше уже просто некуда.
И всё же жаль, что вы, триллы не читаете мысли...
Поделиться242015-05-21 01:16:43
Рей едва не рассмеялся, когда Кайла наконец смогла выдавить из себя хоть какие-то звуки. Правда, эти звуки не несли ровным счетом никакого смысла сами по себе, но это можно было понять. Ее застали врасплох, все произошло тогда, когда она думала о своей работе. Ничего более-менее похожего на ответ трилл так и не услышал, но и без слов все было понятно. Кайла не оттолкнула его, не сказала убраться подальше, даже наоборот. Рей улыбнулся, когда руки блондинки оказались на его шее. Думаю, это можно принять за ответ "да".
Рей, я... Это... совсем неожиданно, - тихо произнесла девушка, смущенно глядя в его глаза. Ее щеки снова приобрели алый оттенок, который даже прибавлял ей какого-то очарования. Неожиданно. Как будто я с утра это планировал. Проснулся и думаю: а пойду-ка я сегодня поцелую Кайлу, - подумал Рейнард, отмечая про себя, насколько абсурдной могла показаться вся эта ситуация. Да, зашел бы сейчас кто-нибудь из знакомых в лабораторию и застал этих двух кадетов в объятьях друг друга - ни за что не поверил бы, что видит это. И дело совсем не в том, что они разные или что-то такое, нет. Просто это было бы...неожиданно.
Трилл улыбнулся, глядя в эти бездонные синие глаза, в которых было смешано столько мыслей, что разобраться было бы сложно даже самому опытному телепату. Рей не был телепатом, поэтому докапываться до каких-то сложных истин не стал. Он увидел то, что должен был увидеть, и все понял без слов. Он глубоко вздохнул и медленно провел пальцами по щеке Кайлы, неотрывно глядя в глаза.
- Для меня это тоже было неожиданно, - с улыбкой произнес Рейнард. Он притянул к себе Кайлу и крепко обнял, прижав к себе. - Ты чудо.
Он опустил голову и снова поцеловал девушку, только теперь по-настоящему. Бояться, что его оттолкнут и прогонят больше было не нужно. Рей осторожно, но крепко держал Кайлу за талию, прижимая к своему телу. Ее теплые руки на шее Эмриса немного выбивали его из колеи: у всех триллов руки были ледяными, а после них эти прикосновения были такими необычными, но приятными.
Рей отстранился и с легкой улыбкой на губах заглянул в глаза Кайлы.
- Будем разбираться, что происходит с этим маленьким недоразумением? - спросил он, убирая с лица девушки выбившуюся светлую прядь.
Поделиться252015-05-21 22:06:52
Это было приятно. Это было очень приятно. Даже слишком приятно.
Опыт поцелуев, как и опыт свиданий у Кайлы был очень скудным. Практически никаким. В 14 лет она поцеловалась с одним знакомым просто ради интереса. И в 16 один из поклонников уговорил её на один поцелуй на прощание после свидания. Которое, как обычно, было первым и последним.
Сейчас же всё было как-то совсем по-другому, и, хоть и сравнивать ей было, можно сказать, не с чем, намного, намного лучше.
Кайла даже ощутила нечто похожее на укол обиды, когда Рей перестал целовать её.
Если бы утром, когда мисс Блейк только вынырнула из объятий Морфей, кто-нибудь сказал ей, чем закончится этот день, она, наверняка, не поленилась бы запустить в этого кого-то подушкой и высказаться по поводу того, что шутить можно и поизящнее, и поправдоподобнее.
Если бы нас сейчас видела Хэйли, она бы, наверное станцевала бы от радости орионский танец живота. А если бы нас увидела Тезер, то, наверняка бы посмеялась, припоминая на мои якобы намёки, что они с Реем потенциальная пара.
Как бы то ни было, единственным свидетелем происходящего была Розалинда. То самое "маленькое недоразумение", послужившее причиной всему происходящему сейчас в этой лаборатории. Если бы не она, если бы не эксперимент, который так не терпелось провести, если бы не её, Кайлы забывчивость и рассеянность, заставившая её пропустить назначенное время встреча, а Рейнарда - прийти сюда, кто знает, чем бы всё это в итоге закончилось? Может быть, всё свелось к банальной встрече в кафе, чизкейку с молочным коктейлем, вежливым вопросам из разряда "как тебе учёба/много ли задают" или другим таким же разговорам "ни о чём", если вообще не получилось бы как в самую первую встречу, когда Рей из кожи вон лез, чтобы расшевелить разговор, а они с Тезер то вместе, то по очереди, скучали и уходили в себя. Хотя вроде как обе были настроены на общение...
Хотя какая сейчас разница, что было бы, а что не было? И ведь симпатия не рождается за одну минуту...
Кто его знает? Кайла точно не знала. Иногда механизмы было понять проще, чем людей.
Девушка рассеянно посмотрела на Розалинду. Та всё ещё взбудораженно носилась по столу, но, словно почувствовав на себе взгляды ребят, остановилась и неожиданно присела на задние лапки, шевеля усиками и поводя головой.
- Давай проверим, - почему-то шёпотом предложила Кайла. - Найди что-нибудь в этой комнате, что тебе нравится.
Поделиться262015-05-22 00:36:50
Страшно представить, что в этот момент творилось в голове Рея. Он радовался, как ребенок, получивший заветную игрушку. Ему хотелось стиснуть Кайлу в объятьях как можно сильнее, прижать к себе и никогда не отпускать. Звучит глупо, но это на самом деле было так. В первый день знакомства трилл и представить не мог, что такой расклад вообще возможен - с веселой и общительной Тезер, как ему казалось тогда, у него было гораздо больше общего. Кайла вела себя очень тихо и спокойно, вероятно, чувствуя некоторый дискомфорт в их компании. Но с того дня прошло много времени. Мало для Вселенной, но удивительно много для молодого человека, являющегося лишь незначительной песчинкой в этом мире. За это время Рей многое понял и осознал. Понял, что Тезер, обладающая прямо таки заразительным оптимизмом, стала его лучшим другом. Понял, что проводил слишком мало времени, а точнее, вообще не проводил, с Кайлой, которая оказалась нужна ему как воздух. Казалось бы, откуда могла взяться столь сильная симпатия, если не сказать больше? Ведь общение Рея и Кайлы сводилось к очень редким мимолетным встречам в коридорах или общей столовой, где они по обычаю перекидывались парочкой стандартных фраз. Тем не менее, это случилось, причем случилось совершенно внезапно. Рейнард знал, что Кайла нравится ему, но точно так же ему нравилась и Тезер: как друг, как человек. Но этот день, эта дурацкая ситуация поставила все на свои места. Вряд ли их встреча закончилась бы так же, если бы ребята все-таки пошли гулять. Очевидно, что максимум, чем она могла бы закончиться - дружеские обнимашки возле дверей общежития.
Рей повернулся следом за Кайлой к столу, где оставил Розалинду. Маленький жучок все так же нервно бегал по столу, но моментально замер, стоило ребятам повернуться к ней. Трилл усмехнулся и снова перевел взгляд на блондинку. Да, этот робот настоящее произведение искусства.
- Слишком сложная задачка для меня, - так же шепотом ответил Рей, прижавшись своим лбом ко лбу девушки. - В этой комнате мне нравишься только ты.
Он улыбнулся, глядя в лучащиеся глаза Кайлы. Как вообще можно было так долго тупить, Эмрис? Трилл окинул взглядом комнату, все-таки решив поискать в ней что-нибудь, что понравится ему. Компьютеры, стулья, парты, паук в углу. Нет, ну это нереально, - подумал Рей, но тут его взгляд зацепился за подоконник. На нем стоял небольшой горшок, в котором цвела ярко-алая роза. Это было по меньшей мере странно: лаборатория, современное оборудование и вдруг живой цветок.
- Знаешь, я буквально пару дней назад прочитал книгу, - произнес Рей. - "Маленький принц" называется. Там главный герой - маленький мальчик, живущий на совершенно крошечной планете. Там не было никого, кроме него и розы. Эта роза была для него лучшим другом, даже больше. Он любил ее всем сердцем, и страдал от разлуки.
Трилл кивнул на подоконник, показывая, что именно там находится объект, полюбившийся ему.
Отредактировано Reynard Emrys (2015-05-22 00:37:31)
Поделиться272015-05-22 22:41:15
- Я знаю эту книгу, - Кайла мягко улыбнулась Рею. - Я читала её несколько раз.
Мама когда-то сказала ей, что эта книга не для детей, и тогда юная мисс Блейк не поняла её. Зачем взрослым читать книги про маленького мальчика, его цветок, барашков и лиса? Но стоило немного повзрослеть и перечитать эту книгу, и тогда она открылась ей уже несколько с иной стороны. Знакомые с детства образы и фразы заиграли другими красками, приобрели глубину и значение.
- Даже если есть тысяча роз, то ты всё равно будешь любить только одну, потому что только одна из них - твоя, - негромко произнесла девушка. Это не было цитатой из книги, цитировать Кайла не умела и не любила. Ей всегда казалось, что важнее прочувствовать и осознать суть сказанного, а не зазубрить кусок текста и пихать его везде, по поводу и без.
Роза здесь, в инженерной лаборатории, выглядела так же странно и одиноко, как на планете Принца среди баобабов. Возможно, её забыл здесь кто-то из ботаников. Или же кому-то показалось, что работа в окружении одних только компьютеров и инструментов действует угнетающе.
Кайла забрала за ухо прядь волос.
- Давай, попробуй полюбить эту розу так, чтобы это прочувствовала Розалинда, - прозвучало странно, и Блейк не удержалась от смешка. Только сейчас она почувствовала, что сильно нервничает, хоть и не знала, почему. То ли из-за того, что происходит между ней и Рейнардом, то ли всё-таки из-за страха по поводу эксперимента.
И то, и другое - глупо, - сказала она себе. Не помогло, конечно, но попытка засчитана.
Рей, не отрываясь, смотрел на розу, но робот реагировать не торопился. Прошло секунд пять, прежде чем Розалинда нехотя поднялась на ноги и как-то не особо уверенно двинулась по столу в сторону окна.
Однако и этого было уже достаточно.
- Всё ясно, - резюмировала Кайла, водя пальцем по экрану падда. - Не знаю, как, - и выяснять придётся долго, - но она настроилась на твою волну. Теперь у тебя есть индикатор эмоций, - девушка, улыбаясь следила за тем, как Розалинда спешит обратно. - Сразу смогу узнать, кто или что тебе нравится, а кто или что - нет.
Она очень хитро посмотрела на Эмриса и рассмеялась.
Поделиться282015-05-23 12:22:18
- Легко сказать - попробуй полюбить. Я не могу одновременно любить несколько объектов, - в шутку возмутился Рей, но послушно уставился на цветок, прокручивая в голове обрывки фраз из книги.
Эта роза как-то совершенно не вязалась с окружающими предметами. Кругом находились какие-то аппараты, провода, детали, компьютеры - рай инженера. И вдруг среди всего этого царства техники живой цветок. Рейнард стал внимательно рассматривать ее, пытаясь "полюбить". Каждый лепесток, каждую жилку на листе. Видимо, получалось это у него не очень хорошо, потому что Розалинда не желала реагировать. Чтобы она почувствовала... Ладно, если она и правда меня "слышит", то надо постараться.
Рейнард выдохнул, закрыл глаза и стал мысленно воссоздавать в голове образ этого цветка. До мелочей, стараясь думать только о нём и только то, что роза ему нравится. Это было сложновато, учитывая, что рядом стояла девушка, которая нравилась Рею куда больше, но желание помочь ей и разобраться в происходящем все-таки пересилило.
Услышав шорох, трилл повернулся к столу. Жучок медленно и неуверенно двигался к окну. Это было вполне объяснимо - симпатия к Кайле была куда сильнее, чем к цветку в горшке. Блондинка озвучила свои соображения по этому поводу и улыбнулась. Рей моментально забыл о том, что должен мысленно любить розу, а робот тем временем резво побежал обратно.
- Ну ничего себе, - удивленно поговорил парень. - Я не думал, что такое произойдёт. Ты ее теперь будешь с собой таскать и сверяться по поводу моих эмоций?
Рейнард широко улыбнулся и обнял девушку.
- Ты гений, - радостно сказал он, глядя в ее глаза. - По-моему тебя ждёт великое будущее. Станешь известным во всей Федерации учёным, а я буду тебя возить на разные конференции на корабле. Как тебе такой расклад, а?
Поделиться292015-05-23 22:49:00
- Я тем более не думала. По моим расчётам, она должна была только воспроизводить то, что получала от передатчика!
Кажется, я уже говорила это. Повторяюсь. Но что, если действительно всё должно было быть так, а не как получилось в итоге?
- Ты знаешь, я могу отдать её тебе, и ты с её помощью будешь проверять, что тебе действительно нравится, а что ты себе сам внушил. Или же оставлю её себе и буду следить за твоими вкусами.
Девушка обняла Рея в ответ.
- Да, тот ещё гений, - фыркнула она на его замечание. - Я ведь даже не поняла, как это произошло.
Хотя, как известно, многие великие открытия были сделаны случайно. Тем не менее, записывать свой то ли косяк, то ли прорыв с Розалиндой в разряд открытий Кайла не торопилась. Сначала проверки, перерасчёты, новые эксперименты. Что ж, теперь хотя бы рядом будет тот, кто с ними поможет.
Блейк улыбнулась в ответ на слова Рейнарда об её будущем в науке и том, что он собрался подрабатывать её "шофёром" в межпланетных рейсах. Это звучало забавно. Но сама она видела своё будущее немного иначе. Кайла всегда предполагала, что, получив докторскую степень, она покинет Землю, чтобы обосноваться либо в одной из многочисленных научных колоний, либо найдёт уединённый планетоид, где никто не будет мешать её исследованиям. Правда в эти планы никогда не входил кто-то ещё...
Теперь картинка, не без влияния слов Рея, начала меняться. Кайле представился небольшой дом где-то на удалённой планете, дом с садом, похожий на тот, что был у их особняка в Лондоне и огромной лабораторией на цокольном этаже. Там жила бы она, занимаясь своими исследованиями и периодически публикуя их в крупных журналах. А Рей стал бы капитаном, как он и хотел, и летал бы туда, куда не ступала нога человека, забывая иногда написать домой письмо о том, что всё в порядке, и раз в несколько лет возвращаясь к ней на время увольнительных. Ещё у них, наверное, была бы пара детишек, мальчик и девочка...
Ну что за ерунда, - оборвала поток своих мыслей Кайла. - Мы всего лишь один раз поцеловались, и да, он мне нравится, но это совсем не повод представлять нашу семейную жизнь! Всё меняется так быстро, и никто не гарантирует, что мы и через год будем вот так же... вместе. Скоро я начну думать и рассуждать совсем как Хэйли. Только этого мне не хватало!
Блейк почувствовала, как что-то дёрнуло её за рукав. Розалинда вновь возжелала заползти на плечо хозяйки. Девушка осторожно взяла мини-робота одной рукой, и тот шустро вскарабкался на полюбившееся места возле её уха.
Кайла вновь посмотрела на Рея.
- И вот что мне теперь с ней делать? - шутливым тоном поинтересовалась она.
Поделиться302015-05-24 00:20:13
- Значит, твоё творение превзошло ожидания создателя. Я уверен, это стоит того, чтобы гордиться собой, - с улыбкой сказал Рейнард. Он и вправду был рад, что у Кайлы получился этот опыт. Да, наверняка она решит разобраться в произошедшем, но это уже был довольно большой шаг в ее работе.
- Что ты, зачем она мне? - удивился парень, глядя на жучка. Да, пожалуй, он выглядел бы глуповато, расхаживая повсюду с этой крохой, сидящей на плече, и сверяясьс ней каждый раз, когда возникал бы спорный момент. "Что ты сказал? Заменить твоего напарника на лабораторной работе? Подожди минутку... Нет, знаешь, Розалинда считает, что ты мне не нравишься, давай в другой раз". Картина была бы ещё та. - Чувства к тебе я точно себе не внушал, ты видела. А на остальное мне плевать. Так что пусть она все же останется с тобой. Вдруг она научится чувствовать мои мысли на расстоянии? Тогда она будет бегать по тебе каждый раз, когда я буду скучать, и ты будешь это знать.
Рей усмехнулся, настолько бредовыми ему казались собственные слова. Похоже на бред больного. Возникло желание немедленно измерить температуру, чтобы знать хотя бы причину этого словесного водопада. Правда, все было и так предельно ясно: причина бреда стояла рядом и обнимала трилла, глядя на него своим небесно-голубым взором.
Кайла задумалась о чём-то, но подумать ей не дали. Розалинда дернула ее за рукав куртки, требуя поднять со стола - это существо явно не желало быть в одиночестве. Жучок бодро взобрался на плечо своей создательницы и снова устроился там. Рей рассмеялся, увидев этот поистине хозяйский жест. Да, а эта малышка с характером.
- Любить и исследовать дальше, - сказал трилл. Он пару секунд молча смотрел то на Кайлу, то на Розалинду, а потом протянул руку и погладил жучка по панцирю. - Может, пойдём прогуляемся, пока не стемнело? Разумеется, если ты не планируешь ещё поэкспериментировать.