Лео медленно залился багровым еще гуще. Ему было чертовски стыдно – это правда. Жалел ли он о том, что пробрался сюда ради науки – не совсем. Сделав глубокий вдох, кадет попытался сказать что-нибудь. Провал. Тяжелый взгляд коммандера действовал на него, как взгляд удава действовал на кролика – абсолютно и бесповоротно парализующе. Сейзар снова попытался сказать что-то – на этот раз, он даже смог приоткрыть рот. Черт, он ведет себя как нашкодивший пятилетний мальчишка. Нужно подняться хотя бы до уровня двенадцатилетки. Ното, о чем он вообще думает?
Сейзар еще раз глубоко вдохнул, и потер переносицу, после выпрямляясь и смотря преподавателю прямо в глаза.
- Не имею основания тут находиться, t'kahr . Осознаю противоправность своих действий, готов ответить за свое нарушение, не имею никаких возражений против выдвижения мне дисциплинарных взысканий. – Лео нехотя протянул пасс-карту коммандеру и прикусил нижнюю губу. Его мучал вопрос – рассказать о своем детище, или же промолчать? С одной стороны – перед ним человек, который действительно может его понять, и возможно, даже помочь с будущими исследованиями. Но с другой – он может привлечь внимание к изобретению, и останется гораздо меньше шансов на то, что оно не отправится в утиль.
- Ni'droi'ik nar-tor, t'kahr. Простите, что побеспокоил так же и лично вас, нарушив установленный порядок отделения. С моей стороны это было ужасно неразумно и опрометчиво. Но все же… - еще несколько секунд Сейзар колебался.
- Позвольте показать вам то, ради чего я пошел против установленных правил. – Лео развернулся на пятках и в два шага очутился рядом с тем местом, где он работал. Ничего удивительного, казалось бы, не происходило – мелкий грызун в клетке из какого-то органического материала, маленькое горшечное растение с широкими листьями. И зачем-то включенный микроскоп. Никакой связи, между всеми используемыми и исследуемыми объектами.
- Все выглядит совершенно до абсурдного просто, но это не так. – Юноша взял в руки растение и позволил преподавателю рассмотреть его поближе, сквозь окуляры сверхсильного микроскопа.
– Половина листьев образованы чужеродной неорганической тканью, которая, тем не менее, подстраивается под эту форму жизни, и образует вместе с ней стабильно функционирующую систему. Заменяет… недостающие части. – Лео говорил с нотками гордости, сквозящими в голосе.
– Это наработки моей матери, которые я воплотил в жизнь. Ткань воссоздает себя на основе принципов репликатора. Она полностью программируема, и может заменять любую родную ткань. Только представьте – не нужно будет пытаться реплицировать различные органы, даже для гуманоидов, а всего лишь запрограммировать пару клеток, и создать что-то из материала, который организм не будет воспринимать как чужеродный. Функционирование ткани стабильно. В моих планах – попытаться сделать эту систему самообучающейся. – Сейзар буквально светился от счастья, к тому времени, как он закончил говорить. Он был несказанно рад, что смог продолжить и воплотить в жизнь задумки своих родителей, спустя столько лет.