The Lab Wars
Дата
23405.47 (29.05.2346)
Участники
Kharis h'Aalen, Kyla Blake
Описание
Что, если попытка сгладить неловкость приводит к неожиданным открытиям? Да ещё и лаборатория какая-то кадетонеустойчивая...
Очередь
Kharis h'Aalen -> Kyla Blake
Сюжетная ветка
-
The Lab Wars
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12015-06-10 22:23:09
Поделиться22015-06-10 23:16:38
Карис следовала за землянкой, и вскоре тепло улицы сменилось на приятную прохладу корпуса. Девушка испытывала противоречивые чувства - с одной стороны, ей очень хотелось посмотреть на одну из лабораторий Академии, тем более что Кайла предложила довольно захватывающую тему для эксперимента. С другой - андорианке до сих пор было неловко за ту тренировку по самообороне. Как же - новая знакомая попросила обучить паре полезных приёмов, а в итоге всё закончилось трансом. Хорошо, что рядом была коммандер Рэй, которая вовремя смогла охладить боевой раж Карис. Внешне смущение никак не проявлялось, разве что антенны были слегка разведены в сторону и опущены.
Так я никогда не заведу друзей среди однокурсников. Надо что-то с этим делать.
- Кайла, вы точно не сердитесь? - андорианке жизненно важно было это уточнить, иначе ей грозило сгореть со стыда за несдержанное поведение.
Получив утвердительный ответ на свой вопрос, Карис немного успокоилась и поспешила задать следующий. И не один.
- А мы точно идём в верном направлении? А это разрешено? Что, если нас поймают?
Всё то время, пока девушки шли к нужной лаборатории, Карис не переставала глядеть по сторонам, отмечая схожесть и различия в андорианском и федеральном стилях оформления помещений. Различий было больше, но ей вид явно нравился.
Вот это да! Эта цветовая гамма как-будто специально создана для андорианцев. Столько серого и белого, я снова чувствую себя на Андории. Не думала, что соскучусь так скоро.
Вдруг Кайла повернула в очередной раз, и Карис чуть было не упустила её из виду, засмотревшись на ещё одну настенную панель.
Нет, с глазением точно пора завязывать. Вот найду план Академии, тогда и устрою себе экскурсию.
В этом коридоре явно было на пару градусов холоднее, чем в тех частях здания, которые уже были пройдены. Именно поэтому Карис от всей души надеялась, что и самой лаборатории будет ненамного теплее, в отличие от тех душегубок, куда её всё-таки сводили старшие из клана.
Выйдя из раздумий, андорианка посмотрела на Кайлу, которая остановилась у пневмодвери с кодовым замком. Карис поняла, что они наконец-то прибыли на место, и с замиранием сердца направилась ко входу в помещение.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-10 23:26:00)
Поделиться32015-06-11 16:08:36
Ощущения от пережитого... Стресса? Нет, вряд ли можно было охарактеризовать реакцию её нервной системы на произошедшее как стресс. Кайла успела перепугаться и даже не на шутку - это факт. И даже сейчас какое-то опасение в отношении новой знакомой всё ещё сохранялась, как ни старалась мисс Блейк от него избавиться.
- Я не сержусь, - мягко ответила она Карис, видя или, скорее даже, чувствуя, что та действительно сильно переживает, и ситуация заставляет андорианку чувствовать себя неловко. - Я понимаю, что Вы не контролировали себя. И я сама стала инициатором этой тренировки, - забыв учесть, что передо мной не землянка.
Кайла старалась, чтобы её голос, несмотря на не желающую уходить настороженность, звучал убедительно. Нет, она ничуть не врала, она не злилась, она правда понимала, что в произошедшем нет вины Карис. Вообще ничьей вины нет. Да и закончилось всё благополучно. Новая знакомая ей нравилась. Чем-то эта андорианка напомнила Блейк её саму. Может, этим желанием сгладить возникшую неловкость, что самой Кайле приходилось делать часто - достаточно хотя бы вспомнить то, как она свалилась на Рея Эмриса почти два месяца назад в библиотеке. Это, если подумать, было похуже любого боевого транса. Ведь она-то была в здравом уме, когда не смотрела себе под ноги.
А может быть, Кайла видела сходство между собой и Карис в том, что они обе, как оказалось, были "научными фанатиками". Пусть одну интересовали живые клетки, а вторую - железо, провода и байты с битами, суть оставалась прежней: горящие глаза при словах "лаборатория", "эксперимент", "идея", и желание познать всё, что только есть вокруг, а то и больше.
Сейчас Блейк, правда не совсем была уверена, что идея, пришедшая ей в голову, выльется во что-то стоящее и крупицы внимания. Но почему бы не попробовать провести один-единственный простейший опыт?
- Почему Вы думаете, что это может быть запрещено? - удивлённо спросила она у андорианки. - Это лаборатории для кадетских проектов. Санкционировать требуется только масштабные эксперименты. Или потенциально опасные. Наш не относится ни к тем, ни к другим.
Оказавшись у дверей одной из свободных лабораторий, Кайла набрала стандартный код доступа и провела своей ID картой. СЕТ без каких бы то ни было проблем в кои то веки идентифицировал её как кадета Блейк с соответствующим правом доступа, и дверь беззвучно открылась перед девушками.
Поделиться42015-06-11 18:11:51
Слова Кайлы не на шутку озадачили Карис. Как я сама не обратила внимание на то, что лаборатория кадетская?
Свалив всё на майское солнышко, которое слишком разморило её, х'Аален поспешила выбросить из головы и тот факт, что снова забыла про ID карту. Сейчас это было совсем не важно.
- Все эксперименты потенциально опасны! - разулыбалась андорианка, - Но я всецело полагаюсь на ваш опыт, так как сама практических навыков не имею.
И это было абсолютной правдой - Карис до сих пор так и не занялась воплощением ни одной из своих идей, и только многочисленные методички и пособия позволяли получать хотя бы теоретическое представление о научной работе. Всё это шло вразрез с первоначальными планами, но деваться было некуда - первый год в Академии совсем закрутил адорианку в водовороте знаний и новых знакомств.
Когда Кайла открыла дверь, х’Аален поспешила придержать девушку за рукав форменки.
- И всё-таки, чтобы окончательно решить эту проблему… Когда я буду полностью себя контролировать, может, мы проведём ещё одну тренировку? Я не настаиваю, но очень надеюсь, что вы не откажетесь.
После этих слов андорианка проскользнула внутрь и в восхищении замерла: ряды лабораторных столов с вытяжками, несколько ламинаров, микроскопы, лабораторный репликатор, с помощью которого можно было получить необходимые реактивы - всё это вводило Карис, которая никогда не видела ничего подобного, в состояние эйфории.
- leenath, да здесь даже секвенаторы есть! Спасибо, Хранитель!
Но это была ещё не вся лаборатория, а лишь её половина. Вторая выглядела как скопление всяких технических “штучек”, названия которых, к своей досаде, андорианка не знала. Разве что паяльник не вызывал не вызывал проблем в идентификации, потому что похожими, но более простыми, иногда пользовались и в клане Аален.
Чтобы не откладывать надолго с получением новых знаний (никогда не знаешь, где и когда они пригодятся), Карис решила поинтересоваться у Кайлы о том, что из всего этого используют в своих работах кибернетики и как оно называется. В ходе разговора девушки довольно скоро приблизились к причине, по которой пришли сюда - новое исследование.
Поделиться52015-06-11 22:39:51
Кайла улыбнулась новой знакомой в ответ.
- Интересная точка зрения. Я сама не могу похвастаться огромным опытом работы в таких лабораториях, да и, честно говоря, в том, что касается Вашей специализации... Я не уверена, что здесь есть всё, что может понадобиться биологу. Хотя с другой стороны тут, вроде как, предусмотрено всё, для любых опытов, от выращивания вирусов, до сборки систем вроде нашего СЕТа.
Хотя СЕТ один такой. Компьютер с характером.
- Я бывала здесь несколько раз, когда занималась своим проектом.
Да, эксперимент, практический эксперимент. Кого бы попросить помочь?
Мелькнула шальная мысль предложить поучаствовать новой знакомой, но, чуть поразмыслив, Кайла решила этого пока что не делать. Иначе это может выглядеть как месть. "Раз ты чуть было не прикончила меня, вот тебе - будь моим подопытным кроликом".
Когда дверь в лабораторию приветливо распахнулась, Блейк первая сделала шаг вовнутрь и слегка удивилась, когда Карис задержала её.
Предложение андорианки несколько удивило девушку. После сегодняшней неудачной попытки Карис выглядела весьма обескураженной. Да и на лице коммандера Рэй так и читалось что-то вроде "Девочки, только не пытайтесь это повторить".
С другой же стороны... Произошедшее не умалило её интереса к андорианским способам самозащиты, как и желания научиться за себя постоять. И если Карис действительно сможет в дальнейшем справляться с агрессивными проявлениями своей природы, то почему бы не попробовать ещё раз.
- Если такой контроль возможен, и у Вас действительно это получится, то я с удовольствием, - Кайла в который уже раз улыбнулась андорианке.
И пора бы, наверное, уже перейти на "ты", но это как всегда почему-то очень сложно сделать.
Издержки старомодного британского воспитания делали простую формальность весьма трудноосуществимой. Блейк в душе надеялась, что Карис сама предложит общаться менее формально. Почему-то ей всякий раз, когда возникала такая ситуация, казалось, что проявление инициативы выставит её невоспитанной девчонкой. Безосновательное ощущение, преодолеть которое у Кайлы получалось редко и с большим трудом.
Стоило девушкам только войти, как Блейк тотчас оказалась засыпана расспросами о работе кибернетиков. Отвечала она слегка неловко - Кайла понимала, что до настоящего кибернетика ей ещё расти и расти, и многого она не знала и сама. Однако интерес, с которым Карис слушала её объяснения, был неподдельным. Глаза андорианки так и сияли. И засияли ещё ярче, когда Кайла задала ей в ответ несколько вопросов касательно исследований в сфере биологии.
Кажется, мы нашли друг друга, - с улыбкой думала Блейк, слушая восторженные рассказы новой знакомой.
Но всё-таки они пришли сюда не для того, чтобы болтать. Этим можно будет заняться позже, в кафе.
- Итак, эксперимент...
Поделиться62015-06-12 13:42:54
- Если такой контроль возможен… - эти слова позволили Карис окончательно воспрять духом. Единственной причиной, по которой она всё ещё не могла контролировать себя, было отсутствие на Андории практики медитации как таковой. Она считалась чем-то, всецело принадлежащим вулканцам, а к ним подавляющая часть андорианцев относилась с разной долей неприязни, и в самых горячих спорах даже сейчас, спустя два века, вспоминали монастырь П’Джем.
Следующим шагом андорианка решила ещё немного сократить дистанцию в общении. В её родном мире это происходило довольно легко и естественно, вся молодёжь обращалась друг к другу на “ты”, делая исключения только в крайних случаях. Как обстоят дела на Земле, х’Аален до сих пор не разобралась - кто-то с ходу начинал поступать аналогичным образом, а кто-то оставался верен уважительному обращению до конца. Подобная дифференциация андорианку сильно путала, но в то же время и забавляла.
- Кайла, не нарушу ли я какую-нибудь земную традицию, если попрошу вас обращаться ко мне на “ты”? Я уже начинаю чувствовать себя почтенной и пожилой главой клана - и это ощущение мне не нравится, - Карис поёжилась, вспоминая свою семью, но тут же угнетённое выражение её лица сменилось очередной улыбкой.
Надо сходить к морю и поблагодарить Хранителя за предоставленную свободу.
Ответы землянки в области кибернетики были довольно исчерпывающими - по-крайней мере, для х’Аален, которая с этой наукой была знакома только поверхностно. Однако в процессе разговора андорианка успела прикинуть, что можно использовать в тандеме с клеточной биологией и какие перспективы при этом откроются. Вывод был однозначным - Карис нужен был толковый кибернетик, желательно однокурсник, потому как синхронизировать свободное время для работы над проектами в таком случае намного проще. И Кайла подходила по всем параметрам. Кроме того, она действительно понравилась андорианке - впервые за долгое время кто-то выслушивал её идеи, иногда даже откровенно бредовые, с таким интересом. Не то что бы немногочисленные знакомые с курса крутили пальцем у виска, но большинство из них подобных взглядов на науку не разделяло. А Карис всегда хотелось выходить за рамки.
Надеюсь, мы даже сможем подружиться.
Когда настала её очередь делиться знаниями, девушка почувствовала себя в родной стихии - впрочем, не на все из вопросов она могла ответить сходу, о чём сразу и говорила, мысленно ставя заметку разобраться позже.
И вот раздались слова Кайлы, которые заставили сердце биться чаще, а кровь бежать быстрее:
- Итак, эксперимент...
Или это сделала внезапно включившаяся система охлаждения?
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-12 14:08:10)
Поделиться72015-06-12 23:52:03
"Главой клана" - эти слова заставили Кайлу улыбнуться и вспомнить свою прабабку, Луизу Блейк. Девушка не знала, сколько ей лет. В детстве она была уверена, что эта старая леди видела ещё те давние времена, когда мир ограничивался одной планетой, а люди чересчур много значения уделяли своему происхождению. Те времена, когда кем-то нельзя было стать. Только родиться. Когда на человека смотрели свысока только потому, что его отец не владел землями и большими богатствами или не имел громкого имени. Сколько сотен лет прошло с тех давних пор? Почти пять. Но Луиза Блейк всё ещё презрительно поджимала губы, глядя на кого-то, кто, по её мнению, был "недостоин", и если ей приходилось говорить с таким человеком, старуха неизменно давала понять тому, что услышанное от неё слово - манна небесная для презренной твари сией.
В детстве Кайла откровенно боялась встреч с прабабушкой. Ей всегда казалось, что и на неё чопорная леди Блейк смотрит свысока. Позже, когда Кайла уже училась в старшей школе, мама призналась ей, что когда она ещё только была невестой Натаниэля Блейка, знакомство с его бабкой оказалось для неё испытанием куда более страшным, чем знакомство с матерью жениха.
"Всегда помни, кто ты", - повторяла эта старуха, высокая, сухая, похожая на древнюю цаплю. Кайла никогда не понимала смысла этой фразы. Да, она помнит, кто она: мисс Кайла Блейк. На данный момент кадет Академии Звёздного Флота. И пока что больше никто.
- Итак, эксперимент... - девушка покусала губу. - Я правильно Вас... тебя поняла, что ты хочешь проверить, смогут ли нанороботы расширить спектр поглощаемого растением света? Если я сейчас скажу или уже сказала какую-нибудь глупость, поправь меня. Мне на самом деле очень нравилась биология в школе, но знаю я мало. Очень-очень мало, поэтому рассказывай и объясняй мне всё. Что же касается вклада с моей стороны, хм... сделать простейших нанороботов я смогу.
Это, наверное, сейчас и школьник сможет.
- Правда создать нанороботов с достаточно длительным сроком жизни уже сложнее, но не думаю, что на данном этапе нам это понадобится. Мы же только хотим проверить, верно? - Блейк приподняла брови, глядя на андорианку в ожидании ответа.
Поделиться82015-06-14 01:33:42
Наличие каких-то, пусть и на школьном уровне, знаний по биологии, а также интерес к этой науке, в котором призналась Кайла, очень обрадовали андорианку. Карис всегда исходила из того, что всего не может знать ни один человек (хотя иногда в её голове возникала теория о безграничной памяти аугментов - впрочем, эту мысль андорианка гнала. Если эксперименты запрещены, зачем травить душу?), и именно для этого существует работа в команде.
Карис включила лабораторный голопроектор и начала рыться в карманах. Ладно ID-карта, но ведь это я никак не могла забыть. Наконец она достала чип и ещё один предмет, который пока положила поближе к проектору, чтобы не откатился. В ответ на вопросительный взгляд землянки, х’Аален пояснила:
- Я всегда таскаю с собой пару-тройку чипов, чтобы записывать на них не вовремя пришедшие идеи, которые жалко забывать. А если ты про это, - она кивком указала на предмет, - немного терпения, и ты узнаешь.
Наконец, чип был вставлен, и в полумраке лаборатории начали появляться голограммы, иллюстрирующие слова Карис.
- Полагаю, из школьного курса ботаники тебе известно, что энергию солнечного света в растениях поглощают пигменты, а уже потом эта энергия идёт на многие другие процессы. Пигменты - вот залог того, что растения могут накапливать энергию солнца, в отличие от животных и нас. Но в макроэргические, то есть высокоэнергетические, связи преобразуется только 10%, а с каждым новым звеном в пищевой цепи теряется 99% от оставшегося. Природа прелестна, но в ней всегда остаётся нерациональность. Если мы увеличим спектр поглощения хотя бы в одну сторону, то сразу же повысится продуктивность фотосинтеза, а растения начнут расти гораздо быстрее. И пусть пищевая сторона этой проблемы уже не столь актуальна, то применение таких полуоргаников на планетых с низкой концентрацией кислорода или в гидропонных садах наших флагманов видится мне весьма заманчивым.
Несколько движений руками, и картинки из учебника по экологии сменились изображениями молекул и кратким перечислением их свойств.
Первый раз в жизни говорю так много.
- Смотри, - андорианка ткнула в формулу, похожую на куб с хвостом, пальцем и перенесла её в центр, после чего увеличила в несколько раз, - хлорофилл а, основная рабочая лошадка всех зелёных растений, именно этот пигмент я и предлагаю модифицировать. Это можно сделать несколькими способами, но я бы занялась замещением активного центра, - Карис указала на атом магния в центре молекулы, - на наноробота. Нам придётся решить довольно большое количество связанных с заменой проблем - например, самой существенной из них является потеря молекулой вот этой части, которую называют феофитиновый хвост. Он закрепляет пигмент в мембране. Кроме того, нам нужны новые переносчики электронов и мощные системы репарации - починки структур клетки, в том случае, если природные системы работать перестанут. И всё это тоже можно доверить нанороботам.
х’Аален решила перевести дух, а потому прервала свой рассказ, обратившись к Кайле:
- Если тебе что-то непонятно, спрашивай, я постараюсь ответить так, чтобы и тебя не запутать, и себя.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-14 01:36:31)
Поделиться92015-06-14 13:55:51
Вот это подготовленность, - со смесью удивления и восхищения подумала Кайла, пока новая знакомая готовилась к демонстрации. Ей для записи идей хватало падда, а иногда получалось прибегать даже к старомодным бумаге с ручкой.
Объясняла Карис хорошо, и Блейк, даже учитываю свою, мягко говоря, слабую подготовленность в биологии, поняла суть того, что предлагала андорианка. Тем не менее, несколько вопросов всё же возникло.
Забрав за ухо мешающие волосы, Кайла подошла ближе к голографической схеме, вглядываясь в неё.
Заменить один атом на наноробота - это просто. А вот всё остальное...
- Возможно, мой вопрос прозвучит глупо, но я хотела бы знать причины, по которым может произойти разрушение или исчезновения этого феофитинового хвоста. Произойдёт ли это из-за вмешательства как такового, или его наличие и функционирование возможно только при наличии активного центра природного происхождения? Что же касается нарушения работы природных механизмов восстановления, то это может произойти только в случае некорректной настройки наноробота. Нужно постараться сделать его максимально приближенным к "оригиналу", чтобы это могло "обмануть" существующие системы. Иными словами, чтобы молекула "не заметила" внесённых изменений.
Возможно, я не права, но чем-то мне это напоминает процесс генетической модификации. Только там изменяется структура ДНК, а здесь получается замена одного из элементов молекулы.
Блейк усмехнулась, вспоминая, как читала одну из монографий Эрика Сунга. Изначально она интересовалась его записями об искусственном интеллекте, которые много лет спустя взял на вооружение его потомок, но лёгкий, интересный и немного ироничный язык опального учёного 22 века неожиданно увлёк Кайлу, поэтому она решила почитать и его работы по генетике. Чтобы понять всё, ей не хватало фоновых знаний, так как школьный курс сводился к простым задачкам с доминантными/рецессивными генами. Но вот почему идеи Эрика Сунга были признаны опасными, хоть и, без сомнения, гениальными, ей стало понятно с самой первой строчки.
Обдумывая это и ожидая, пока Карис ответит на её вопрос, Блейк начала представлять в голове примерную схему программирования нужного типа наноробота.
Поделиться102015-06-15 17:25:08
- ...я хотела бы знать причины, по которым может произойти разрушение или исчезновения этого феофитинового хвоста… - этот и последующие вопросы были действительно дельными, из разряда тех, которые Карис задала бы сама себе, если бы эта идея не была наспех записана в конце лекции. Таким образом, точных ответов на них у андорианки не было, но сегодняшняя демонстрация и последующее обсуждение было отличным шансом их найти. Вместе.
- Кайла, я не могу подробно описать механизмы, потому как ещё не работала над этой частью эксперимента, но, в общих чертах, хвост отсоединяется из-за того, что… - она на мгновение задумалась и вздрогнула, - прости меня, я всё же запутала как себя, так и тебя – эту часть молекулы может отсоединить только щёлочь – из-за разрушения связей между атомами. Но, несмотря на то, что одна проблема оказалась простой ошибкой, остальные – нет. Восстановительных систем у пигментов, как таковых, не существует – это ферменты-антиоксиданты, превращающие активные формы кислорода в воду. Скажем так – пигментам повезло не настолько сильно, как нуклеиновым кислотам, по которым ползают многочисленные –азы, исправляя неточности и вырезая лишнее. Ты права насчёт ошибок работы – если нанороботы, например, встроятся в фермент, или, что ещё хуже – в любой тип РНК, с которых транслируются все белки клетки – растению конец. Настройка, насколько я понимаю, будет сложной.
Ты предлагаешь сделать робота максимально похожим на оригинал, но вот на этот счёт у меня нет вообще никаких соображений: там находится атом магния, тем более с зарядом +2, то есть без двух электронов. Потом он, конечно, связывается с двумя азотами, и перестаёт нести заряд как таковой, только частичный. Возможно, изначально стоит напряжение внешней оболочки робота сделать равным заряду этих самых двух электронов – сходу не назову, но это в любой книге есть. С другой стороны… - Карис потёрла руками сначала виски, а затем основание антенн, - ох, строить теории действительно куда легче, чем искать способы воплотить всё это в жизнь. Кто-нибудь, забросьте меня обратно в детство, когда я хотела просто перекроить геном андорианцев так, чтобы они перестали всё время драться.
Хотя нет, не стоит, в своё время за такие слова меня высекли и отправили сидеть в горячем источнике. В полном традиционном боевом одеянии.
- Ладно, в качестве маленького перерыва, - андорианка взяла тот самый предмет, который отложила перед началом демонстрации. Им оказалась небольшая запаянная со стороны горлышка стеклянная пробирка, внутри которой на гелеобразном полупрозрачном коричневом субстрате росло маленькое растеньице, - это – лабораторная мышь для всех учёных, которые называют себя физиологами растений. Называется оно арабидопсис, и обладает очень важными свойствами – его геном предельно мал (для существа из растительного мира, конечно), а ещё оно очень быстро растёт. Конкретно этот образец я зову Ри, подкармливаю раз в месяц то есть, скоро будет первый с начала посадки и везде таскаю с собой. Как видишь, внутри ему очень даже хорошо. Мне кажется, Ри будет рад поучаствовать в наших экспериментах, - Карис с улыбкой протянула пробирку с растением Кайле и присела на один из стульев.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-15 17:44:32)
Поделиться112015-06-16 15:30:09
Кайла задала свои вопросы для того, чтобы прояснить то, что оказалось за гранью её понимания, но полученный в ответ поток информации, пусть и, несомненно, интересной, породил только ещё больше вопросов.
И почему я совсем ничего в этом не смыслю? - с немалой долей злости на саму себя задумалась девушка, пока Карис, взахлёб рассказывала и рассказывала ей о вещах, которые, наверное, стыдно было не знать. И Кайле было стыдно.
Сегодня же ночью засяду за учебник по биологии, - пообещала она себе. - Только бы завтра не проспать встречу с Реем.
С другой стороны, сейчас не так важно, понимает ли она те механизмы, которые описывает андорианка. Главное, чтобы сама Карис их понимала. Это, в общем-то её часть эксперимента, в то время как на Кайле оставалось то, что она, в принципе, делать умела, - программирование.
Блейк осторожно взяла кончиками пальцев пробирку с растением.
- Здравствуй, Ри, - вполголоса произнесла она. - А тебе не жалко его? Что если мы что-нибудь с ним сотворим?
То, что Карис дала своему подопытному... стебельку имя, только сильнее напомнило Кайле её саму. Этого Ри познакомить бы с Розалиндой...
Ну что за бред, Блейк, знакомить растение с роботом?
Кайла аккуратно, стараясь ненароком не раздавить пробирку, вернула её хозяйке.
- У меня тоже есть... подопытная. Её зовут Розалинда, - с улыбкой сообщила она, забираясь рукой в сумку, в тот отдельный карман, где хранился в отключенном виде её мини-робот. - Вот, - выудив его из-под всего прочего нужного и ненужного хлама, девушка протянула Розалинду новой знакомой. - Это робот. Простейший, она может только бегать и шевелить усиками. Но её нейронная сеть настроена на восприятия эмоционального сигнала. Ну, вернее, должна быть настроена, - немного смущённо уточнила она, не сводя глаз с Карис. - Я всё сделала в теории, но ещё не провела эксперимент.
Пока андорианка разглядывала "жучка", Кайла мысленно вернулась к схеме программирования. План работы постепенно выстраивался в её голове. Правда нужно было задать Карис ещё несколько вопросов прежде чем предлагать последовательность действий.
Достав падд, Блейк начала вкратце набирать на нём список предполагаемых манипуляций. Всё же вопросы следует задавать по существу, исходя из того, что им действительно понадобится для этого опыта, а не из того, что она полнейший ноль в биологии.
Поделиться122015-06-16 21:44:02
Увидев, как Кайла здоровается с Ри, андорианка умильно улыбнулась. Обычно никто не воспринимал её зелёного напарника всерьёз, в то время как сама Карис считала этот арабидопсис едва ли не полноценной личностью.
- А тебе не жалко его? Что если мы что-нибудь с ним сотворим?
Интересно, она действительно волнуется... а, впрочем, какая разница?
- Не жалко, - х’Аален махнула рукой, - Ри потенциально бессмертен, потому что у меня в комнате лежат семена Ри1, Ри2 и так далее. И все они генетически идентичны, попросту говоря – клоны. Как только Ри отправится на встречу с мадам Смерть, - андорианка взяла пробирку обратно, - нумерация сдвинется, и Ри1 станет просто Ри. Таким образом, мы никогда не расстанемся, заодно под рукой всегда будет контрольный образец – должны же мы узнать, какие изменения произойдут в процессе испытаний.
На самом деле, Карис собиралась изменить геном каждого Ри, причём в разных местах, использовав особую андорианскую бактерию в качестве вектора. Однако, как и предполагалось, инопланетный микроорганизм оказался плохо совместимым с земным растением. Девушка хотела взять бактерию или вирус с этой планеты, но забыла записать мысль на падд хотя бы на бумажку, растяпа. И успешно её забыла.
Когда Кайла достала из сумки свою подопечную, мини-робота по имени Розалинда, андорианка рефлекторно выдвинула руку вперёд – трогать, исследовать, познавать. К счастью, Блейк сама протянула существо какая разница, что оно неорганическое? Карис.
Хм, вот значит как…восприятие эмоционального сигнала…
Осторожно, чтобы ничего не повредить, девушка крутила его, рассматривая под разными углами в мельчайших подробностях. Её самой такое не удалось бы сделать… ну, не сказать, чтобы никогда, но времени бы понадобилось достаточно. Слишком много, чтобы постоянные неудачи не охлаждали интерес к этому делу.
- После того, как проведёшь – покажешь результат? – возможность научить существо, подобное Розалинде, чувствовать, была как минимум интригующей. – Не настаиваю, но буду очень благодарна.
Судя потому, что Кайла начала работать на падде, предстояла новая череда вопросов.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-16 21:48:04)
Поделиться132015-06-17 17:02:27
- Покажу, разумеется, - не отрываясь от своего «конспектирования», кивнула Кайла. – Если мне повезёт найти того, кто мне с ним поможет. Мне ведь нужно передавать на неё чьи-то эмоции, а свои я не могу – кто иначе будет вести наблюдения? В общем, сейчас это не суть важно, - поставив финальную точку, девушка перечитала наброски, прикидывая, не забыла ли она чего.
- Итак, - она подняла взгляд на Карис. – Что мы имеем. Для создания искусственного активного центра нам нужно решить два основных вопроса. Первое – мне понадобится максимально точная схема действия природного центра. В цифрах, в формулах – вся последовательность цикла, все мельчайшие химические, электрические – любые процессы, которые при этом происходят. Это должно быть выражено в формате, который потом можно будет перевести в формат входных данных для программирования нашего наноробота. И это придётся полностью сделать тебе, так как только ты в этом здесь разбираешься. Все присоединения, преобразование, все-все-все механизмы, внешние или внутренние. Мои знания о фотосинтезе, к сожалению, ограничиваются тем, что это есть процесс преобразования диоксида углерода в органические соединения. Как именно это происходит, я не имею понятия.
Хотя вряд ли этот процесс сложнее процесса обработки и интерпретации сигналов в нейронных сетях.
- Второе – я так и не поняла тебя насчёт систем репарации – ты предполагаешь, что они могут понадобиться нам, если мы совершим наше вмешательство? Если так, то эта проблема перестаёт быть релевантной, если мы настроим нашего робота на работу, идентичную работе атома магния. Единственное, что в какой-то мере остаётся под вопросом – это внедрение. Всё же это механическое вмешательство, и оно теоретически может сбить работу систем. Но опять же, при достаточно точном программировании «подмена» останется неидентифицированной, и 98%, что восстановление произойдёт само собой. В общем, коллега, - подытожила Блейк. – Сейчас мне нужны те данные, которые помогут мне создать и настроить программу. Не хотелось бы, чтобы Ри был принесён в жертву науке зазря.
Поделиться142015-06-19 17:27:28
- Такую схему работы центра я могу найти, но позже - по сути то, что в нём происходит, имеет больше отношения к фотофизическим процессам, поэтому я не могу сказать сходу. Если коротко и без схемы: кванты света собираются светособирающим комплексом, состоящим из других пигментов, и передаются в виде энергии на атом магния. Под действием этой энергии атом переходит в возбуждённое состояние, то есть его электроны переходят на более высокий энергоуровень. В итоге, электрон выбивается из атома, и следует к акцептору. Опять же - все эти схемы и цепочки хороши, но у меня их пока нет. Придётся подождать.
Карис, сомкнув руки за спиной, начала нервно ходить по лаборатории. Какая-то мысль мучила её, не давала покоя, зудя на кончике языка. Это ощущение было едва ли не самым неприятным из тех, которые девушка испытывала раньше.
Думай же, синяя дурында, идея уже где-то совсем рядом
Внезапно, поворачивая в очередной раз, Карис запуталась в собственных ногах, и, чтобы не упасть, опёрлась на край стола ладонью, кончиками пальцев задев секвенатор. Мирно гудящий прибор интересно, какой геном сейчас анализируют? почему-то посчитал нужным ударить андорианку слабым разрядом тока. Она замерла, похлопала глазами, а потом воскликнула:
- Точно, Кайла, вот оно! - х'Аален опрометью бросилась к голопроектору, над которым всё ещё мерцало изображение увеличенной молекулы хлорофилла: - Нам не надо имитировать магний, мы создадим свой хлорофилл, с орион... Прости, отвлеклась от воодушевления.
Немного переведя дух, она продолжила уже несколько спокойнее, но всё равно было заметно, что андорианка слегка подрагивает от перевозбуждения: - Нам нужны два робота. Один будет генерировать электрические заряды через равные промежутки времени. Собственно, это и будут электроны. А вот функция второго - работать вместе со светособирающим комплексом. Допустим, он будет иметь солнечную панель или что-то вроде. Так мы одновременно расширим спектр поглощения - за счёт робота-1, и позволим акцептору получать электроны даже в тёмное время суток благодаря роботу-2. Таким образом, нам и дополнительные репарационные системы не нужны.
Одним движением Карис села на крышку пустого лабораторного стола, взяла в руки падд, и через десять минут пыхтения, бормотания под нос и яростных тычков в падд дело было сделано.
- Вот, держи, - андорианка, не слезая со стола, передала планшет Кайле, - тут выжимка из моей части работы. Только то, что может пригодиться в твоей. Пусть немного упрощённо - как помню, но ничего не мешает уточнить информацию при необходимости.
Поделиться152015-06-21 13:15:22
- Свой хлорофилл? – Кайла нахмурилась. – Ты о…
Закончить свой вопрос она не успела – Карис продолжила говорить. Её язык, казалось, не успевал за мыслями. Такое состояние было знакомо Блейк не понаслышке. Девушка сосредоточилась, стараясь вникать в каждое произносимое андорианкой слово, дабы ничего не упустить и снова не заваливать новую знакомую тонной лишних вопросов.
Когда Карис закончила говорить и начала свои манипуляции с паддом, Кайла, нахмурившись, обдумывала её идею.
- Это, несомненно, намного проще, чем имитация атома, - кивнула она. – В разы проще. Но в таком случае вновь встаёт вопрос об интеграции. Нам нужно не только сымитировать функцию этого атома. Нам нужно заставить молекулу «думать», что этот атом до сих пор там, а иначе могут начаться мгновенные изменения её структуры. Свой хлорофилл – это хорошо, но свой хлорофилл мы можем создать только для своего же растения, в то время как нам необходимо модифицировать уже существующее. Велика вероятность того, что существующая природная система отторгнет «наш» хлорофилл ещё до того, как мы завершим его внедрение. По-хорошему, всё, что нам нужно, - это модифицировать атом магния… Модифицировать…
А что, если создать робота из атома магния? Звучит бредово, но, тем не менее, если хорошо подумать, то это может оказаться вполне осуществимым. Оставить все свойства природного активного центра, расширив при этом спектр поглощаемого света… Но за счёт чего?
Кайла задумчиво поглядела на протянутый падд, покусала губы и подняла взгляд на Карис.
- Мне кажется, я упустила фундаментальный вопрос, - начала она. – И он снова покажется тебе глупым. Но всё же – почему именно замена активного центра поспособствует увеличению поглощаемого спектра? Чего не хватает природному центру? Быть может, не стоит изобретать велосипед, а достаточно модернизации существующего атома? Вернее, создание его абсолютной копии, но уже с необходимыми изменениями?
Поделиться162015-06-21 21:39:58
Сначала Карис нахмурилась, затем расфокусировала взгляд, погружаясь в свои мысли в попытках уловить основное и собрать все факты воедино. Заставить молекулу думать..., создать растения... да, это определённо требует ещё и химии.
- Смотри, - андорианка начала размахивать руками, очерчивая в воздухе описываемые являения, - у каждого атома есть электронное облако - это область, где в тот или иной момент может оказаться электрон. Чтобы образовалась связь между атомами, нужно, чтобы эти электронные облака перекрывались. Это если упрощённо. Если у нашего робота будет такое облако - а его подобие точно будет, при условии генерации электронных импульсов, то и проблем быть не должно.
х'Аален покачала ногами и головой, обдумывая ещё что-то.
- Ах да, новое растение нам не нужно - внешнее строение хлорофилла останется прежним, а потому растение примет его. Вообще пигменты всех высших растений чрезвычайно схожи. По сути, если бы мы начинали полномасштабные исследования, я бы предложила вообще синтезировать собственные полуорганические хлоропласты - теоретически они сами когда-то были бактериями, а ещё могут делиться надвое. Но это куда сложнее, так что не будем трогать эту тему. Пока.
Карис склонила голову вбок, слегка оперев её на указательный палец левой руки, снова подёргала ногой, утвердительно угукая в ответ на какие-то свои мысли - в общем, происходил обычный для андорианки мыслительный процесс. Наконец, и здесь ей удалось уловить главное.
- Твой вопрос отнюдь не глупый, да и ты ничего не пропустила - я не давала на него ответ, или давала, но неверный, - Карис пожала плечами, - как видишь, я говорю несколько быстрее, чем успеваю фильтровать информацию. Робот вместо активного центра позволит нам получать дополнительную энергию - потому что сам будет работать как электрогенератор. Повышать же спектр поглощения будет другой робот - его необходимо внедрить в систему, которую я уже упоминала - светособирающий комплекс. С чем бы сравнить её функционирование... - девушка задумалась, - Воронка. Воронка, в которую ты сыплешь песок. Допустим, ты насыпаешь его тонкими струйками с разных сторон, но воронка всё равно собирает их все в один поток и передаёт...например, в банку. Так и здесь - светособирающий комплекс состоит из разных пигментов, которые и являются нашей "воронкой". Банка же в данном случае - хлорофилл а, а струйки песка - энергия, которую несут фотоны. Добавь к пигментам робота, который будет настроен улавливать тот свет, который остальные пигменты отражают, и выход энергии сразу повысится. Даже если мы расширим всё это в пределах только видимого диапазона, не говоря уже о инфракрасном и ультрафиолетовом.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-21 21:40:48)
Поделиться172015-06-24 12:34:17
Внимательно выслушав очередной длинный, хоть и слегка сбивчивый, монолог андорианки, Кайла, пока что не говоря ни слова, кивнула и подошла к главному компьютерному терминалу лаборатории.
- Компьютер, открыть систему виртуального моделирования.
Она услышала, как Карис, спрыгивая со своего места, подошла к ней сзади и повернулась к ней.
- Я сглупила, - сообщила она новой знакомой. – Вместо того, чтобы пытать тебя, нужно было сразу визуализировать всё это, как ты в своей презентации. Я хочу сделать компьютерную модель существующего процесса и вносить изменения в её конфигурацию. Что-то вроде метода проб и ошибок, но ошибки, в случае чего, не приведут ни к какой катастрофе.
Падд Карис всё ещё был в её руках, и девушка, наконец, посмотрела на его экран, после чего снова вернула владелице.
- Уверена, что схема фотосинтеза как такового и всей связанной с ней системы есть в базах данных, - Кайла открыла панель доступа, и очень скоро все нужные схемы оказались на экране. Блейк, закусив губу, несколько минут изучала их.
Визуальное представление вкупе с полученными до этого объяснениями Карис помогло сформировать в голове необходимую картинку. Кивнув сама себе, Кайла выставила вручную настройки модели.
- Сгенерировать, - коротко приказала она. СЕТ послушно выполнил приказ, и трёхмерная голограмма появилась аккурат над одним из свободных от аппаратуры рабочих столов.
Отлично, - подумала Блейк, подходя к модели и задумчиво обходя её по кругу, чтобы рассмотреть со всех сторон.
- Вот это, я так понимаю, наш пресловутый активный центр, - девушка указала на атом магния, «запертый» внутри порфиринового кольца. - А это – светособирающий комплекс?
Карис оба раза кивнула. Кайла, наконец, перестала наматывать круги вокруг стола и остановилась, задумчиво водя пальцем по губам.
- Скажи мне, может, конечно, я и ошибаюсь, но, исходя из этой схемы, я совершенно не могу понять, зачем нам что-то менять в активном центре? Достаточно будет внедрения робота в светособирающий комплекс. Это в разы проще, чем всё, что мы обсуждали до этого. Даже программирование здесь будет совсем не сложным. Достаточно будет настроить его на поглощение нужных световых импульсов и всё. А магний же пускай остаётся на своём месте и выполняет свои функции, как и должен.
Блейк вернулась к терминалу и открыла окно для создания нового виртуального элемента.
- Смотри, это наш робот, - «робот» пока представлял собой лишь шарик тёмного цвета, контрастно выделявшийся на фоне таких же схематичных «пигментов». – И я настраиваю его на поглощение, скажем, инфракрасного излучения.
Кайла выполнила указанные манипуляции и нажала на кнопку для внесения сделанных изменений в модель.
- А теперь смотрим, как изменятся показатели получаемой нами энергии…
Поделиться182015-06-27 00:20:20
- Он... я могу сравнить его с эмбрионом, - Карис наконец-то слезла со стола, подошла к голограмме и протянула руку к схематическому изображению робота, почти погладив его кончиками пальцев. - Он будет замечательным.
Количество получаемой гипотетическим растением энергии действительно поражало. График представлял собой практически линейную зависимость, отображая увеличение числа образовавшихся химических связей в сахарах с течением времени. Это просто невероятно. А ведь мы всего лишь позволили растению улавливать инфракрасное излучение!
х'Аален не поняла, сколько минут она простояла с открытым ртом, но сразу же закрыла его, осознав, как глупо она выглядит. Но ей было, чем объяснить подобное состояние - восторг от результатов работы, путь и промежуточный, не мог никак не проявляться.
- Полагаю, нам стоит приступать к работе,- андорианка оторвалась от созерцания голограммы и ещё внимательно прошлась по заметкам в своём падде, - я пока возьму у Ри пару десятков клеток и посмотрю, как оптимальнее внедрить нашего робота. Поскольку твоя работа несколько более трудоёмкая, по времени я буду ориентироваться на тебя. Как закончишь - скажи.
Карис взяла с лабораторного стола лазерный скальпель и, увеличив мощность, срезала пломбу с пробирки. Далее настала очередь арабидопсиса. Заботливо разложив его на рабочей поверхности, девушка одним ловким движением отделила нижнюю часть листа. Так в её распоряжении оказался эпидермис с клетками, содержащими хлорофилл. Андорианка поместила ткань на покровное стекло, смочив его водой из рядом стоящей колбы, и начала рассматривать под бинокуляром.
- Мне бы микроинструменты...Компьютер, реплицируй мне полупроводниковую трубку и плёнку-лезвие.
Когда запрошенные инструменты были готовы, Карис осмотрелась в поисках электронного микроскопа с монитором. К счастью, такой нашёлся в одном из углов, и девушка пошла работать к нему.
Спустя некоторое время, рассмотрев всё, что хотела, х'Аален оглянулась на Кайлу - та ещё занималась роботом. Чтобы не терять времени зря, андорианка взяла падд и отправила домашние задания преподавателям - первое и второе адмиралу Крайз, первое - профессору Келлу.
Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-27 00:34:54)
Поделиться192015-06-29 22:04:19
Цифры поистине поражали, и первое время Кайла даже не верила, что такой сильный скачок энергии был получен за счёт небольших в своей сущности изменений. Чтобы быть уверенной на 100% или даже на 101%, девушка несколько раз проверила, правильно ли функционирует модель, и нет ли никаких ошибок в заложенных в неё уравнениях и формулах. Но ошибок не было. Совершенно незначительное расширение спектра давало ошеломительный результат.
Этому можно будет найти весьма полезное применение, - думала Блейк, последний раз пробегая взглядом по данным. - Если получится добиться таких результатов не на модели, а на настоящем растении.
Выслушав Карис, Кайла кивнула и вернулась к консоли. Развернув схему настройки виртуального робота и опять же проверив её, на всякий случай, мало ли! девушка сохранила её отдельным файлом и перенесла на чип. После чего отправилась уже за другой компьютер, имевший общий интерфейс с микрорепликатором.
Микрорепликатор использовали обыкновенно инженеры для изготовления особо тонких и мелких элементов схем, плат и чипов. Изготовлением чего-то настолько маленького, как наноробот, насколько Кайле было известно, здесь никто особо не занимался, но возможности микрорепликатора это позволяли.
Андорианка была не совсем права, назвав её работу трудоёмкой. Скорее она требовала сосредоточенности и внимания, так как программа писалась "вчистую" сразу на будущего робота, и малейшая ошибка вынуждала начинать всё сначала. Тем не менее, иных способов программирования роботов величиной с атом пока что найдено не было.
Кайла загрузила схему в компьютер. Затем подключилась к интерфейсу репликатора и задала нужные настройки. Робот был готов уже в следующую секунду. Он появился на приборном стекле, запертый внутри крохотной, но по крайней мере видимой глазу капсуле. Блейк вывела на свой экран его изображение в тысячекратном увеличении.
Ну что ж, поехали. Соберись и ни на что не отвлекайся.
На следующие полчаса Кайла оказалась совершенно потеряна для окружающего её мира. Единственное, что существовало для неё в тот момент, - строчки программного кода, в которые она переводила сохранённую схему. Несмотря на простоту кода, Блейк действовала максимально аккуратно - переделывать всё заново ей не хотелось. Поэтому хоть девушке и не терпелось провести уже настоящий опыт, она заставила себя максимально сконцентрироваться на текущей задаче.
Когда всё было готово, Кайла взяла технологический шприц и осторожно поместила в него капсулу.
- Готово, - негромко произнесла она. - Где наш пациент?
Поделиться202015-06-30 19:46:53
Так, куда же лучше впишется робот? Фотосистема I не годится, потому что она вторая в цепи, несмотря на название...ага, вот я её сейчас и вижу. Значит, всё же вторая. Тогда встаёт другой вопрос - внутренняя или внешняя антенна? Из них больше участвует в улавливании света... внутренняя! Выходит, надо пробраться здесь, здесь и здесь осторожно проколоть, чтобы не повредить целостность... а что с тилакоидами? Ага, поступим...
- ...аналогичным образом.
- Где наш пациент?
Карис вздрогнула - она уже успела погрузиться в свои мысли, поэтому внезапно заговорившая Кайла её несколько напугала. Впрочем, продолжалось это не больше мгновения.
Для начала следовало поместить Ри в почву, чем андорианка и занялась. Реплицировав в лабораторный стакан стандартную для умеренного климата земную почву, Карис отнесла его к столу, где аккуратно пересадила арабидопсис на грунт. Потом, подумав, отрезала повреждённый лист, а ещё один выпрямила и положила на край стакана - именно в одну из его клеток нужно было внедрить получившегося робота. Оставалось снять слой эпидермиса с нижней стороны листа, не повредив сами клетки.
- Кайла, тебе нужно попасть в мембрану хлоропласта и поместить робота туда. Вообще, в любую из фотосистем, но желательно во внутреннюю антенну второй. Она будет выглядеть примерно так, - андорианка сделала неопределённое волнообразное движение кистями рук, пару раз повернув их под разными углами, - и я абсолютно серьёзна. В любом случае, смотри в бинокуляр, а я скажу, когда увижу нужное необходимое место на мониторе.
Долго искать не пришлось - то ли просто повезло, то ли Кайла хорошо рассчитала точку проникновения в клетку, и довольно скоро процесс внедрения был закончен. Он прошёл успешно, и уже спустя две минуты после операции Карис могла видеть, как образуются новые связи, а светособирающий комплекс принимает робота свою "компанию". Дело оставалось совсем за малым - перенести растение под источник инфракрасного излучения и окончательно проверить теорию на практике.
Поделиться212015-06-30 22:00:15
Инфракрасная лампа обнаружилась на столе ближе к окну, и девушки быстро перенесли "подопытного" туда, размещая вокруг растения датчики. Показания с них должны были выводиться на тот же компьютер, на котором Кайла до этого создавала модель. Вокруг стакана с Ри Блейк на всякий случай установила защитное силовое поле. Всё было полностью готово к испытаниям.
Кладя руку на кнопку включения лампы, Кайла посмотрела на Карис. Та молча кивнула в ответ, и в ту же секунду Блейк нажала на кнопку.
Внешне, естественно, ничего не изменилось. Только датчики отозвались еле слышным гудением. Обе кадетки почти синхронно кинулись к компьютеру, чуть было не сталкиваясь возле него лбами. Внимательно изучили быстро меняющиеся цифры на дисплее. Посмотрели друг на друга. Снова упёрлись взглядами в экран.
Невероятно...
Если верить показаниям датчиков - а их Кайла откалибровала лично - результат реального эксперимента не только повторил успех модели. Нет, фактические результаты даже превышали те, что Блейк ожидала, опираясь на симуляцию. Показатели неуклонно росли, свидетельствуя о том что робот работал идеально, выполняя ровно те функции, которые от него и требовались.
Чувство невероятного триумфа буквально наполнило Кайлу, и, судя по счастливо-недоверчивой улыбки, появившейся на лице её новой знакомой, та испытывала ровно то же самое.
- С ума сойти! - восхищённо произнесла Блейк. - У нас получилось. Ты посмотри, какой выход энергии! Ри должен расти, как на дрожжах.
Девушки моментально устремили свои взоры в сторону виновника торжества, который действительно заметно прибавил в росте, при этом не выказывая ни единого признака разрушений тканей или деградации пигмента.
- Не могу поверить, что никто до этого не додумался раньше! - вновь обратилась Кайла к андорианке. - Ведь это не так сложно. А результат просто...
Резкий вой сирены, прозвучавший словно гром среди ясного неба, прервал фразу на середине, заставляя девушку подпрыгнуть на месте и начать нервно озираться вокруг.
Внимание, тревога. Угроза нарушения целостности оборудования. Всем немедленно покинуть помещение.
- Что происходит? - в панике воскликнула Кайла. По огромным и полным недоумения глазам Карис она поняла, что та находится не в меньшем шоке. Затем Блейк заметила, что силовое поле, которым был окружён модифицированный арабидопсис, странно вибрирует. Как будто нечто внутри сейчас взорвётся... ВЗОРВЁТСЯ???
Сирена, казалось, завыла ещё громче, и девушки, не сговариваясь и больше не задавая никаких вопросов ни себе, ни друг другу, бросились к выходу. Стоило двери захлопнуться за их спинами, как внутри послышался оглушительный грохот, продолжавшийся около пяти секунд. Затем всё стихло.
Поделиться222015-07-01 02:45:35
Как только они выбежали на коридор, Карис прислонилась к противоположной от двери стене и закрыла лицо руками, склонив голову вниз - это, вместе с зажмуренными глазами, позволяло хоть немного сосредоточиться.
Что же пошло не так, что? Почему он взорвался, всё же шло хорошо!
Думать про себя было слишком сложно, поэтому мысли оформились в почти бессвязное бормотание.
- ...что же это могло быть... совсем рядом, совсем на поверхности, я знаю причину, я... структурная целостность, структура...нет, строение здесь ни при чём...свет? Энергия фотонов, излучение... Ну конечно!
х'Аален резко отдёрнула голову и, не рассчитав силы, ударилась ей о стену.
- Ай! - Карис раздражённо потёрла ушибленное место, - Кайла, вот источник наших бед - ИК-излучение! Мы не подумали о том, что оно тепловое, а источниками тепла в лаборатории являлось много что, в том числе и мы сами! Какой стыд...
Андорианка со стоном сползла по стене и, пару раз постучала лбом по согнутым коленям. А потом в них же и уткнулась.
-Позор. - Бум! - Розовокожая! - Бум! - Забыть об элементарном! - Бум! - Уроки физики для земных двенадцатилеток! - Бац.
Пришло время думать о последствиях. Они вырисовывались не очень радужными - отвечать придётся в любом случае, абсолютно точно перед адмиралом Крайз (по-крайней мере, так считала Карис), а ещё, скорее всего, перед профессором Ройстоном или доктором Сеником. Причём было совсем непонятно, перед кем из них хуже.
- Ну так как, Кайла, что делать будем? - андорианка посмотрела на Блейк со страдальческим видом, - Есть идеи, как выпутаться?
Поделиться232015-07-01 15:38:52
Звук взрыва заставил Кайлу замереть на месте, рефлекторно зажать уши и сжаться самой, как будто в неё мог прилететь какой-нибудь осколок. Умом девушка понимала, что пневматическая дверь не пропустит даже радиацию какое-то время, но инстинкты делали своё дело.
Что же произошло? – этот вопрос стучал в голове Блейк, попадая в ритм бившегося, словно сумасшедшее, сердца. – Почему взрыв? Всё шло как надо. Не могла же лампа стать причиной… Или?
Догадка поразила девушку совершенно внезапно. Всё так просто… Какие же мы обе идиотки!
В ту же секунду Кайла услышала, как вскрикнула Карис, и одного взгляда на разозлённо-несчастное выражение лица «коллеги» хватило, чтобы понять, что ей пришла в голову та же самая мысль. И точно так же – задним умом.
Просто гениально.
Девушка молча смотрела, как андорианка устраивает себе экзекуцию. Ей самой больше всего хотелось сделать сейчас то же самое, но разве это могло как-то помочь? Кайла в нерешительности посмотрела на дверь лаборатории. Желание зайти туда и посмотреть, каковы реальные масштабы катастрофы, мучило её одновременно с желанием бежать отсюда как можно быстрее, пока никто не пришёл на шум и не застал двоих незадачливых экспериментаторов на месте преступления. Правда толку от этого? Система открытия двери считала её ID-карту, и данные о том, что кадет Кайла Блейк была последней, кто вошёл в лабораторию до аварии, давно и надёжно хранятся в памяти компьютера.
Так что здравствуй снова, ковёр Крайз. Уже второй раз за месяц. Это просто не смешно! В школе Кайлу даже к директору ни разу не приглашали. А тут репутация явно загублена раз и навсегда. И теперь у неё нет оправдания, как в прошлый раз. Уж явно не ради самозащиты дурные первокурсницы разнесли пол-лаборатории.
Вернее, одна первокурсница. Компьютер знает только о том, что здесь была Блейк. Но не о Карис.
Вопрос андорианки о дальнейших действием стал отражением мыслей Кайлы. Девушка покачала головой.
- Без понятия. Но никто не знает, что ты была здесь, так что тебе лучше уйти отсюда как можно быстрее. Уверена, скоро сюда прибегут охранники, - Блейк невесело вздохнула. – Я объясню им, что произошло, а во что всё это выльется, - девушка пожала плечами, - я не знаю.
Однако Карис только нахмурила брови и не сдвинулась с места. Кайла поняла, что андорианка не хочет сбегать, оставляя её одну принимать на себя удар. Девушка постаралась улыбнуться и только хотела начать ту уговаривать не делать глупостей, как из коридора по левую руку послышались шаги и голоса.
Ну вот, пришли по нашу душу, - обречённо подумала Блейк.
Только бы всё обошлось… малой кровью.