Star Trek: Starfleet Academy

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Архив отыгранного » Silence in the Library

Silence in the Library

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Название эпизода

Silence in the Library

http://thebridge.jp/en/wp/wp-content/uploads/2013/03/seikei-library.png

Дата 

23417.5 (02.06.2346)

Участники

Tezer Folt
Kharis h'Aalen
Silara Gired

Описание

Академия Звездного Флота не только дает полезные знания, но и расширяет кругозор. Встреча трех кадетов, которых объединяет только одно учебное заведение, а разделяют культурные и расовые противоречия, может послужить поводом для интересной дискуссии...

Очередь

Silara Gired -> Tezer Folt -> Kharis h'Aalen

Сюжетная ветка

-

+2

2

В библиотеке Силара уже практически поселилась, а сотрудники узнавали ее издалека. Это, впрочем, не было удивительно – единственного кардассианца в Академии запомнили довольно быстро. Библиотека была тем местом, где можно было полностью погрузиться в изучаемый предмет – будь то скучнейшая история Федерации или теория врап-поля Зефрама Кохрейна. Поэтому почти все свое свободное время она проводила здесь, выбрав какой-нибудь тихий уголок и поудобнее усевшись с паддом или компьютером.
Ее контакты с сокурсниками до сих в основном сводились в лучшем случае к беглому игнорированию, а потому все то время, когда большинство кадетов развлекались, общались, влюблялись и встревали в различные передряги, она  проводила в четырех стенах просторной библиотеки. Впрочем, на ее оценках и результатах это сказывалось исключительно положительно.

На сей раз в преддверии грядущей сессии здесь набралось довольно много народа. Даже ее первая – и единственная – знакомая-землянка Тезер Фолт была здесь. Силара вежливо поздоровалась и прошла мимо в поисках наиболее тихого места. Она до сих пор не знала, как вести себя с Тезер – вроде бы, та заступилась за нее, но вся эта ситуация со взломом компьютера и попыткой играть в шпионов до сих пор воспринималась Силарой как нечто весьма странное.
Что тогда говорить о событиях двухнедельной давности, о которых у обеих девушек практически не осталось воспоминаний? Они пытались воссоздать в памяти произошедшее, однако быстро убедились в бесплодности своих попыток и решили эту тему не поднимать. В общем, назвать Тезер подругой или даже хорошей знакомой она не могла, а потому решила не тратить время на попытки выбора правильной стратегии поведения и ограничилась стандартной вежливостью.

Силара уже было устроилась за компьютером и приступила к зубодробильным задачам по квантовой механике, которые так любил их преподаватель, как внезапно почувствовала на себе чей-то изучающий взгляд. Не слишком редкая ситуация для Академии, но все еще выводящая из себя. Она подняла голову в поисках этого любопытного и встретилась взглядом с кадетом-андорианкой, сидящей неподалеку от Тезер.

+1

3

Тезер никогда не считала себя человеком, приходящем в бешенство при одном только слове "библиотека". Наоборот, она действительно любила проводить время в этих стенах, среди этих компьютеров, где каждый сантиметр излучал знания и тонны информации. Но, как бы не хотелось признавать, ей до смерти надоело каждый божий день ходить сюда в течении последней недели - отчасти из-за наводнивших помещение кадетов, отчасти - из-за того, что голова уже пухла от обилия знаний. И это ведь еще только первый курс, когда, казалось бы, все не так уж и сурово, а профессора излагают только основы основ.
Хорошо хоть, что на физ. подготовке думать не нужно - просто делаешь то, что говорят, и все довольны. Главное, делать быстро.
Девушка рассеянно кивнула проходящим мимо студентам, пробивая себе путь к увиденному свободному компьютеру. Выдала дежурное: "Доброго дня, удачи в подготовке" очередному мимокрокодилу, сопровождая слова дружелюбной улыбкой. И только спустя минуту обнаружила, что уже успела поздороваться с Силарой Гиред - единственной кардассианке в Академии, с которой она виделась пару раз за все время. Первый - поломка компьютера, прячущая за собой подпольного агента-третьекурсницу, второй... Вот что было во второй раз, Тезер совершенно не помнила. Вернее, были какие-то обрывки, какой-то Борг, от одного названия которого в душе поднималась волна ненависти - хоть терранка не понимала, откуда у этой самой ненависти растут ноги, - пара СБ-шников и недоученный материал по языку. И все. Сколько бы она не билась, ничего не приходило в голову. В результате было принято решение забыть о том, что вообще что-то происходило и жить дальше. Периодически сталкиваясь в библиотеке.
Наконец-то цель - свободный компьютер, - была достигнута, и Фолт с чувством победителя уселась за стол. На носу был зачет по инженерии и, как бы она не отодвигала начало подготовки, навсегда забыть о ней насовсем не могла. Потому, найдя в архиве нужный файл об изолирующем поле ("На кой оно вообще нужно командникам?.."), терранка постепенно углубилась в чтение. Постепенно ощущение, будто пытаешься приручить дикого зверя, пропало, и на мгновение стало даже интересно. На мгновение - потому что шорох и возня рядом отвлекли от материала, заставляя посмотреть на соседний компьютер.
- Удачи, - кивком указав на технику, с кривой полуулыбкой произнесла Тезер, обращаясь к севшей рядом андорианке. Чего-чего, а удача тут пригодится.

+2

4

Встреча с кадетом Силарой Гиред (имя х’Аален услышала в одном из разговоров одногруппников) была лишь вопросом времени: кардассианка, казалось, сменила место проживания с комнаты на библиотеку, а сама Карис часто бывала здесь в поисках информации, нужной для воплощения очередной идеи или оценки реальности её исполнения. Или просто готовилась к занятиям.
Так было и сегодня - андорианка плюнула на попытки выцарапать что-то дельное из сети и отправилась за нормальными книгами.
И кто пишет такой бред, это вообще законно?
В библиотеке, к неприятному удивлению Карис, было людно. Даже слишком, на вкус стремящейся к уединению девушки. Столы были рассчитаны на двоих, но часть кадетов сидела группками, обсуждая что-то и стараясь не переходить с шёпота на разговор в полный голос. Другая часть усердно вчитывалась в текст на мониторе или что-то писала. К одной из таких кадетов - с командного отделения, судя по униформе, и решила подсесть х’Аален.
- Удачи.
Карис с удивлением посмотрела на соседку по столу и поблагодарила. Она не очень поняла, о чём говорит землянка, но не ответить казалось невежливым.
Через некоторое время андорианка всё-таки поняла, при чём тут удача, и взмолилась духам - бесполезно и нелогично, но зато здорово успокаивает.
Открытый файл сворачивался и снова открывался, все команды исполнялись с огромной задержкой - учиться в таких условиях не было ни сил, ни желания. Карис тихо закипала, отчего антенны на её голове медленно загибались назад.
Мне срочно нужен какой-нибудь инженер. Возможно, проблема не слишком серьёзна, но с меня станется напортачить.
Взгляд девушки заскользил поверх голов кадетов, и только с помощью переферического зрения она определяла отделение. Смотреть в глаза незнакомым людям х’Аален очень не любила.
Вдруг необычное сочетание жёлтого и розово-серого заставило андорианку сфокусировать взгляд на источнике. Им оказалась кадет Силара Гиред, жёлтым - часть униформы, выдающая принадлежность к инженерному отделению, а серо-розовым - цвет кожи кардассианки.
Осознав, что смотрит на незнакомого человека слишком долго, андорианка опустила глаза в лежащий на столе падд, но вместо того, чтобы заняться делом, начала неосознанно делать очередные заметки.
...ага, а происхождение чешуек какое? Как у земных рыб или рептилий? Логичнее, что как у рептилий, они более эволюционно развиты. Какие ещё сходства есть? А какую функцию имеет углубление между чешуями на лбу? Может, это рудимент аналога тепловых органов у змей? Тогда…
Карис снова посмотрела на кардассианку, на этот раз - с куда большим интересом. Но произошедшее дальше заставило её пожелать оказаться где-нибудь подальше от библиотеки, а щёки посинели от смущения: кадет Гиред подняла голову и в упор посмотрела на андорианку.

Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-14 05:06:17)

+1

5

Силара не отрываясь смотрела на андорианку с вопросительным выражением, пока та, наконец, не опустила взгляд. Ей уже несколько раз намекали, что такое поведение – даже если оно выражается всего лишь во взгляде – воспринимается дерзким и наглым, и она уже выучила довольно емкое и красноречивое выражение, звучащее как «Не нарывайся!».
С другой стороны – и это кардассианка тоже уже успела проверить на себе – ее тяжелый взгляд практически всегда действовал безотказно. Люди просто предпочитали не связываться. Слава ее народа шла впереди ее самой.
Силара вновь вернулась к своему заданию и попыталась сосредоточиться на нем. Обычно даже самые длинные формулы неплохо укладывались у нее в голове и затем находили применение на практике. Понять формулы было куда проще, чем  запомнить дипломатические хитросплетения истории Федерации, а ковыряться в схемах и плазмопроводах – намного приятнее, чем общаться в людьми. Но сегодня в библиотеке стоял такой шум, что трудно было сконцентрироваться, а голова потихоньку начинала болеть.
И еще девушка поймала себя, что сама постоянно косится на эту андорианку и Тезер и не может оставить всякие дурацкие мысли, роящиеся в ее голове.
Что ей все же было нужно? О чем она сейчас перешептывается с Тезер? Неужели я действительно привлекаю так много внимания? Ей что-то от меня нужно?
Разумеется, она отдавала себе отчет, что ни андорианке, ни Тезер скорее всего нет до ее персоны ни малейшего дела. Наиболее рациональным было бы просто выкинуть их из головы и заняться делом, но рациональность периодически отходила на второй план, а Силару продолжать терзать вопросы. Она еще больше склонилась к книге и изо всех сил старалась не думать об отвлекающих факторах. Получалось плохо.

+1

6

«…таким образом, что потенциально опасные или опасные биологические или химические объекты не могут никоим образом покинуть пределы научной лаборатории. Дополнительные возможности изолирующего поля состоят в том, что…»
Тезер еле слышно простонала и откинулась на спинку стула, прикрывая глаза и массируя пальцами веки. Все тлен. Абсолютно. Прочтенный материал напрочь вытеснял из памяти уже усвоенную информацию, а в свете грядущего экзамена это было смерти подобно. Что примечательно, воспользоваться студентским извечным «правилом трёх «З» она не может: все это может еще аукнуться позже, на последующих годах обучения. В этот момент терранка как никогда завидовала студентам с научного отделения – у них инженерия начинается со второго курса. Хотя, это везение тоже относительно – для них все только начнется.
Одно было верным – не выучишь материал сейчас, получишь пинка позже. А потом и сам себя запинаешь до смерти, зная, что мог нормально разобраться с ситуацией, а не сделал этого.
«Ну уж нет», потирая ладошки и хмуро глядя на экран компьютера, подумала Фолт. «Это нужно. Это важно. И это… Черт, кого я обманываю? Это совершенно, абсолютно никак не укладывается в голове! Кто-нибудь, вмонтируйте мне в голову «гнездо» для портативного информационного носителя, срочно»
Еще один обреченный вздох.
- Наш девиз непобедим: мы не учим, но сдадим, - пробормотала она, закрывая файл и выискивая в памяти аппарата следующий. И главное, на «потом» точно не отложишь. Хотя бы потому, что откладывать уже некуда.
Мрачно уставившись в предложенный программой подробный анализ принципа действий транспортера, Тезер побарабанила пальцами по столу. Тут, собственно, что-то даже понятно – но понятно исключительно на уровне «из точки А в точку Б, через распад на атомы, конкретнее – с помощью фазового сдвига». И все. Остальное – все термины, цифры и исчисления, – было за пределами понимания кадетки.
Надеясь отвлечься и открыть «второе дыхание», которое никак не хотело открываться, и, на всякий случай, «третий глаз», девушка стала рассматривать происходящее за монитором её компьютера. Вывод был достаточно скучный и даже, в какой-то мере, безысходный: процесс зубрежа шел полным ходом, хотя какие-то счастливчики даже находили возможность поболтать полушепотом. В этом скоплении студентов взгляд Фолт выловил лицо кардассианки, с застывшим на нем вежливо-вызывающим выражением. Подобное сочетание показалось терранке странным, потому она, чисто из любопытства – «На что Силара может так смотреть?» - проследила за её взглядом.
«Не на что. На кого».
Сидящая рядом с девушкой андорианка вжалась в собственный стул; её щеки вспыхнули синевой. Проведя аналог с человеческой анатомией, Тезер успокоила себя мыслью, что та просто-напросто покраснела – вероятно, от смущения, – и улыбнулась краешком губ. Это выглядело действительно забавно.
«Не пялься на кардассианцев, и не смущенным будешь…»

+2

7

К сожалению, на этот раз ни Хранитель, ни другая мифическая сущность Карис не помогли, и всё, что ей оставалось – банально переключить внимание на что-либо другое и сделать вид, что она тут ни при чём и вообще всё происходящее – обычная случайность. Из-за посиневших щёк выходило плохо.
Пока андорианка лихорадочно соображала, как поступить, кадет Гиред снова опустила голову и занялась своими делами.
Нет, это не дело. Если я хочу что-либо узнать, надо начинать, так сказать, с первоисточника.
Но как познакомиться с кардассианкой, если уже произошёл такой конфуз? Да и как объяснить ей, что это не от праздного любопытства – смотрите-ка, кард в Академии, вот умора, а ради науки?
Сидевшая за столом с х’Аален девушка с командного отделения показалась андорианке смутно знакомой – не так, словно они уже встречались ранее, это ощущение было сродни тому, что вы узнаёте кого-то по чужому описанию. Так вот, эта землянка была невероятно похожа на кадета Тезер – по-крайней мере, именно такой она представлялась по словам одного из одногруппников Карис, когда тот недовольно рассказывал об инциденте с кадетом Мастерсоном. Имена одногруппника и виновника конфликта андорианка забыла за ненадобностью, а вот Тезер Фолт запомнила. Как оказалось, не зря.
Абсолютной уверенности в личности землянки не было, но попробовать стоило.
- Мои извинения за то, что отрываю вас от такого важного дела, - девушка кивнула в сторону монитора соседки, - моё имя Карис х’Аален, первый курс, научное отделение bouf, зачем я это сказала, а то по форме не заметно. Вы – кадет Тезер?
После того, как догадки х’Аален подтвердились, она поспешила изложить суть своего обращения:
- Я слышала, что вы знакомы с кадетом Гиред, и хотела попросить представить нас друг другу. Зачем? Ну, понимаете, я хотела задать ей пару вопросов о происхождении её чешуек. Почему вы смеётесь? – андорианка посинела ещё сильнее, чем в первый раз, и спрятала лицо в ладони, - о духи, я понимаю, насколько странно это звучит, но я абсолютно серьёзно…
Впрочем, мелко подрагивающие антенны и сдавленное хихиканье мешало Карис продолжать разговор. Смех у Тезер Фолт оказался слишком заразительным.

+1

8

«…Плазмопроводы запускают реакцию материи-антиматерии в варп-ядре и преобразуют ее в высокоэнергетическую плазму. Варп-поле  создается благодаря плазме, которая поступает по системам EPS в плазменные инжекторы и передается в варп-катушки, где, в свою очередь…»
Силара в третий раз попыталась прочесть предложение с прописными истинами, но уже после высокоэнергетической плазмы не получилось сосредоточиться, и она раздраженно отложила падд. Пожалуй, стоило признать, что для учебы этот день совершенно не подходил, а ее продуктивность падала с каждой минутой, и недовольно собой и всем вокруг росло медленно, но угрожающе верно.
Несмотря на большие светящиеся буквы «Тишина в библиотеке» кадеты вслух обсуждали решение задач, экзаменационные темы, несправедливость преподавателя (использую для этого более емкие выражения) и даже прошедшее свидание. Последнее во всех подробностях смаковалось за соседним столом, и Силаре только и оставалось, что сделать вид, что она совсем ничего не слышит.
И все же боковым зрением она вновь и вновь отвлекалась от катушек варп-реактора на андорианку и Тезер. Сейчас как никогда раньше она пожалела, что ее слух не такой острый, как у землян, и даже отдельные слова до нее не долетают, теряясь в стоящем в помещении гуле. Когда она вновь обернулась на эту парочку, то они весело смеялись, поглядывая на нее.
И обсуждая ее. Смеясь над ней.
Это было настолько очевидно, что Силара поразилась их наглости. Прежде, чем вскочить со своего места, она заставила себя сделать пару глубоких вздохов. Может быть, они смеются над какой-нибудь очередной шуткой Тезер? Попытка самоубеждения не сработала, а смесь эмоций из гнева, оскорбленности и почему-то стыда заставила сердце биться как после долгого бега и отдавать где-то в шее.
Еще один вдох. И выдох.
Она медленно собрала разложенные по столу падды и учебники, подхватила их одной рукой и направилась к выходу мимо стола девушек.
- Добрый день, - поприветствовала она их еще раз, стараясь сдержать гнев в голосе и быть подчеркнуто-вежливой. – Могу я поинтересоваться, что вы обсуждаете? У меня возникли некоторые сомнения, не меня ли. Возможно, я могла бы присоединиться к беседе.
Под конец голос дрогнул, обнажая ее истинные чувства, а свободная рука непроизвольно сжалась.

Отредактировано Silara Gired (2015-06-15 22:05:25)

+1

9

- Мои извинения за то…
Тезер подняла голову на голос, автоматически отмечая, что предложение построено неправильно. Но, увидев говорившего – андорианку с научного, только что отчаянно смущающуюся под взглядом Силары, - мгновенно заткнула внутреннего лингвиста. Кадет не с Земли, ей, может быть, общефедеративный язык не так легко дается.
Девушка осторожно кивнула на приветствие, закусывая губу. Надо же. По имени знают.
Любопытно.
- Кадет Тезер Фолт, командное, первый курс, - медленно произнесла она, склонив голову набок. А ведь знают не только по имени, но и знают, кого она сама знает. Такого терранка совершенно не ожидала. Нет, она, конечно, была в курсе того, что её «славные» похождения нередко становятся достоянием общественности – взять хотя бы историю со шлейм-хюммелями, или день, когда они с Ти'Пиро заступились за новоприбывшую кардассианку…
А. Точно. Наверное, отсюда и информация.
- Так точно, мы зна… - Тезер не успела закончить предложение – вместо неё это сделала андорианка. Больше ей говорить тоже не давали: Карис реагировала на малейшее изменение в мимике Фолт, тут же озвучивая ожидаемый ответ.
- Я хотела задать ей пару вопросов о происхождении её чешуек.
Девушка мгновенно сложила губы бантиком, сдерживая рвущийся наружу смешок. Борги, а ведь она думала, что одна такая прямолинейная. Ан, нет – х'Аален её обскакала.
Происхождение. Чешуек. У кардассианки. Бог ты мой… Только бы не заржать в лицо.
Однако удивленно-растерянное «Почему вы смеетесь?» разрушило все планы терранки сохранять невозмутимость, и та рассмеялась, попеременно выдавая извинения за свой смех. Все же, не особо красиво с её стороны ухахатываться со смущения инопланетной студентки, но Тезер ничего не могла с собой поделать. Смех попросту душил её, и ей казалось куда легче не молчать сейчас.
- Добрый день.
А вот это уже ой.
Девушка крепко сжала челюсти, медленно разворачиваясь к незаметно подошедшей кардассианке. Судя по всему, разъяренной кардассианке. И, если мгновением ранее она могла попросту мимоходом извиниться, то сейчас нельзя было выдавать и доли своего веселья.
Издав какой-то булькающий звук, Тезер прокашлялась и виновато улыбнулась.
- Прошу прощения, если наше поведение тебя… расстроило. Собственно, да, разговор шел о тебе, - говорить, то хоть честно. - Кадет х'Аален просила меня познакомить вас. Она хотела задать тебе пару вопросов об особенностях физиологии. Просто её вопрос был несколько… неожиданным и, скажем так, перефразированным, что я не смогла удержаться. Еще раз прошу меня простить за доставленные неудобства.

+2

10

О Хранитель…
Если стыд Карис раньше вкладывался хоть в какие-то рамки, то теперь он их пересёк и отправился в неведомые подпространственные дали. Возможно, рванул на Андорию. Кардассианка, которая подошла к их столу, явно была уязвлена и разозлена сложившейся ситуацией.
Конечно она зла, вспомни себя в подобных ситуациях!
В данный момент х’Аален пугали две вещи – то, что кадет Гиред примет её смех на свой счёт уже приняла, и была права, но ведь не в том же смысле!, и то, что сейчас повторится ситуация, произошедшая несколько дней назад. Снова впадать в транс, тем более там, где не было куратора, совсем не хотелось.
Пока Тезер вкратце обрисовывала ситуацию, андорианка глубоко вдохнула, выдохнула и поднялась из-за стола.
- Кадет Гиред… - из-за волнения слова на федеральном путались и не хотели складываться в нормальные предложения, а пользоваться автопереводчиком не позволяла банальная гордость, - …я прекрасно понимаю, почему вы поняли ситуацию превратно, но позвольте мне пояснить. Как и сказала кадет Тезер, я просила познакомить нас. Я никогда раньше не видела кардассианцев, а описание их, как расы, вообще встретила только в одной из новых версий справочника. Собственно, уже тогда появился интерес, но разумнее было его подавить, так как я даже не представляла, что увижу представителя вашего народа так скоро. Возможно, мне стоило сразу к вам подойти, а теперь… в общем, примите мои искренние извинения. Я всё ещё надеюсь, что наше дальнейшее общение будет более приятным, - на пару мгновений Карис задумалась, но тут же спохватилась, - О, и позвольте мне представиться самой – кадет Карис х’Аален, первый курс, научное, как видите, отделение. Я также хочу, чтобы более между нами не было подобных недомолвок,  - она протянула руку кардассианке и впервые посмотрела на её лицо вблизи.
Это что, баджорские складки на переносице? Или вся прочитанная информация уже вконец перепуталась?
Решив, что вопросы лучше больше не держать при себе всё равно это постоянно боком выходит, x’Аален просто взяла и спросила:
- Скажите, я не нанесу вам оскорбление, если прямо спрошу – в вас есть доля баджорской крови?

Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-16 01:01:00)

+1

11

Силара слушала пространные объяснения кадетов, переводя взгляд с одной девушки на другую, и не могла определиться, как реагировать. Переполнявшие ее эмоции по спектру были слишком далеки от «радости» или, например, «умиротворенного спокойствия», однако даже выбор между гневом, яростью, обидой, смущением и удивлением был достаточно сложен.
- …пару вопросов об особенностях физиологии...
- …в одной из новых версий справочника…

Они же наверное шутят, да? Какой-нибудь дурацкий вид федерального юмора? Силара все еще недоверчиво смотрела на девушек – не потому что не доверяла им, а потому что не доверяла самой себе и своим собственным мыслям. Почему-то ей стало очень обидно при мысли о том, что Тезер – единственная землянка, которой она могла хоть немного доверять – решила над ней подшутить, или, как говорили кадеты, «приколоться».
В любом случае, последнее, что она хотела, это обсуждать при таком скоплении людей свои «особенности физиологии».
- Вы же понимаете, как странно это звучит? – на всякий случай уточнила Силара. – И я, пожалуй, даже не хочу узнавать, о каких именно особенностях шла речь.
Вот уж действительно – неведомая зверушка. Раньше на нее, хотя бы, только смотрели. Впрочем, ее внешность как таковая мало кого волновала – скорее то, что за ее внешностью скрывалось. Военные стычки с Федерацией, жертвы с обоих сторон, не всегда честные методы ведения боя, пытки… Тут не до физиологии!
- Кадет х’Аален, если ваш естествоиспытательский интерес простирается так далеко, то вы могли бы задать ваши вопросы лично, не прибегая к услугам кадета Фолт.
«Дальнейшее общение…» Силара огляделась: уже несколько кадетов за соседними столами стали с интересом поглядывать на их странную компанию и прислушиваться к разговору. Так неловко ей не было со времен… примерно никогда.
- В вас есть доля баджорской крови? - как бы между делом поинтересовалась Карис.
Силара, которая хотела уже было распрощаться и закончить эту странную беседу, резко вздрогнула и уставилась на андорианку.
- Почему вы… откуда вы вообще знаете?

+1

12

Тезер закусила губу, неловко опустив взгляд. Прекрасно. Теперь можно смело говорить, что все её ранние попытки хоть сколько-то помочь Силаре с адаптацией полетели трибблу под хвост. Хотя девушка искренне не понимала, чем была вызвана столь бурная реакция: причину смеха она, вроде как, объяснила… Конечно, менталитет кардассиан и терранцев был более, чем различен, но Фолт все же надеялась на долю понимания.
Неа, фигушки. Хотела сделать, как получше, называется. Теперь нужно разгребать.
Терранка потеребила край рубашки, стараясь рассмотреть ситуацию под другим углом – с точки зрения той же Гиред, например. Если бы в эпицентре ситуации оказалась она сама? Инопланетный студент, еще и с враждующей стороны, одно появление которого вызывает шепотки и косые взгляды. Или такие инциденты, как с тем Мастерсоном.
Я бы тоже озверела.
Очередной «Мне очень жаль» был прерван возбужденным карисовским «В вас есть доля баджорской крови?». Тезер моргнула и удивленно посмотрела на андорианку. Она ведь шутит, так?
Не шутит.
Девушка шумно выдохнула и смиренно сложила руки на коленях, решив вмешиваться в разговор только при крайней надобности. Если, например, начнется громкая ссора или начнет разгораться серьезный конфликт, который потом может вылиться и в межпланетное противостояние. А что? Все возможно в этом мире. Включая такую «интересную» цепную реакцию. Дескать, что за Академия такая, если среди «толерантных филантропов», как о том все говорят, так оскорбляют представителей другой расы. Вернее, представительницу – больше во всем здании не было ни одного кардассианца. Помимо Келла, конечно, но он из своей аудитории и носа не кажет, давно причем.
– Я думаю, вам все же лучше сесть, – негромко произнесла девушка. – Внимание привлекаете только.

+2

13

Дальнейшие события развивались более чем стремительно: последняя фраза Карис и ответ Силары на неё привлекли слишком много внимания к их столу. Злость на излишне любопытных уж кто бы говорил землян, стыд и всё больше усугубляющаяся ситуация с кардассианкой вкупе давали гремучую смесь, которая вот-вот должна была вызвать то, чего девушка так боялась.
Только бы не боевой транс.
Колени подгибались, и, сделав пару шагов назад к стулу, х’Аален довольно неуклюже шлёпнулась на него. Её взгляд затуманился, руки мелко дрожали – так, что падд несколько раз падал из рук. По антеннам прошла судорога, и от этого они даже выгнулись назад.
- Кадет Гиред, я дам ответ на этот и прочие вопросы, которые у вас возникнут, но нам лучше переместиться в менее людное место. Однако, если я не дойду… - неизвестно как, но андорианке удалось набрать на экране то, что она хотела.
«если яупаду а птом встану в боеву стйку пож луйста скажите bouf и сдайте меня куда нибудь где я буд безопасна»
Падд со стуком упал на стол аккурат между Тезер и Силарой – так, чтобы обе могли видеть текст. Судя по недоуменным взглядам обеих, они ещё не поняли, что сейчас произойдёт.
Собрав оставшуся волю в кулак, Карис попыталась отвлечься.
- …кишечная палочка землян с плазмидой pUC19 с включённым вектором омега несёт дополнительное свойство анти…антибиотико…резист…резистентности…
Однако это не сильно помогло. Последней мыслью вскакивающей с места андорианки было «только бы успели остановить»
- Итак, - холодно поинтересовалось существо с телом и голосом первокурсницы с научного отделения Карис х’Аален, - с кем я должна сразиться первой? А может, со всеми сразу?

Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-16 23:13:10)

+1

14

Силара крайне неуютно чувствовала себя под пристальным вниманием соседних столов, поэтому предложение Тезер прозвучало достаточно разумно. То есть настолько, насколько разумной в принципе могла быть мысль в этом дурдоме. Такое ощущение, что она попала в какой-то очень мучительный сон из разряда тех кошмаров, когда ты вдруг оказываешься голым на глазах у людей. Или кто-то внезапно узнает к тебе баджорские корни и спешит об этом сообщить… Хотя последнее, кажется, все же было не сном.
- Кадет Фолт, мне очень хочется вам верить, - сбавив громкость почти до шепота проговорила девушка, - но вы же понимаете, какая неловкая ситуация сейчас сложилась. И я очень хочу надеяться, что ваша подруга, - она бросила вопросительный взгляд на андорианку, - также не желала надо мной посмеяться.
Андоринка Карис х’Аален выглядела странновато. Она смотрела в одну точку перед собой и, казалось, что не слишком себя контролировала.
- У меня нет к вам вопросов, - коротко ответила Силара. – И я была бы рада, если бы мы навсегда закрыли эту тему.
Карис никак не отреагировала на ее фразу – она что-то быстро строчила в своем падде, не обращая внимание на стоящих поблизости Тезер и Силару,  затем и вовсе забомотала какую-то бессмыслицу:
- антибиотико…резист…резистентности…
- С вашей подругой все нормально? – обратилась Силара к Тезер. Она все еще не могла понять, замысел ли это какой-то бесконечной шутки, которую они продолжают разыгрывать, либо… Ну, больше у нее вариантов особо не было.
Кардассианка повернула к себе падд так, чтобы можно было видеть текст.
«Может быть, она пьяна?» - вот появился и второй вариант, выглядевший более-менее правдоподобно. Но в Академии? В библиотеке? Утром?.. Силара вновь взглянула на Тезер, точно та была ответственна за андорианку и все ее действия, но девушка выглядела не менее растерянной.
- Итак, с кем я должна сразиться первой? А может, со всеми сразу?
Андорианка резко выпрямилась на своем месте.
«Ну это же все просто не может быть всерьез…» - как-то устало и довольно апатично подумала кардассианка, все еще крутя падд. Поиграли и хватит. Должно быть, федератки уже вовсю повеселились и им будет, что рассказать в своей веселой компании этим вечером, а она, Силара Гиред, умывает руки.
- Хорошо, я все поняла, достаточно, - она подняла руку в защитном жесте. – Я не хочу больше играть в эти игры.

+2

15

Тезер обалдело уставилась на андорианку, не понимая, что вообще происходит. Сбивчивые, отрывистые фразы и падение последней ясности совершенно не добавляли. Вопрос: «Какого, собственно, черта?» так и остался непроизнесенным, а девушка осторожно забирала у Силары падд. Извиняться можно и потом – так гласила пришедшая мысль, - а вот чего же такого успела настрочить Карис, было интересно.
«Стану в «боеву стйку»? Что? Хотя, минуточку… «Где я буд безопасна»… Ой. Ой-ой. Почему мне это совершенно не нравится?»
Терранка отодвинулась от х'Аален, на всякий случай, и обернулась к компьютеру. Хорошо, что тот, как и остальные девайсы в библиотеке, имел доступ в Сеть – это облегчало поиск.
Запрос «андорианцы», раздел «особенности культуры», подраздел «боевые искусства». То, что эти синекожие гуманоиды знамениты своей воинственностью, известно всем, но кто знает, что один андорианец может сделать с неподготовленными кадетами.
«Ой-ой-ой…»
- Один из важнейших частей андорианской культуры – юшаан, - кодекс чести, требующий смертельного поединка между противниками, - Фолт вздрогнула и бросила взгляд на Карис. Та все еще стояла рядом, равнодушно осматривая пространство вокруг. – С использованием юшаан-тор – орудия ледоруба.
«Ну, хоть этого самого орудия при ней нет. Это ведь меняет дело?»
Старательно глуша голосок надежды, Тезер продолжала вчитываться в строки на экране. Увиденное её совершенно не радовало.
- Эм… Силара? – не отрывая взгляда от монитора, позвала она. Спустя пару мгновений, девушка все же обернулась к кардассианке. – Это, кажется, не шутки. И не игры. Взгляни.
Заметив недоверие и настороженность в темных глазах, Тезер тихо добавила:
- Пожалуйста.

Отредактировано Tezer Folt (2015-06-22 17:15:50)

+1

16

Стоило на секунду закрыть глаза, как напряжение и неловкость ушли, оставив место умиротворению. С очередным порывом ветра Карис поняла, что она больше не в библиотеке - её снова приветствовал океан Ла'Лен, огромная сила, почти всегда скованная льдами. Но сегодня он был свободен.
Как это возможно? Я же сейчас... неужели всё происходящее со мной в Академии - всего лишь сон? Нет, должно быть другое объяснение.
Размышления были прерваны внезапно взвившимся вверх столбом ледяной воды. По привычке Карис отметила необходимость изучить явление, а также природу струящегося из столба света.
- Здравствуй, Haan'Thak, Око Бури, - раздался голос, и она поняла - это не причуды природы, а нечто живое.
Части головоломки сложились в голове андорианки: место, вид существа, обращение... Только одно существо могло знать её личное имя, потому что когда-то оно и дало его ей в качестве предостережения. Из всего выходило, что сейчас перед х'Аален стоял...
- Хранитель. - Она склонила голову в уважительном жесте, - Я думала, что больше не увижу вас, когда улетала с Фесоана.
- Я не оставляю даже тех своих детей, которые покидают дом. - Хранитель немного помолчал, - Однако, что привело тебя сюда, юная heb из клана х'Аален?
Карис призадумалась. Слово сквозь туман до неё доходили обрывки воспоминаний: кадет-кардассианка ага, это Силара Гиред, проблемы с компьютером нет, это случилось чуть раньше, смех над несуразностью вопроса отправная точка?, вопрос про баджорскую кровь когда надо, мозг у меня, видимо, не работает.
- С кем я должна сразиться первой? - голоса Карис и не-Карис прозвучали одновременно. Андорианка едва не застонала от бессилия.
- Ну почему снова?
Окружающий вид снова сменился, вернув девушку в библиотеку и в своё (хотя в данный момент это было не совсем так) тело. Рука неосознанно тянулась к поясу, где должен был висеть один из юшаан-тор. К счастью, оба ножа в данный момент лежали в комнате под кроватью.
Единственное, что могла сейчас делать Карис - убеждать свой разум в том, что враг ещё не выбран, и надеяться на правильные дальнейшие действия кадетов Фолт и Гиред. Но времени оставалось всё меньше и меньше.

+1

17

Силара почти было направилась прочь. По крайней мере, именно этого она больше всего сейчас хотела, и именно такой импульс получил тело. Сбегать – не лучшая позиция, но это она проанализирует позже – в тишине и спокойствии своей комнаты.
- Эм… Силара? Это, кажется, не шутки.
Слова Тезер Фолт заставили ее остановиться, глубоко вздохнуть и взять себя в руки. С одолевающей ее бурей эмоцией можно будет разобраться и потом. Девушка вновь бросила взгляд на андорианку: та выглядела пугающе странно, ее поза и выражение лица казались неестественными даже совершенно незнакомой с ее расой Силаре, а общее состояние скорее говорило о каком-то подобии припадка или шока, нежели о попытке шутить.
Все это, впрочем, совершенно не укладывалось в общую картину: сначала она над ней смеялась, затем задавала неудобные вопросы, а теперь… Ладно, сейчас не до этого.
Силара взяла падд из рук Тезер и пробежала глазами написанное. Затем еще раз. И еще – сделав шаг назад и уже внимательно посмотрев на Карис.
- «Если я упаду, а потом встану в боевую стойку, - прочитала она вполголоса, не выпуская объект из виду, -  пожалуйста, скажите bouf, и сдайте меня куда-нибудь, где я буду безопасна». Означает ли это, что нам следует вызывать? – нахмурилась кардассианка.
Карис потянулась к поясу, на котором, к счастью, ничего не висело, и оглядела обеих девушек остекленевшим взглядом.
- Хорошо, что бы это ни было, - Силара вздохнула. – Bouf. Хотя если вы действительно опасаетесь за вашу подругу, то я рекомендую
Карис мягко опустилась в кресло.
- …Обратиться к врачу, - окончила она фразу.

+2

18

- Bouf… - девушка склонила голову набок, вспоминая, где же слышала это слово. – Если я не ошибаюсь, означает «розовый», и, наверное, имеет какое-то отношение к не самому лучшему обращению к землянам, из-за цвета кожи. Еще используется для обозначения объектов, которые не функционируют должным образом, или не являются правильными. Ой, - Тезер виновато потупила взгляд. – Простите, увлеклась.
Терранка снова всмотрелась в экран компьютера, надеясь, что лучше поймёт происходящее. Надежда себя не оправдала, и девушка, вздохнув, снова посмотрела на Силару.
- Думаю, все же придется вызывать. Правда, я не уверенна, кому именно, - пауза, пальцы нервно теребят ремешок сумки. – Я значительно проигрываю как в физической подготовке, так и в навыках ведения боя вообще кому-либо, не говоря уже об андорианцах. Мне неизвестно, как и чему учат кардассианцев, потому не могу ничего сказать о твоей стороне вопроса. Можно, правда, попытаться увести её отсюда, прикрываясь… ну, скажем, согласием на её вызов. Не знаю.
Тезер быстро закрыла все свои файлы и стерла историю посещений: ей не особо хотелось, чтобы кто-то мог увидеть несовместимость поисковых запросов о транспортерах и андорианцах. Мало ли, что может быть.
- Я в растерянности, - честно призналась она, осторожно поднимая взгляд на Карис. – Устав запрещает схватки любого типа на территории Академии, за исключением тех, что проводятся во время занятий по физкультуре. Незаметно вывести её в таком состоянии за пределы мы не сможем, разве что, придется прицепиться по обе стороны от неё и нести какую-то чушь, отвлекая внимание. Можно, конечно, провести Карис в тренировочный зал… И тут еще одна загвоздка: мне совершенно не хочется, чтобы кто-то пострадал.
Терранка глубоко вдохнула, запоздало реагируя на последнюю произнесенную Силарой фразу.
- Мы не подруги. Познакомились менее пяти минут назад. Она знала моё имя.

+2

19

"bouf"
Впервые Карис услышала это слово применительно к себе ещё в детстве, когда старый учитель-андорианец ругал её за неумение держать юшаан-тор. В тот день девочка взяла их впервые и перепутала правый с левым. Сейчас, спустя почти десять лет, андорианка всё ещё их не различала, но на тренировках удивительным образом угадывала.
И вот теперь снова. От обиды весь боевой запал мгновенно исчез, забрав, кроме всего прочего, изрядную долю энергии. Теперь сил хватало только на то, чтобы более-менее плавно опустить тело на стул.
Надо было что-то решать, и решать срочно. Отношения с кадетом Гиред были безвозвратно испорчены, с кадетом Фолт - пока не ясно, но тоже вряд ли хорошими ну потерпел бы твой вопрос про Баджор, кто тебя за язык тянул. Но оставалась маленькая вероятность, что они согласятся хотя бы вывести х'Аален отсюда, чтобы больше не притягивать чужие взгляды к их столу. Может, кто-то из находящихся здесь и любил быть в центре внимания, но это была явно не андорианка, которая только что успела слетать на Андорию и обратно, а также чуть не побить ни в чём почти ни в чём не виноватых зевак. Ах да, ещё она, возможно, ухитрилась подложить огромную как это говорится на Земле? свинью будущему союза Кардассии и Федерации. Радоваться было явно нечему.
- Извините... - голос девушки был настолько тихим, что находящиеся совсем рядом Силара и Тезер не сразу расслышали его. Поэтому пришлось повторить. - Извините, не могли бы вы помочь мне выйти в холл? интересно, какой из оттенков синего описывает цвет моего лица? Андорианский баклажан?. Я собираюсь посидеть там некоторое время, восстановить силы. Учитывая моё общее состояние в данный момент, - Карис подняла вверх руки, которые сильно дрожали, - вряд ли я причиню кому-либо ещё подобные...неудобства.
Она попыталась встать, опираясь на стол и спинку стула, но гравитация, как известно, дама бессердечная, потому левая рука андорианки почти сразу же подогнулась. Раздался характерный звук удара кости о деревянную поверхность, а в следующий момент Карис уже потирала ушибленный локоть, едва не плача от досады.

Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-21 21:57:20)

+2

20

- Я думаю, бой отменяется, - заметила Силара.
Она сосредоточенно выслушала ее рассказ об андорианах, и чем дальше, тем меньше ей нравилось все происходящее. Особенно та часть про юшаан. Такие вещи лучше читать в книгах и думать про себя: «Какая интересная и самобытная раса!», а не встречать на практике. К счастью, всерьез обдумать возможный поединок она не успела – кодовое слово подействовало, и Карис как-то сразу обмякла и откинулась на спинку стула.
«Интересно, что послужило причиной этого состояния? – вдруг промелькнула мысль в голове у кардассианки. – Неужели этот инцидент со… мной
«Хватит ставить себя в центр вселенной», - одернула она сама себя и подошла поближе к Карис. Та выглядела настолько беспомощной и потерянной, что Силаре даже стало стыдно за свои предыдущие подозрения и обвинения. Нет, она все еще не считала их беспочвенными, но если она каким-то косвенным образом виновата в происходящем…
- Обопритесь на мою руку, - обратилась она к Карис, стараясь, чтобы ее голос звучал четко и доходчиво, при этом не слишком жестко.
Она подхватила девушку под локоть и кивнула Тезер, чтобы та ей помогла. Андорианка оказалась отнюдь не пушинкой, и Силара как-то между прочим подумала, что не остановили они это ее «состояние», то исход поединка был бы не в их с Тезер пользу.
- Вы уверены, что вам не нужен врач? – они помогли андорианке встать и под любопытные взгляды половины библиотеки направились к дверям. – Выглядите вы так, словно он бы вам не помешал.

+1

21

- И слава Богу, что отменяется, - твердо произнесла Тезер, подхватывая Карис с другой стороны. Её абсолютно точно пугало происходящее с андорианкой - и дело не столько в так называемой боевой стойке, сколько в последствиях: неизвестно, как могли отделаться кадетки, да и сама х'Аален тоже. - Не улыбает меня что-то быть рефери, или, того хуже, дуэлянтом.
"Ведь, право, я - не дуэля-а-а-ант", мысленно пропела терранка, перехватывая плечо Карис покрепче - для хрупкой Фолт андорианка была достаточно тяжелой. Хорошо хоть, что рядом была Силара: в одиночку девушка бы просто не справилась.
- Поддерживаю, - заявила она, кивая словам Гиред. - Кадет... - "Как её..? - ...х'Аален, было бы весьма кстати навестить медицинское крыло. Вы выглядите весьма... изможденной.
Девушка мило улыбнулась мимо проходящему триллу, словно говоря: "Все в порядке, не обращайте внимания". таких улыбок в её запасе было достаточно много, и всех их она использовала сейчас, для отговорок перед остальными кадетами. Вот уж вряд ли Карис одобрила бы пресловутое тарранское любопытство, которым внезапно заразились все посетители библиотеки: на покидающую помещение троицу были обращены едва ли не все взгляды. Мысленно возмущаясь ("Это не их дело!"), Тезер помогла Силаре вывести андорианку в холл и думая над тем, что было бы неплохо попасть на свежий воздух.
Несомненно, это ей не помешает.
- Может,  что-то нужно? - осторожно поинтересовалась она. - Вода там, или что-то еще? Я могу сходить.
"Типичный представитель пацифистичного сообщества Федерации"
Девушка на мгновение замерла, смущенная этой мыслью. Дежа-вю? Ей казалось, что она это уже говорила когда-то, но когда и при каких обстоятельствах - этого Фолт уже не могла вспомнить.

Отредактировано Tezer Folt (2015-06-22 17:21:16)

+2

22

К счастью, Карис действительно получила помощь в перемещении себя подальше от злосчастной библиотеки. Нет, она придёт сюда снова, возможно, что и завтра, но делать это будет или рано утром, или поздно вечером - когда концентрация человеческих тел на метр квадратный будет сведена к минимуму. Возможно, стоило обратиться к кому-то из андорианцев, учащихся на старших курсах, но со своими сородичами отношения у неё были, мягко говоря, не очень. С их точки зрения х'Аален была...неправильная.
Наверное, это всё из-за пацифистского настроя моей мамы-аэ...
Самокопание временно прервало предложение посетить медпункт. Туда путь андорианке был заказан - сразу же будет зафиксирован ускорившийся метаболизм и повышенный уровень адреналина, последуют расспросы, придётся всё рассказывать. Кто знает, чем это обернётся для учёбы в Академии? Поэтому сразу же ответила отрицательно.
- От воды я бы действительно не отказалась, если вас это не затруднит, - Карис утвердительно кивнула кадету Фолт.
Когда та ушла, выполняя просьбу, повисла неловкая тишина.
- Силара, послушайте меня ещё раз, - х'Аален прокашлялась в попытках смочить пересохшее горло, - я действительно не хотела нанести вам никакого оскорбления. Да, вы интересуете меня с биологической точки зрения - как новый, ещё неизученный вид, но не как очередная зверюшка. Это любопытство...его сложно аргументировать, - андорианка зажмурилась и с силой потёрла переносицу двумя пальцами, - Вы слышали о вулканском принципе "Бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях?". Именно он может объяснить мой интерес. Когда я увидела вас в библиотеке, я была в восхищении - новый вид в бесконечном разнообразии рас, существующих в галактике. Когда я поняла, что вы наполовину баджорка...
Карис мысленно застонала - второй раз на те же грабли! Да чтоб мне макра антенны пообгрызал!, но продолжила:
- ...то это привело меня в некий научный экстаз - потому что это были те самые "бесконечные комбинации". Меня не волнует политика - я, прежде всего, учёный. Можно часами рассуждать о сложных взаимоотношениях Баджора и Кардассии, но пусть это делает кто-то другой. И ни один человек не ощутит презрения с моей стороны за то, что сделали его сородичи.
Итак, х'Аален сказала кадету Гиред всё, что хотела, и с сожалением полагала, что их общение на этом будет полностью исчерпано. Оставалось извиниться перед кадетом Фолт за то, что вовлекла её во всё это, и вернуться в комнату.

Отредактировано Kharis h'Aalen (2015-06-24 02:16:24)

+1

23

Ну вот.
Силара присела рядом на край скамейки. Кадет Фолт ходила за водой мучительно долго. Наверное, по дороге на нее напали ромулане.
«Неизученный вид», надо же. Слова андорианки звучали достаточно разумно, и было совершенно непохоже, чтобы та намеревалась над ней посмеяться. Теперь Силара чувствовала себя вдвойне неловко – кажется, ее реакция действительно напугала эту девушку. Ту самую, которая потом была готова убить их каким-то своим ритуальным оружием, а если бы его не оказалось, то голыми руками. Но, видимо, все же напугала, раз теперь она пытается объясниться.
Просто раньше ее «биологический вид» никого не интересовал. Дело было вообще не в биологии – среди рас Альфа-Квадранта кого только не встретишь, причем некоторых из них – прямо здесь, в Академии. Но особым вниманием – и далеко не в положительном смысле – пользовалась именно Силара как представитель враждебного народа. Это было слишком очевидным, чтобы объяснять Карис.
Я приношу извинения, - после бесконечной паузы произнесла Силара, - за свою реакцию. Возможно, она показалась вам излишне… эмоциональной.
Да уж что там. Силара и сама прекрасно понимала, как выглядела со стороны, но гнев не всегда можно сдержать. И не всегда необходимо.
Ох, где же Тезер Фолт, когда она так нужна, чтобы разрядить остановку!
- Надеюсь, что не слишком вас смутила, - она сделала глубокий вдох. – Если это что-то исправит, я могу ответить на ваши вопросы. Будет лучше, если вы зададите их мне, чем кому-либо другому.

+1

24

Кивнув, девушка благополучно смылась выполнять поручение. Вариант «пойти в кафе и добыть воду там» отпадал сам собой – оное заведение находилось слишком далеко от библиотеки, и топать туда было долго. А задерживаться Тезер не хотела: мало ли, что Силара и Карис сделают друг с другом во время её отсутствия – раз уж кардассианка, скорее всего, стала причиной боевого транса андорианки. М-да. Иногда было интересно наблюдать за некоторыми особенностями других рас, открывая для себя что-то новое. А иногда… в те случаи «иногда», которые совершено не нравились терранке, хотелось стать амебой и под шумок уползти с места происшествия.
- Вода. Вода-а-а, - пробормотала Фолт, найдя-таки в здании библиотеки репликатор. Как он там появился, и что он там делал, девушка понятия не имела, хотя догадки насчет того, что кадетам может захотеться чего-то эдакого во время подготовки к занятиям, имели место быть.
- Вода, без газа, прохладная, - скомандовала терранка, ожидая выполнения запроса.
- Укажите температуру, - раздался равнодушный голос интерфейса, заставив Тезер удивленно приподнять брови. Здрасьте-пожалуйста.
- Эмм… - девушка ненадолго загрузилась, пытаясь вспомнить хоть что-то, что поможет ей сделать правильный выбор. Андорианцы ведь отличаются от жителей Земли, потому…
Андорианцы. Андория. Льды. Холодно. Вывод?
- 14 градусов, - наконец-то выдала она, аккуратно обхватывая полученный стакан пальцами и отходя от репликатора. Ошибиться в оценке температуры ей не хотелось, но это, скорее всего, было неизбежно: в конце концов, об андорианцах она знала до смешного мало.
Путь обратно был куда короче, и Фолт, увидев посреди холла Силару и Карис, заспешила к ним.
- Будет лучше, если Вы зададите их мне, а не кому-нибудь другому.
Девушка легко улыбнулась.
- Хорошо, что вы разобрались с вопросом. Карис, Ваша вода.

+2

25

Всё ещё наполовину находящаяся в своих мыслях Карис порядком удивилась, услышав извинения Силары. Она что, серьёзно?
- Силара, ваша реакция была абсолютно закономерной в данной ситуации.
х'Аален решила умолчать, что и сама частенько становилась участницей похожих конфликтов - ещё дома, на Андоре. Отморозков забавное слово для обозначения тех, кто и так живёт в условиях вечной мерзлоты хватало везде, и конкретно к Карис в немногочисленные её вылазки за пределы территории клана цеплялись из-за матери-аэнарианки. Но андорианцы и аэнарцы хотя бы не приходились друг другу врагами, как кардассианцы и баджорцы. В общем, андорианка действительно понимала, что в её вопросе так ошарашило Силару.
Тем временем, Тезер уже успела вернуться с водой. Приняв стакан из рук улыбнувшейся девушки, х'Аален поспешила её поблагодарить:
- Спасибо, тёплая вода сейчас как раз то, что нужно, - она сделала пару глотков и поспешила продолжить, - о, и я ещё не успела принести свои извинения конкретно вам - за причинённый дискомфорт.
Теперь можно было воспользоваться предложением Силары и задать ей пару вопросов. Впрочем, затрагивать биологические особенности её вида Карис пока не собиралась, решив поинтересоваться некоторыми аспектами кардассианской культуры и политики.
- Силара, насколько я слышала, отношения между Кардассией и Баджором более чем натянутые если так можно назвать оккупацию. Следовательно, между вашими народами должна существовать неприязнь. Как же тогда возможно появление на свет совместных детей кардассианцев и баджорцев? Или не так страшна политика Кардассии, какой её представляют федералы?
Карис прекрасно помнила, что она, как андорианка, тоже является представительницей Федерации. Но всё же ей куда приятнее было считать себя космополитом и иметь возможность задерживаться только там, где жизнь сулила интересные исследования и приключения. Поэтому крайне важным для х'Аален было правильное представление о политике каждого из новых миров.
- Понимаете, я ведь, опять же, не из праздного любопытства интересуюсь. Чтобы составить правильное мнение, мне нужно услышать как минимум две точки зрения, а федеральные источники в данном случае представляют только одну, что никуда не годится.

+1

26

«Мне бы сейчас тоже не помешала вода. Или, лучше, канар».
Она внимательно слушала андорианку и пыталась понять, насколько искренне та интересуется. Похоже, эти вопросы действительно ее занимали. Наверняка и не одну ее, только вот другие не решались подходить с ними к Силаре, а та была только рада. Чем меньше федераты будут проявлять любопытство и лезть во внутренние дела Кардассианского Союза, тем лучше. И все же она понимала, что все эти распросы будут неизбежны – сейчас или потом. Она украдкой посмотрела на Тезер – насколько ей интересна эта беседа? Насколько ей можно доверять? Насколько она готова услышать ответ, отличающийся от официальной политики Федерации? По ее лицу этого нельзя было понять.
Вдох, выдох.
- Кадет х’Аален, это довольно сложные вопросы, - аккуратно ответила Силара.
- Позиция Федерации по отношению к Кардассии ясна: несмотря на попытки найти компромисс, мы остаемся врагами, и очевидно, что скоро последует эскалация конфликта, - Силара избегала встречаться взглядом с Карис или Тезер, поэтому смотрела сквозь прозрачный купол на внутренние помещения библиотеки, живущей своей жизнью, как растревоженный муравейник. – При этом Федерация придерживается политики невмешательства в наши внутренние дела, и происходящее на Баджоре никак не комментирует. Поэтому я удивлена, что вы знаете так много…
Скамейка, на которой расположились девушки, находилась в некотором отдалении от главного входа в библиотеку, а потому мимо них практически никто не проходил, сворачивая раньше. Но всякий раз, когда кто-то из кадетов или сотрудников Академии приближался, Силара снижала голос почти до шепота.
- Много, но все же недостаточно. История Кардассии и Баджора насчитывает несколько столетий отношений, наши народы тесно связаны, и то, что Баджор, значительно отстающий от нас в экономико-технологическом развитии, перешел под юрисдикцию Кардасии, было лишь вопросом времени. Вы можете называть это оккупацией, мы – взаимовыгодным сотрудничеством, в любом случае сейчас происходят изменения, важные для обоих наших народов. И если кому-то политика Кардассии может показаться излишне жесткой, что ж, - Силара невесело усмехнулась, - это один из способов добиться процветания не только для кардассианцев, но и для баджорцев. К тому же в этом году на Баджор назначен новый префект, и его взгляды несколько расходятся с тем, что делал его предшественник, и все ожидают значительных послаблений.
Она вновь оглядела девушек, пребывающих в молчаливой задумчивости, и потерла складку на носу. Да, об этом будут спрашивать, и никуда тут не деться.
- Я не единственный ребенок от смешанной связи. Если бы вы побывали на Баджоре, вы бы увидели, что такие отношения – не редкость, - даже если они не всегда добровольны или искренни. – Даже если официальная директива Кардассии относительно смешанных браков достаточно ясна, - добавила девушка, - случиться может все, что угодно. Впрочем, я воспитывалась в кардассианской традиции и предпочитаю лишний раз не поднимать тему своего происхождения, - подытожила она в надежде, что вопросов больше не возникнет. Хоть и прекрасно знала: возникнут.

+1

27

"Теплая. Значит, все же прогадала с температурой. Хорошо хоть, что Карис не воспротивилась предложенному стакану, аргументируя это… чем-то там»
– Не стоит извинений, – Тезер беспечно махнула рукой и села рядом с кадетками. То, что у неё дружелюбие затыкало все щели мироздания, было непогрешимой истиной – и именно этим терранка не прекращала пользоваться. – Наоборот, это было даже интересно. По крайней мере, теперь я видела больше в жизни.
Понимая, что вписаться в начатый разговор будет сложновато – особенно, когда разговор шел о политике, в коей девушка разбиралась чуть меньше, чем никак, – она изо всех сил попыталась вникнуть в обсуждаемую тему. И, опять же, получалось не очень: с тем, как Силара осторожно подбирала слова, видимо, не желая говорить лишнего (что Фолт прекрасно понимала – она сама, наверное, и вовсе не решилась бы отвечать на подобные вопросы: вдруг что?) и время от времени косилась на терранку, и с неуёмным, но по-прежнему вежливым любопытством Карис было трудно совладать.
– Силара, в одном ты права, – осторожно начала Тезер, дождавшись окончания рассказа кардассианки. – Мнение Федерации существенно отличается от мнения твоего народа. Более того, я могла бы это охарактеризовать, как «небо и земля». Тем не менее, так же разнятся мнения на планетах, входящих в состав Федерации. Так что, если я права, то отношение к происходящему в Кардассианской Империи и на Баджоре у каждого свое. Я лично считаю, что это их внутреннее дело, но, если некоторым баджорцам придется в спешке бежать с родной планеты, то стоит дать им убежище. Все мы живые существа.
Девушка замолчала, обдумывая свои дальнейшие слова, стараясь сделать их менее неприятными для Силары. В конце концов, ей бы самой не понравилось, если бы кто-то отзывался о Федерации не лучшим образом.
– Я мало что знаю обо всех этих конфликтах – в основном из массмедиа, – потому моя оценка, я надеюсь, будет непредвзятой. Кардассианская Империя – отличный образец управления и правительства. В истории Земли случались времена, когда в том или ином государстве наступал период тоталитарного милитаризма… Хотя эти периоды были значительно короче, чем происходящее в твоем мире. Если честно, то я восторгаюсь многими чертами, которые прививают кардассианцам, в частности тем, что родина и семья для вас важнее всего. Знание же того, что вы – наши враги, прививается обеим сторонам точно так же; но у каждого своя правда. Я не собираюсь менять свое положение нейтралитета по отношению к происходящему, пока не столкнусь лицом к лицу с проблемой.

+2

28

Несмотря на то, что изначально Карис довольно скептически отнеслась к политике Кардассии (равно как и к схожим методам ведения межпланетных отношений других звёздных государств), слова Силары дали ей серьёзный толчок для пересмотра своих взглядов.
Мозг, поставь напоминание - рассмотреть все преимущества и недостатки кардассианской политики
С точки зрения благополучия Баджора и его развития  в долгосрочном плане, Кардассия оказывала этой несколько отсталой (исходя из сведений, буквально "добытых" андорианкой) планете огромную услугу. Однако, с точки зрения самих баджорцев, услуга вполне могла быть... "медвежьей".
И если Тезер, как житель Земли, где в прошлом многие страны вели подобную политику, довольно чётко видела все плюсы (по крайней мере, такое впечатление оставили её слова), то для Карис это было несколько проблематично без предварительной подготовки, включающей в себя штудирование огромного количества литературы по теме. Пусть на Андоре и были межклановые войны, но страна, по сути, всегда была одна - хотя и разделённая вечными, как тогда казалось, ледниками.
Так что однозначно согласиться ни с Тезер Карис могла только в том, что, в случае эскалации конфликта, баджорцам следует предоставить место для спокойной жизни. Но и в данном случае следовало соблюдать разумный предел.
- По сути, Тезер, ваши слова не лишены смысла, - х'Аален задумчиво пошевелила антеннами, - но меня беспокоит одна мысль. Если Федерация приютит баджорцев, не причинит ли это дискомфорт её собственным гражданам? Сто, тысяча, да даже десяток тысяч баджорцев - их запросто можно распределить по планетам и колониям, но что, если беженцев будет куда больше?
Она зло ударила кулаком свободной руки по бедру. Видимо, даже рассуждения о том, что такое может случиться, порядком выводили её из себя.
- Что, если вместе с бегущими от войны несчастными среди нас поселится террорист? Да и из тех, кто просто убивал врагов, что неизбежно, войну просто так не выветрить. Кто сможет проверить каждого из прилетающих при таком большом потоке беженцев? Ясно одно - если между Кардассией и Баджором начнётся полномасштабный военный конфликт, то Федерация вряд ли станет вмешиваться - ни одна из этих планет не входит в её состав. Гуманитарная помощь - да, но не военная поддержка. Совет Федерации не станет принимать такого решения, что бы там не говорили разгорячённые своей - до первого боя, неуязвимостью розовокожие, - девушка усмехнулась.  - Кардассии не помогут, потому что, с точки зрения большинства федералов, кардассианцы враги и вообще оккупанты. Баджор же останется без поддержки по той простой причине, что никому в Совете не сдался - находится на окраине квадранта, особо нужного на нём ничего нет, а что есть - на то претендует Кардассия, с которой вступать в конфликт Федерации тоже не с руки. Вот так вот.
Карис поняла, что во время своей тирады крутила пип на воротнике.
- Вполне вероятно, что за подобные слова моей карьере в Звёздном Флоте довольно быстро настанет конец, но я не могу думать по-другому о сложившейся ситуации. - Она натянуто засмеялась, но почти сразу же замолчала.

+1

29

Как-то отвлеченно Силара подумала, что если бы кто-то сейчас услышал их разговор… Нет, все же хорошо, что не услышат – так лучше для них всех. Потому что они потом разойдутся и в дальнейшем постараются сделать вид, что ничего не было: ни в зале библиотеки, ни в коридоре около нее. Как и тогда, когда они с Ти’Пиро покинули комнату кадетов Фолт и Андерс и предпочли больше не вспоминать произошедшее. Или когда они с кадетом Фолт обнаружили себя у ворот Академии, не в состоянии вспомнить, что же произошло… Как-то слишком много всего происходит, когда Тезер Фолт оказывается в непосредственной близости!
- Кардассианская Империя – отличный образец управления и правительства…
Силара слушала землянку, глядя перед собой в случайно выбранную точку.
Из Тезер получился бы хороший дипломат. Минус порывистость, плюс опыт – и Федерация будет гордиться ее успехами на межпланетном поприще. Но нельзя было отрицать – ее слова звучали для Силары приятно. Неожиданно, но приятно. С одной стороны, она подтверждала то, что и так было известно – несмотря на попытки мирного соглашения, Федерация видела в Кардассии исключительно врага, а ситуация на Баджоре не укрылась от их вездесущих глаз. С другой – и это уже была «неожиданная» часть – в словах Фолт не было ненависти.
- Приятно видеть таких представителей Федерации, как вы, - Силара опять взвешивала каждое слово, но все же ее голос звучал искренне, хоть и крайне сдержанно. – Многие на Кардассии хотели бы наладить отношения с таким важным партнером, как Федерация. Мы не стремимся к войне – особенно мирные жители, но не все в нашей власти. Меня приняли в Академию в качестве знака доброй воли, жеста примирения и сотрудничества, - она криво усмехнулась. – Посмотрим, что из этого выйдет.
Она вздохнула.
- Говоря начистоту, кадет х’Аален, возможно, сама того не подозревая, выражает позицию Федерации по отношению к моей родной планете. К сожалению – или к счастью для нас – Федерации нет дела до Баджора, и политика невмешательства действует здесь во всей своей красе. Стоит признать: вашему правительству нет дела до маленького угнетаемого народа под оккупацией большой и страшной Кардассии. И, поверьте, даже если беженцы попросят убежища, вам лучше придерживаться этой политики. Вы знаете что-нибудь о движении Сопротивления? – она оглядела кадеток – те, судя по всему, не знали. На их счастье. – Я познакомилась с ним впервые, когда наш дом едва не подорвали. В нем было только несколько клерков, баджорская прислуга, гувернантка и я. Никаких солдат, никаких военных и местного правительства. И, поверьте, мой нос тогда никого не волновал. Мы чудом выжили, а террористов расстреляли на заднем дворе.
Ее взгляд затуманился, а перед глазами пронеслись картины того далекого прошлого. Силаре было всего четыре года, и она помнила не все детали – о том, что такое движение баджорского сопротивления, ей рассказали немного позже.
- Впрочем, все это – не заботы Федерации, - произнесла она уже спокойным и ровным голосом. – Поверьте, вам же от этого лучше.

+1

30

Тезер кивнула, выражая согласие со словами обеих девушек. Горькая, но правда – и о политике невмешательства Федерации в дела Баджора (которые, по сути дела, назывались «оккупацией»), и о наличии террористов. Как же интересно, однако, разнятся мнения: те, кто для нас являются террористами и угрозой для общества, в своем мире могут быть героями или революционерами. Правда, толку от той «революции» - только страдают гражданские.
- Верно. Даже если бы проблема с предоставлением баджорским беженцам убежища таковой не была, все равно это никогда бы не исключало наличие недовольных лиц в их числе. А устраивать регулярную перепись населения, приставлять к каждому человеку сопровождающего или что-то в этом роде совершенно не с руки, – Фолт усмехнулась краешками губ. – Однако, по моему мнению, нам не стоит обсуждать это, потому как, во-первых, смысла все равно нет, а во-вторых… Во-вторых, нас могут услышать не те уши и понять не так. Кому-то хочется этого? Мне – нет.
Девушка потерла переносицу, собираясь с мыслями. Интересно, что ждет Кардассию и Баджор в будущем? Удастся ли маленькой, но гордой планете освободиться от имперской оккупации и заявить об абсолютной независимости, или же Кардассия полностью придушит очаги восстания, сделав баджорцев тихими и спокойными «овечками»?..
- Дело ведь еще вот в чем, - негромко заговорила она, стараясь, чтобы никто, кроме кадеток её не слышал. – Если конфликт – любой, не только война, - продолжается достаточно долго, задевая смену поколений, то следующие поколения буквально с рождения убеждены, что оппонент есть враг. От тех убеждений, которые вдалбливаются в подсознание в детстве, чаще всего труднее всего избавиться, если, конечно, вообще возможно. А, учитывая амбиции Кардасии и стремления Баджора, это противостояние продлится еще долго. Очень долго, я так полагаю. Федерация заключила с Империей мирный договор – это хорошо для обеих сторон, хоть я и не уверена, насколько долго он продержится, – но это совершенно не значит, что по обе стороны баррикад не найдется тех, кто не доволен политикой своего правительства, или правительства противника. Это включает в себя и террористов, и шпионов… И тогда что? Как уже сказала Силара, многие мирные жители не стремятся к войне, а, как мы уже выяснили, не редко военным без разницы, чего хотят гражданские. Но военные силы и правительство не будут спускать с рук любые действия, противоречащие желанным – а эти самые действия тоже не прекратятся, хотя бы потому, что существуют те, которым хочется мира. На этом сходства заканчиваются. Как обычным гражданам надоело жить в ожидании бомбардирования своих домов, так и для военных главное – окончить конфликт любой ценой, с наибольшим ущербом для противника и выгодой – для себя.

Отредактировано Tezer Folt (2015-07-01 17:32:00)

+2

Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Архив отыгранного » Silence in the Library

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно