Праздник к нам приходит... Праздник к нам приходит...Студгородок, 20 декабря
Nyala Lymymba
Selester Fin
Rhys Tyler
Отредактировано Nyala Lymymba (2016-08-15 08:31:26)
Star Trek: Starfleet Academy |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Архив анкет и эпизодов » Homework
Праздник к нам приходит... Праздник к нам приходит...Студгородок, 20 декабря
Nyala Lymymba
Selester Fin
Rhys Tyler
Отредактировано Nyala Lymymba (2016-08-15 08:31:26)
Ньяла издала тихий стон и еще раз пробежалась по экрану своего ПАДДа. То, чем она старательно занималась почти весь семестр - домашние задания по медицине - были готовы в критическом объеме. Девушка полулежала за столом в библиотеке, закинув ноги на скамью. Задание по первой лекции вымотало её гораздо больше чем второе. Проверив, что бы все было в порядке, Ньяла отправила домашнюю работу по первой и второй лекции доктору Сенику.
Почувствовав, что груз пригвоздивший её к этой скамейке стал немного легче, Лумумба отложила ПАДД и полностью разлеглась на скамье. Сидеть она более не могла. Ей предстояла еще история рас. Хотя предмет не был трудным, все это слегка надоедало Ньяле, ей не нравилось огромное количество лекционного материала. Часть была любопытной, часть - захватывающей, но что-то было и относительно неинтересным. Случалось многое.
Лумумба закатила глаза. То, что терзало ей и двигало при поступлении в академию было можно назвать жаждой знаний лишь с натяжкой. Скорее это было желание найти себе приключений, ведь размеренная жизнь в достатке значительно ей присытилась. Однако выходить из зоны комфорта было сложно. Даже очень. Заставлять себя делать что-то, что не совсем тебе интересно. Воспитывать силу воли. Что там еще нужно покорителям космоса?
Вот братишка не стал заморачиваться. С другой стороны и исследованиями он не занимается, а скорее... как он это называет... практическая ксенобиология? Ксенопсихология? Да уж, от него наберешься.
Ньяла была достаточно легкомысленна, когда поступила сюда, и уже к концу первого семестра её рвение поутихло. Оставалось что-то вроде недели до официального завершения семестра. Половина домашней работы тяжелым грузом лежало на ней.
Наконец расравившись с заданиями по основой дисциплине, Селестер мог позволить себе немного расслабиться, ведь он весь семестр и так экономил время, чтобы выполнять все работы как следует и немного больше. Не обязательно всё с душой – по вдохновению, но систематически и со всеми допами, кроме одного. Остались несколько заданий по второстепенным предметам, и Фин сделает их позже. Так что же его сейчас в этот замечательный день вновь притянуло в библиотеку? Науке это неизвестно.
В помещении с удобными столами и сиденьями, где кадеты могли расположиться со своими паддами и заниматься вместе или поодиночке, практически никого не было: персоны две или три, рассредоточившись равномерно по залу, точили гранит науки. Малознакомые лица, только одно уже хорошо запечатлелось в памяти. Ньяла отдыхала, непринуждённо лёжа на скамейке, и этот вид её был трогательным и беззащитным.
– Привет! – чтобы окликнуть девушку, Селестер постарался попасть сперва в зону её видимости. Затем, не особо задумываясь о возможной реакции, бетазоид сел напротив по диагонали за этот же стол и положил на него перед собой планшет, который таскал везде с собой, и в котором было всё, сердцу самое дорогое. Он мог бы ещё потоптаться рядом, возвышаясь над знакомой в ожидании, пока она ответит, и чувствуя себя ещё более долговязым, но нет, уж лучше сесть и завести легкомысленную беседу, а потом исчезнуть в бездне компьютерных библиотек данных.
– Всё отлично?
Отредактировано Selester Fin (2016-08-16 18:30:39)
Лумумба сосредоточенно вздохнула и с глубокомысленным взглядом осматривала потолок. Что же делать, что же делать??? Домашку делать, ясен пень.
Кто-то подошел к ней и, оставив потолок, она увидела Селестера, одного из её инопланетных приятелей. Когда в жизнь вмешиваются представители других цивилизаций она в мгновение ока становится более интересной. Девушка не припомнит ни разу, когда такая встреча прошла в режиме "Привет-Как дела-До встречи". Ничего не скажешь.
- Привет - поздоровалась Ньяла и помахала рукой. В голове крутились медицинские данные о бетазоидах, которых девушка выбрала для выполнения задания по медицине. Услышав последующий вопрос девушка ухмыльнулась.
-Отлично? Даже не хорошо? Все просто отвратительно! - почти театрально выдала Ньяла, устремляя руки к небу - Я не могу закончить эти чертовы задания! Они совершенно ужасны! Как жить дальше? Я думала, я отправлюсь бороздить просторы космоса, но вот уже пол года я вынуждена проводить свое время в пыльных залах, пытаясь прочитать то, что нужно видеть!
Лумумба была сторонником практического обучения. Её волнительная натура была была посредственным посетителем лекций.
Девушка поднялась и села на скамье, оперевшись локтями о стол. Она обхватила лицо ладонями и посмотрела на Фина несчастными глазами.
- Как так можно? Неужели нет более совершенных способов?
Наблюдая за экспрессией темноглазой человеческой девушки, Селестер не смог сдержать улыбки, мало относящейся к непосредственному содержанию речи Ньялы. Когда ты закрываешься от эмоций, сама речь часто кажется сухим набором слов, чей смысл очевиден не сразу.
– Не знаю, как можно на практике наблюдать за историческими событиями, – не прекращая улыбаться сказал он. Мельком глянув на лежащий на столе падд, Селестер уже понял, на чём сосредоточены мысли его недавней партнёрки, и многозначительно глядя в её лицо заключил: – Опыт.
Что сказать, для него это всё имело смысл, светилось им изнутри, хотя он и не мог одним взглядом передать это чувство, как мог бы, например, матери. Иногда в такие моменты кажется, что человеки пусты изнутри, но ведь это не так. Всё их содержание написано на их теле. Нужно только научиться читать. Фин этого, кстати, не умел.
– У тебя с чем проблема?
Атмосфера размышлений над домашним заданием была заразительной, и юноша сам активировал терминал.
Отредактировано Selester Fin (2016-07-19 01:10:12)
- Со всем - фаталистично ответила Ньяла, нехотя принимая вертикальное положение. По правде говоря, она была в значительной степени взбалмошной лентяйкой, легко и непринужденно уходящей от конфликтных тем.
- Я только что закончила первые два задания по медицине. По хорошему нужно сдать еще два... - Ньяла уже побаивалась ходить на лекции и вообще лишний раз попадаться доктору Сенику на глаза. Ей неплохо удавалось избегать личных встреч до момента, когда они как-то раз случайно встретились в коридоре академии. Внезапно, ничего не случилось. Обменявшись приветствиями они разошлись в разные стороны. И хоть в тот момент ничего не случилось, Ньяла все равно предпочитала держаться подальше. На всякий случай.
- У меня есть еще История рас, дополнительный по ней у меня вообще всего одно задание сдано. Только с лингвистикой я целиком рассчиталась. - девушка, потупив взгляд, снова приняла полу лежачую позу, сложив голову на руки. Ей было стыдно, но этого было недостаточно.
- Существуют и другие способы обучения. Те же голодеки мне нравятся гораздо больше. И вообще, мы преодолели многие кризисы, но так и не создали более совершенную систему обучения? - с некоторой тоской Лумумба смотрела на своего собеседника.
Ой все. Как я устала от этого.
Забытая хозяйкой коза мирно лежала под столом. Задумавшись над несовершенством окружающего мира, Ньяла случайно задело животное ногой. Ваха подняла голову, однако ничего другого предпринимать не стала.
Насчёт медицины Селестер ничего сказать не мог – он на неё не записывался. А вот с историей рас мог бы помочь, если только тут вновь не окажется, что его мысли слишком индивидуальны и будут просвечивать насквозь через сочинения Ньялы, если он поделится ими. Однако девушка подняла интересную тему. Можно бесконечно критиковать созданное до тебя, но рано или поздно приходится отвечать за свои слова. И вот тогда это вызов для личности, возможность проявить себя.
– Не знаю... Как учесть всё разнообразие подходов к научному знанию? С одной стороны нам, кадетам, необходима тактическая практика, проверка технических знаний и умений быстро и согласованно действовать. С другой стороны, мы должны научиться работать с культурным наследием – текстами, изображениями, видеоматериалами. Научиться их анализировать, делать стратегические выводы. Можно, конечно, пообщаться с голографичекой моделью, но это ведь не то же самое, что смотреть на исторические и политические процессы сквозь века и космические расстояния. А как это организовать? Может быть, если тебя это беспокоит, ты и найдёшь ответ? Методология – один из самых интересных разделов философии...
Селестер пустился в рассуждения, но совершенно не нашёл в глазах собеседницы интереса. Кажется, коза привлекала её внимание гораздо больше. Ну, что же... Наверное всё дело в сухом непоэтичном языке, который призван служить науке и дипломатии, но мало подходит для свободного обмена мыслями двух душ.
– Так, говоришь, тебе историю тоже надо делать? Если так, то ты можешь выбрать любое из заданий, как я понимаю. Если хочешь, я могу помочь подумать над ним. Если ты... Если не...
В какой-то момент приходит осознание, что, возможно, девушка просто поделилась чувствами, а ты тут такой пришёл, влез и начал руководить, подталкивая её к действиям. Кто, спрашивается, просил? И даже если кадет Лумумба не возражает, нужна ли нам такая подавляющая ответственность? Селестер сбился с мысли и замолчал. Он и так уже много сказал на сегодня. Вот же, бывает, прорвёт фонтан вдохновения. Лучше бы сел и выполнил задание по политологии.
Отредактировано Selester Fin (2016-07-21 02:28:14)
Ньяла поманила козу из-под стола к себе, на скамейку и погладила ей по шее, почесала ей лобик и уже собиралась опрокинуть её на спину, когда обнаружила, что все это время с ней разговаривали. Она попыталась быстро и тактично претвориться, что все это время внимательно слушала, но философия была не её наука. Философия это здорово, и еще более здорово, когда большинство её непомерно раздутых понятий и определений ты, в силу склада характера, можешь запихнуть в полтора предложения, ясно и лаконично. Не было смысла размышлять о том, что для Лумумбы было вещью самой собой разумеющейся. Ей было сложно сформулировать некоторые аспекты своего мировоззрения и она с куда большим желанием обсуждала материальные, а не абстрактные вещи. С ними у неё случались некоторые казусы.
- Много ли ты узнаешь о саванне, если прочитаешь книгу? Или может лучше выйти в саму саванну, влиться в ей биоритм и понять её законы? - Ньяла вздохнула, пытаясь экстраполировать свои мысли на тему разговора. - Мы никогда не узнаем, кто были эти люди. Ведь все они, прежде всего, играли свои социальные роли, вне зависимости от своих убеждений. Мы никогда не встанем к ним плечом к плечу, мы никогда не узнаем, что они думали и что чувствовали. Все что мы можем наблюдать - это след, который они оставили в истории. Но и он будет относителен, как практически все в этом мире. Для кого-то они сотворили зло, а для кого-то добро. Все зависит от того, на чью ты встал сторону.
Лумумба взяла в руки ПАДД, пролистывая материалы лекций. оказалось, что последняя прочитанная лекция по медицине за этот семестр была для командного и инженерного отделений, а значит вариант с созданием из Селестера мумии из подручных материалов отпадал. Придется заняться историей.
- Тут у нас человек, из-за которого для меня все и закрутилось - с усмешкой сказала Ньяла. - Зефрам Кокрейн.
Сначала Селестер решил, что девушка попросту его прослушала, включая последний вопрос. Она просто повторила ещё раз свою точку зрения, которая отчасти была схожа с точкой зрения доктора Келла. Кстати, о докторе Келле... Нет, позже. Так вот, Селестер решил, что Ньяла не услышала его предложение, но, высказавшись, сокурсница наконец взяла падд и стала по нему что-то искать, рассказывая о выбранном задании.
Она сейчас совсем не была похожа на ту Ньялу, вместе с которой вчера Фину довелось отчаянно бороться за жизнь в голодеке. Расслабленная, немного взбалмошная, ироничная. И, конечно, красивая. В конце концов, Селестеру даже самому захотелось погладить её карликовую козу – животных он любил, а приятные люди в сочетании с ними умиляли и касались самого сердца. Мысли текли быстрее и легче, а контроль над ними стал мягче, границы размывались в них.
– Это же самое лёгкое задание. Требуется лишь схематически изобразить несколько важных дат. – вслед за девушкой бетазоид тоже нашёл задание по второй лекции со своего терминала, соединяясь с океаном информации и становясь немного более рассеяным. – И совершенно непонятное дополнительное задание. Что значит представьте отрывок мюзикла?
Скользя по списку заданий в личном учебном плане, внимание кадета незаметно переключилось к его собственным несданным работам.
– Вот, кстати, по политологии вопрос меня озадачил. Необходимо написать размышления о жизни одной из известных не связанных с политикой исторических личностей, проживавшх на "вашей планете". Знаешь, ума не приложу, какую планету я должен взять.
Он и сам не заметил, как растёкся по эфиру, ощущая тепло и испытывая необыкновенное доверие (а возможно, и вовлекая в своё поле окружающих). Может быть – впоследствии размышлял он – работа с паддами настраивает нас на внутренний диалог, и других мы в процессе воспринимаем как часть самих себя? Так или иначе, да, тогда он погрузился в свои размышления и упустил возможность расспросить свою новую знакомую о том, какая связь между ней и Зефрамом Кокрейном. Как это бывает, мысли перебивали друг друга.
Отредактировано Selester Fin (2016-08-16 18:29:20)
Ньяла просматривала записанный на первой лекции материал, ведь, вопреки названию, именно по нему предстояло делать задание. Зефрам Кокрейн... Открыл путь в далекий космос для человечества. Человек, у которого если что и могло получиться, то исключительно случайно. Забывчивый и, зачастую, нескладный, он был в определенной степени очарователен для Ньялы. Сама она мнила себя не меньшим сумрачным гением, хотя на её век открытий вряд ли выпадет.
Услышав про задание по политологии, Ньяла глянула Селестера, и чуть в сторону, формулируя ответ. Девушка не записывалась на политологию, своим вторым дополнительным предметом она выбрала лингвистику, которой занималась ранее.
- Знаешь, мне кажется, "ваша планета" - та, о которой тебе больше известно. У нас тут была палочка полу-ромуланцев, я не уверенна, но мне кажется они вряд ли выбрали Ромул "своей планетой" - Ньяла облизнула губы, обдумывая следующую мысль. - Мне вообще кажется, что это задание не так легко как кажется, и на самом деле при рассмотрении любой значимой личности политический контекст всплывет рано или поздно. Любой оставшийся в истории человек, а значит как-то отметившийся для своимх соотечественников, становится объектом для поклонения и подражания. Иногда армия его поклонников жаждет знать и что он сьел на завтрак, и что съела на завтрак его любимая собачка. И конечно, его политические взгляды имеют большое влияние на эту толпу. Из наименее политизированых я могу воспринять только ученых, и то, в большинстве случаев они так же имели активную гражданскую позиция, как наиболее прогрессивные люди своего времени.
Были у Лумумбы мысли и о мюзикле, но их она пока оставила при себе.
Слушая Ньялу, Селестер улыбался всё шире.
– Ты говоришь примерно то же, что и доктор Келл. Он задал описать, как на эту историческую личность и её дело повлияли политические условия тогдашнего времени. – на минуту Селестер снова задумался, уставившись в экран. – Если бы я писал про Землю, то, возможно, выбрал бы адмирала Арчера до его президентского поста или кого-нибудь из его предшественников, кто сыграл роль в объединении Земли. На Бетазеде в своё время был Крусарос, он, подобно Бахаулле на Земле, начинал с объединения народов через единство религий и дал общие нравственные законы. Хотя я рос на Земле и считаю её своим домом, всё же Бетазед – моя духовная родина. Мне кажется, каждый представитель своего вида повторяет этапы его развития, и в то же время в каком-то смысле влияет на его... – он запнулся, подбирая слово, – следующую стадию. Но я не хочу писать про Крусароса, потому что выразить мои мысли по поводу него языком политики я не смогу. Всё же его имя окружено легендами, нужен более современный герой.
Бетазоид замолчал. О себе он мог говорить вечно, но разве для того они здесь сидят? Мысли вернулись к изначальной теме.
– А ты? Почему Зефрам Кокрейн?
Вообще-то вопросы о выборе и в целом о частной жизни Селестер считал довольно личными. Но в данный момент полагал, что ответом будет "Не хотелось много писать", а поболтать ещё он был очень расположен.
Отредактировано Selester Fin (2016-08-16 18:28:41)
Лумумба покачала головой - ей показалось, что её покусал вулканец. Получив эмоциональную разрядку, она была готова снова работать, но оставлять Селестера так просто было бы некультурно. Она заставила себя вслушаться в его речь, прищуривая глаза. Нежелание очернять героя своего народа непонятными изъяснениями было ей понятно.
- Так звучит задание по второй лекции, мы же только что его обсуждали.- удивленно пояснила она, глядя на бетазоида. Ей нужно ыбло выполнить задание по истории. - А по поводу мьюзикла в дополнительном задании - все так же просто, нужно представить классический земной сюжет в духе выбранного народа. Так, например Ромео и Джульетта в версии вулканцев... может вообще не начаться, ты же знаешь, как у них там с чувствами.
Между ними повисло неловкое молчание, сменившееся за тем трудолюбивым настроением. Каждый занялся своим заданием.
Лумумба огляделась в поисках листа и пишущих принадлежностей. Сейчас это не типичные материалы для письма, электронные формы давно вытеснили бумажные, но каждого человека все еще учат "писать", а не "печатать". Ньяла думает о том, как много в свое время потратила времени что бы научиться красиво писать. Ну, с её точки зрения красиво.
Красивая перьевая рука стояла по середине стола, однако за листом пришлось идти до реплекатора. Вернувшись, она написала на листке дату, а затем дорисовывала к ней другие, пока не выросло дерево.
Опять неловкое ощущение взаимного непонимания, будто они говорят на разных языках. Ну и ладно. Селестер мысленно пожал плечами и углубился в изучение несделанных работ. Политология может ещё подождать, лучше не затягивать с инженерией. Ему-то не надо было чертить вручную, всего лишь задать параметры развёртки на падде и выучить определения.
Когда задание №1 было выполнено и отправлено коммандеру Ройстону, Фин снова огляделся вокруг. День был в самом разгаре, едва приближаясь к отметке в пять часов пополудни. Солнце только заглянуло в широкие окна библиотеки, скоро должны активироваться затемняющие шторы, чтобы учащиеся могли беспрепятственно пользоваться электронными устройствами. Ньяла практически заканчивала чертить схему.
– Слушай, – продолжил размышлять бетазоид вслух, – Можем, сделаем дополнительное задание?
По части истории и культуры рас перфекционизм не давал ему спокойной спать. Шекспира Селестер знал – не наизусть, конечно – и любил. В переводе на стандарт, однако, как и другую земную поэзию, в отличие от бетазойской, которую обязан был заучивать наизусть на родном языке.
– До каникул, правда, поставить мюзикл мы уже не успеем, но, возможно, в следующем семестре нам зачтут его. Не слышал, чтобы кто-нибудь подобным занимался. А пока можно найти желающих и всё подготовить к репетициям.
Отредактировано Selester Fin (2016-08-03 17:22:44)
Ньяла увлеченно рисовала даты на листке, в азарте высунув кончик языка наружу. Её структура совершенно точно была особенной, как ей казалось. Закончив, Лумумба отодвинулась и, подняв листок, любовалась своим творением. Жалко, что так просто его не отослать, нужно будет найти контр-адмирала Крайз до занятий. Наверное это самое простое из того, что ей предстояло.
Девушка не нашла в себе сил и дальнейшей концентрации на то, что бы выполнять задания. Душа её хотела праздника, хотела творчества. Её знакомый тем временем тоже закончил выполнять свое задание. Судя по его действиям, он скорее что-то чертил, чем писал сочинение. Выходит, он занялся другой домашкой, не той, которую они обсуждали. Ньялу этот факт слегка расстроил - выходит, советник она была так себе.
Девушка с удивлением выслушала предложение бетазоида. Сам факт подобной постановки был любопытен. Лумумба любила всякую ерунду, а потому задумка пришлась ей по душе.
- Не думаю, что это то, что ждет от нас контр-адмирал, но думаю, это будет забавно - улыбнулась она во все 32 - И что же мы будем ставить?
Ньяла не думала об этом, она бы не выполняла дополнительное задание, если бы для перевода было достаточно обязательных. В принципе, с учетом пройденных ей академических программ, баллов для перевода ей должно было хватить.
Ньяла разделяла желание Селестера, и это отлично: какое-то занятие помимо учёбы, возможно, именно то, чего требует душа. Разностороннее развитие – Фин считал, что именно это и задумывалось разрабатывавшими учебную программу. Чего же ещё могла ждать контр-адмирал?
В действительности бетазоид не жаждал активного сотворчества с другими и не нуждался в нём. Вероятно, его роль сведётся к адаптации текста и собственно участию в постановке. Тогда, действительно, стоит сперва самому решить, над чем они будут работать. Однако Селестер был знаком с мюзиклами лишь по ретро-фильмам, и те, что помнил, мог перечислить по пальцам. Некоторые же современные выступления, которые ему довелось посетить, были далеки от классики.
– Мне понравилась идея с Шекспиром. Я думаю, было бы замечательно! Но мне кажется, это должен быть известный мюзикл. Первое, что на ум приходит – "Отряд космических самоубийц" или "Гарри Поттер сквозь века", например. Или, помнишь, недавно в опере ставили "Звёздные войны"...
Юноша задумался, его взгляд рассеянно блуждал по стенам на спиной Ньялы, погружаясь то в одну, то в другую фантазию, как будто что-то искал.
– Но это слишком популярно! Нужно ближе к средневековью выбрать, когда люди рассекали волны океанов на парусных судах. Видела "Юнона и Авось"? Ретро-фильм про корабли и разные народы... разделённые огромным пространством непокорённой стихии.
Преисполненный вдохновения, Селестер посмотрел на сокурсницу, открыл чистый лист в терминале и записал идею. Потом снова с интересом поднял взгляд.
– А ты что предложишь?
Попутно он достал из кармана носовой платок – не по той причине, что его растрогали воспоминания о музыкальном фильме, подобности которого он уже и не пересказал бы. Всё дело в недавнем заплыве и его последствиях. Простуда временно отступила под натиском адреналина вчерашней академической программы, но под вечер снова стала себя проявлять в виде лёгкого озноба и насморка.
Отредактировано Selester Fin (2016-10-30 00:15:01)
Лумумба вспомнила о своих любимых литературных произведениях. Она находила интересными их бумажные версии вне зависимости от того, что было там написано. Сейчас основной формой литературы по праву могла считаться голографическая модуляция, а если подумать о допотопных временах.... Конечно, тогда писали книги и они были безумно дефицитным товаром. И прочесть их было далеко не просто - грамотность до определенного времени была участью привилегированных слоев общества. И уже много позже возникли графические новеллы и комиксы - продукт для широкого круга личностей.
Сейчас Ньяле все это казалось уже почти невозможным - не иметь возможности что-то сделать не потому, что ты не способен, а потому, что ты родился непонятно где это совершенная дикость, надо полагать. Удивительно, как часто эта ошибка, превознесения себя над многими, встречается в развитии культур.
Девушка сосредоточилась на словах Селестера.
- Не знаю даже, выбор произведений очень велик. - Ньяла выдержала паузу, перевернув лист бумаги с заданием и черкая по нему ручкой - Можно взять мифы и легенды древней Греции. Могу поспорить, можно забавно адаптировать богов, сделав каждого представителем иной расы. А подвиги превратить в испытания человека в истории взаимодействия с ними. Хотя это немного не то, чего хочет от нас задание.
А чего хочет от нас контр-адмирал?
- Или вот еще - Ньяла оживленно вскинула глаза - Можно взять какое-нибудь произведение из разряда фантастики. Их там целая куча, культовых, правда большинство довольно агрессивно и человечество там не смогло жить в мире с инопланетными расами, но ведь не все так просто, верно? Можно поставить "Туманность Андромеды". Или нет, или если взять что-то совсем фантастичное? Конана-варвара, например?
Как дисплей компьютера не может увеличить сразу всю карту, и с каждым шагом приближения будет уменьшаться площадь исследования, так и сознание не способно постичь сразу всю историю: изучая любой регион, ты будет погружаться в него и открывать всё новое, понимая, сколько же неизведанного остаётся вокруг и насколько велика бездна знаний. Из того, что называла Ньяла, Селестер знал только названия, которые записал в открытый файл.
– Ты знаешь, я не уверен, что отличу Конана от Маугли или Тарзана.
Оба снова замолчали, буквально осязая пропасть между собой. Фин посмотрел внимательно на темноглазую напарницу, пытаясь ощутить её мир, её интерес – всё, что придаёт ей движение и красоту. Конечно, они должны выбрать то, что подходит им обоим.
– Придётся, наверное, всё-таки остановиться на Шекспире. – он открыл в терминале развлекательный каталог и запросил поиск по мюзиклам на стандарте, после чего стал вслух читать Лумумбе названия. – Вот сразу так и надо было сделать!
Потом на лице бетазоида отразилось нечто наподобие удивления, и он громко чихнул. В этот момент в библиотеку кто-то вошёл.
Отредактировано Selester Fin (2016-08-16 18:27:53)
Весь сегодняшний день ему под ноги попадались люди и нелюди - в самом что ни на есть прямом смысле слова! Обычно, хорошее периферийное зрение и интуитивное чувство безопасной дистанции позволяло парню без затруднений перемещаться даже в довольно плотном городском потоке пешеходов, не отрываясь от чтения или расчётов или набросков чертежей. Двадцатого декабря, видимо, что-то сильно возмутило какие-то особые сферы планеты и сделало часть её обитателей до крайности неуклюжими, а за одно ослепшими и оглохшими. Себя к ним Риз, безусловно, не причислял. Он катастрофически устал подбирать свои или их вещи!
Началось со стакана кофе, едва он вышел из транспораторной кабины на площади перед академией, его задел, загородив на драгоценные доли секунд часть обзора, чей-то довольно объёмный букет, который несли поперёк плеча. Источающим приятный гармоничный аромат цветам повезло больше, чем куда более ценному, с точки зрения Риза, напитку - их поймать успели. Утрату возместили в ближайшем "Сaffè Roberto", принеся ему свежий кофе и совершенно справедливые извинения. Раз за разом, и конечно же нечаянно сталкиваясь с ним, и вроде бы по касательной, и с приложением совершенно незначительной для фатальных последствий силы, но люди и нелюди умудрялись ронять из рук всё. Парень поймал себя на мысли, что удивлён, сколько же они носят с собой разного, кроме паддов, именно в руках, прижимая к телу, когда это вполне бы поместилось в компактную сумку или не громоздкий рюкзак.
Частично полезным, пожалуй, он счёл бы только один изо всех подобных казусов. Пока он очередной жертве помогал собрать раскатившиеся из жестяной коробки художественные грифельные карандаши, взгляд скользнул по дисплею чужого падда, вместе со всем добром владелицы тоже оказавшемся на плиточном покрытии дорожки меж корпусами академии. Какая-то статья на тему научно-исследовательского комплекса Vergo, успешно прошедшего активационные тесты на борту тяжёлого звёздного крейсера Грант, привлекла его содержанием. Когда Риз упомянул Vergo, девушка поначалу оживлённо задала вопрос, не с научного ли он отделения, но получив отрицательный ответ - судя по потухшему огоньку в глазах - потеряла к нему большую долю своего интереса. Во всяком случае, у него сложилось такое ощущение. Ссылкой на статью, правда, она поделилась, он записал в список дел "прочесть позже", - всегда небезразлична судьба системы, в разработке которой ты принимал непосредственное участие, по крайней мере - лично ему.
Его собственный планшет только потому лишь не пострадал, что у футляра с оборотной стороны имелся эластичный ремешок для крепления к ладони, который позволял устройству не соскользнуть с руки, даже если его не придерживать за край кончиками пальцев. Когда на пол отправился почти полный по счёту третий стакан с любимым Ризом кофе, терпение лопнуло - население планеты ему сегодня противопоказано.
Когда двери библиотеки сомкнулись за его спиной, парень не смог сдержать глубокий вздох облегчения - словно гора с плеч - тут тихо! В ментальной сфере ярко ощущался только "Тёмные глаза" и совсем небольшой прочий сумбурный шум - значит, присутствует ещё пара-другая людей. Это же почти никого!
Идеально.
– Будь здоров, Селестер, - улыбнувшись в мыслях знакомому образу, пожелал Риз.
Не подняв взгляда от читаемого текста на планшете в одной руке, и с новым стаканом кофе в другой, он направился на облюбованное им с первых дней в академии место в библиотеке - широкий приземистый подоконник, застеленный удобным матрасом, с брошенными поверх него несколькими подушками по углам глубоких откосов стены.
Только что активировался поляризационный слой, покрывающий оконные стёкла, погасил излишнюю яркость косых лучей закатного солнца и погрузил библиотечную залу в приятный полумрак.
[AVA]http://i.imgur.com/dMJHaBE.jpg[/AVA][NIC]Rhys Tyler[/NIC][STA]Prydonian[/STA]
Отредактировано Koshei Oakdown (2016-08-15 13:00:14)
Ньяла все еще прибывала в светлых фантазиях относительно бесконечного разнообразия тем. Ей вспоминалось множество историй, которых она когда-то прочитала, и явного фаворита у неё не было. Классическая литература стойко воспринималось ей как совершенно старое, исполненное книгами, пергаментами и даже еще более ранними формами, наполненное дребезжанием струн и монотонными голосами менестрелей.
Но нужно было определяться.
Девушка обратно легла на скамью, согнув одну ногу в коленке и свесив голову немного вниз. В потоках солнечного света почти не было пыли, оно и не удивительно - книги жутко ценная штука и хранят их ниже, в специально оборудованных залах. Внимания Ньялы вновь вернулась к Селестеру - тот предлагал остановиться на Шекспире. Нахмурив брови, она вспоминала кто это, и что он написал.
- О, у него полно годных произведений. Вот Отелло можно адаптировать для клингонов, или Ромео и Джульетту осветить как столкновение двух рас и культур. Или Гамлета...
Вариантов, даже с выбором автора, меньше не стало. Лумумба все еще не имела цельного представления о том, что они собрались делать. Мысленно она считала свои баллы и думала над тем, стоит ли вообще браться за эту авантуюру. Селестер зачитывал длинный список названий, Многие из них Ньяле были просто не знакомы.
- Будь здоров - откликнулась девушка, когда молодой человек чихнул.
Ну хорошо хоть с декорациями сейчас проще. Голограммы существенно упрощают жизнь.
Пока что Лумумба терлась в океанах накопленной информации, в помещении прибавилось людей - ну или не людей. С удивлением девушка узнает во вновь прибывшем их недавнего знакомого яхтсмена-утопленника.
- Мистер Тайлер! - окликает его Ньяла, приветственно поднимая, хотя в данном случае опуская руку.
Отредактировано Nyala Lymymba (2016-08-16 07:08:46)
Селестер наконец нашёл то, что казалось ему достаточно подходящим, но не успел озвучить. Почувствовав чьё-то присутствие, обернулся и, одновременно с возгласом напарницы, – такая смешная, – встал, не скрывая своего удивления.
– Спасибо. Рад видеть в здравии. Как вы здесь оказались? – ему ведь так и не удалось нормально пообщаться с этим загадочным человеком, с этим неизвестным телепатическим существом (не сказать, что Тайлер демонстрировал ту же заинтересованность, удаляясь в угол библиотеки). Конечно, прекрасно, что он достаточно хорошо себя чувствует. Но если бы Селестер знал раньше, что их утопленник – кадет Академии Звёздного флота! Он ведь не был? Или, может, Фин перепутал что-то – он всё-таки был мокрый и замёрзший. К тому же простыл.
Появление Тайлера напомнило бетазоиду ещё об одной теме, которую он хотел обсудить с Ньялой после вчерашнего. Точнее, поднять. Но сделает это позже.
А вот и насморк! По наблюдениям Селестера по нему скоро время можно будет определять – что-то около шести.
Отредактировано Selester Fin (2016-10-30 00:16:49)
До окна оставалось несколько шагов, Тайлер дочитал статью и уже собрался открыть ту, присланную случайной знакомой с научного отделения - о Vergo, но его окликает по имени знакомый девичий голос. Парень отрывается от экрана планшета и оборачивается. Действительно она - гостья его яхты - одна из импровизированной команды спасения и тех, кто позаботился о нём после несчастного случая, произошедшего несколькими днями ранее в небольшой бухте близ BigSur.
– Мисс Ньяла, - на его лице появляется искренняя приветливая улыбка в адрес девушки, довольно комфортно устроившейся на скамейке, хоть и наблюдавшей его при этом вверх ногами.
В следующий момент у него перехватывает дыхание - на краткий миг, в который его ощущения пронизывает поразительное нечто. Нечто, что случается иногда меж ним и Сэмджинрей. Нечто, чему он пока ещё не дал точного именования, но совершенно точно не спутает ни с какими иными, как до того никогда не ошибался в определении индивидуальных ментальных образов. Оно одновременно целостно и состоит из множества множеств фрагментов.
...что-то неизвестное, что-то загадочное, что-то вызывающее интерес и желание сблизиться, что-то удивляющее и радующее, вперемешку с чем-то взволновавшим и породившим любопытство...
Это не ему принадлежащие мысли - это восприятие его самого, рождённое им в ином сознании - образ зеркально возвращённый ему.
Снова, уже в который раз на этот способ общения... А способ ли оно или всего лишь странная особенность восприятия, игры его разума, тихо скребущееся в подсознании сумасшествие... И всё же, чем бы оно ни оказалось на самом деле, в сознании Риза это нечто откликается невероятно приятным и знакомым. Такое он уже испытывал ранее, но когда...? С кем...? Нет, не с Сэмджинрей, то есть с нею тоже, да, но всё таки не идентично. Схоже, или очень близко к тому... С кем-то другим... Оно снилось...? Возможно, когда-то происходило с ним...? Риз пытается сконцентрироваться на этих различиях, но они ускользают. Память в той дали словно застилает зыбкий туман, с котором преломляется цветными всполохами свет...
Испытанное им сейчас - несравнимо более яркое и живое! Здесь - рядом! Хочется стать ближе, коснуться, погрузиться в ощущение, проникаясь каждым его оттенком. Часть сознания Риза инстинктивно тянется глубже в чужое ментальное поле. Одёрнуло его что-то въевшееся в глубины мозга.
Без дозволения непристойно - остановись. Если только от этого не зависит жизнь, и сейчас не такой момент.
Неожиданно, и Тайлер в некоторой растерянности от того, что не может объяснить себе ни природу ограничения ни необходимость ему следовать, и всё таки отстраняется, сам себя не понимая и той части памяти, что сейчас с ним говорила.
Селестер теперь стоит рядом со столом, во взгляде его чёрных глаз вопрос. Риз опасается, что возможно прошло чуть больше времени, чем требуется для непринуждённого ответа, и эта задержка всем очевидна. Скверно так же, что он расслышал отчётливо лишь последнюю часть полностью.
– Единственное спокойное место во всём заведении, - ответил парень, пожав плечам и описав рукой со стаканом кофе в воздухе по горизонтали небольшой круг. Вроде объяснение вполне подойдёт.
Тайлер сделал шаг в прежнем направлении к подоконнику и, обо что-то споткнувшись, грохнулся на пол, чудом удержав кофе от плачевной участи быть разлитым.
– Да когда ж это кончится уже? - раздражённо закатив глаза к потолку, воскликнул Риз и, моргнув, в полнейшем недоумении уставился на причину. Причина в ответ уставилась на него, медленно и невозмутимо что-то пережёвывая - пара рожек, коричневая шерсть с чёрной полосой вдоль спины, четыре ноги, копытца...
– Что?! Ты ... такое? Коза?!
Ну хоть какое-то разнообразие - Риз от всей души расхохотался - если это есть финал всех его сегодняшних злоключений, то воистину он блистателен!
[AVA]http://i.imgur.com/dMJHaBE.jpg[/AVA][NIC]Rhys Tyler[/NIC][STA]Prydonian[/STA]
Отредактировано Koshei Oakdown (2016-09-24 20:48:41)
Лумумба смотрела за взаимодействием двух людей и находила его слегка странным. Удивительно, насколько она должна быть нечувствительна к телепатии, если они могут так просто друг друга понимать... У неё было двойственное ощущение. С одной стороны она бы побоялась делить свои мысли с кем-нибудь еще. Она не было кристально чистым существом, хотя за подавляющее число поступков ей не было стыдно. Но тем не менее, необходимость дисциплинировать свой разум... это что-то странно для неё. С другой стороны всегда быть понятым правильно - бесценно.
И тут в дело вступила коза. Ей надоело сидеть под столом и она решила размяться. Не подозревая о передвигающихся препятствиях, Риз споткнулся о животное, едва не пролив кофе из стаканчика. Ньяла захохотала, сотрясая скамейку.
- Это коза! Это моя коза! - сквозь смех выдавила она и вернулась в сидячее состояние, подманивая животное к себе и гладя по голове. Стоило держать её только ради подобных ситуаций.
- Её зовут Ваха - представила виновницу неловкостей и несчастных случаев. - Коза - незаменимое животное в дальних путешествиях. Коза это не только шерсть и молоко, но так же шкура и мясо! Как бы сказали вам пару столетий назад.
Пустить сейчас Ваху на мясо казалось Ньяле ужасном богохульством. Как собака постепенно становится членом семьи, так коза постепенно стала неотъемлемым атрибутом её жизни.
- Вы не похожи на кадета, мистер Тайлер. Что вы тут делаете? - без всякого стеснения вопрошала она, очаровательно улыбаясь и хлопая ресницами.
Какое-то мгновение, или два, или три в тот момент, когда Фин обратился к Тайлеру, нечто происходило из разряда необъяснимого, как тогда, на яхте: дивное ощущение, напоминающее благоговение, которое ты испытываешь в детстве перед священными текстами древности, написанными на архаичном языке Золотого века, снова охватило его, когда восприятие обратилось к этому неизвестному разуму. Цель, ради которой они собрались здесь с Лумумбой, напрочь вылетела из головы. Что до ответа Риза – получи ещё одно недоразумение, как обычно при общении с нетелепатами! Будто тебя, приятель, макнули в благовоние, когда сам по себе ты сухая тростниковая кисточка. Ну что же, Селестеру нетрудно пояснить свой вопрос, он привык... Но стоило бетазоиду набрать воздуха в лёгкие, как адресат громко свалился на пол. Как это произошло, Фин даже не успел сообразить. Звонко засмеялась Ньяла. Ему тоже стало весело. Засмеялись все трое.
Наконец, пока Селестер, не задумываясь о необходимости своих действий, пытался помочь мистеру Тайлеру встать, сокурсница сформулировала интересующий кадета вопрос. И, заинтересовавшись, Фин прекратил свои суетливые попытки. С одной стороны, он осуждал Ньялу за бесцеремонность, с другой – был благодарен. Девушка оказывалась бесценным помощником в бытовой коммуникации. Теперь Селестер был убеждён, что не зря выбрал её для своего эксперимента.
Отредактировано Selester Fin (2016-08-20 23:22:36)
Привлечённое зовом, курьёзное животное удалилось к хозяйке. Тайлеру прежде не представляли козу, кроме как в виде готового кулинарного блюда в одном местном ресторане нереплицированной еды на побережье. Глядя на исполненное нежности отношение Ньялы к этому существу, даже при том, что та сама упомянула разнообразное использование млекопитающего, он решает обсуждение Вахи в гастрономическом свете не развивать. Куда более ему интересно другое - девушка представила свою любимицу сокращением от полного имени - что же побудило назвать козу понятием из чужой Ньяле культуры и с таким значением?
– Рад знакомству, Wuh-thurai, - и как скоро у него разболится голова от прикосновения вскользь к подсознанию Ньялы?
После того дня, что познакомил его с Сэмджинрей и Селестером, Риз на практике убедился в верности своих теоретических выводов: с теми, у кого есть пусть и различный, но всё же дар общаться мысленными образами, у него не возникает ощущения угнетающей усталости впоследствии и непосредственно при ментальном контакте, - хотя с Фином всякий раз, когда он случался, то был недолгим, фрагментарным и очень поверхностным. С людьми же - полная противоположность.
– Совершенно не похож. В Звёздном флоте принято носить форму - не в минус её создателям или тем, кто выбрал в неё облачиться - мне она вряд ли когда-нибудь придётся по нраву, - пожалуй, не стоит прямо заявлять, что его в принципе тошнит от необходимости кому-либо подчиняться, ведь Тайлер не из тех, кто осуждает чужой выбор.
Риз поднимается на ноги, с благодарной улыбкой опираясь локтем на заботливо поданную руку Селестера, и что бы снова не оказаться вдруг без кофе, пристраивает стакан с торчащей из него трубочкой на ближайшем столе подальше от края. Где-то в подсознании шевельнулось опасение оказаться запертым в дурдоме... Конечно, его именовали CIA - Center of Innovation Analysis, но вещи следует называть своими именами. Так вот, запертым в дурдоме под надзор медиков, что бы те с вожделением копались в его голове всю его жизнь - перспектива вполне реальная и от того ещё более мрачная. В семье Риза так уже поступали с теми, кто начинал отвечать не на вопросы заданные в слух, а на то, как именно те уточнялись в мыслях. Ребёнком он наткнулся однажды на их письма, прочитал - от их содержимого его до сих пор дрожь пробирает. Другие времена, другая планета, другие люди, впрочем, люди как вид крайне инертны в темпе своего развития, и в отношении взаимодействия с ними - как повезёт...
– По какой причине о человеческой расе я столь отстранённо рассуждаю? - не в первый раз он ловит себя на подобной мысли и подспудном ощущении, что люди - нечто отдельное от него, - Черта, в некоторой степени свойственная части исследователей, оправдываемая стремлением сохранить беспристрастность взгляда на многообразие форм жизни, наполняющее эту Вселенную, или дело в чём-то... другом?
Желание рискнуть и узнать берёт верх, когда парень замечает, что Селестер несколько расстроен недопониманием меж ними. Как знать - может и повезёт.
– Так меж вас я слыву не иначе как утопленником, значит? Занятное прозвище! Я всё же предпочитаю, что бы в моё отсутствие меня упоминали по имени, если ты не возражаешь, - Риз в мыслях обращается к Селестеру, делясь своими удивлением, долей неодобрения и любопытством, - О, да, Ньяла - особенная девушка. Хмм, какой эксперимент ты задумал с нею? Мне интересно. Поделишься?
Собственно, либо его услышит это существо, либо нет.
– Не все, рождённые с возможностью считывать эмоционально-информационную сферу образов и мыслей, способны к полноценному восприятию ментального поля другого существа, общению с ним или оказанию влияния на его волю, память и мироощущение на телепатическом уровне. Как и обратное - эмпатия не обязательный спутник обладателей даже выдающегося таланта к телепатии.
Откуда взялся в его памяти столь живой и реалистичный фрагмент ощущений, сплетённый с этой фразой? Кто-то сидит рядом с ним на скамье в очень красивом саду, они непринуждённо беседуют, его пальцы рассеянно скользят по гладкой полированной поверхности скамьи из дерева, дерево в ответ делится с ним теплом, ему интересно слушать, но он устал, глаза слипаются, непреодолимо клонит в сон. Как неудобно быть ребёнком, одно радует - повзрослев, ему не придётся столько времени тратить впустую, ведь сны, что могли бы своим наличием послужить оправданием хоть отчасти, ему редко снятся - как взрослому... Парадокс? Занятно - ему нравятся парадоксы... Кажется, он успевает коснуться сознания собеседника, выражая свои извинения и сожаление, прежде чем его голова обессиленно склоняется тому на плечо.
Тайлер решает сейчас не копаться в этом вопросе - позже, при случае, может быть, если вспомнит, и вполне возможно, до возвращения на Этэрнити проявятся ещё какие-нибудь подробности того дня... Лучше бы, конечно, поместить для сохранности в журнал, заведённый им для "невозможных вещей", но сегодня он остался на яхте.
– Я в академии по делам на несколько дней. Мы устанавливаем Vergo - голодек версию и одну полноформатную. У вас появится возможность изучить и использовать в учебном процессе и своих индивидуальных исследованиях самый современный в Федерации на данный момент научно-исследовательский комплекс звёздного базирования, - Риз отпил кофе, присел на край стола и продолжил, - Именно им с этого года оснащаются все миссии к дальним рубежам и постепенно будут модернизированы научные станции на планетах и крупных лунах. Мне Vergo видится прекрасным инструментом познания Вселенной, пока наука не создаст нечто, что превзойдёт его возможности. Кроме того - как разработчику - мне любопытно понаблюдать за первыми днями его эксплуатации.
Отредактировано Koshei Oakdown (2016-09-28 13:12:45)
Ньяла была увлечена козой. Она любила свою четвероногую спутницу всем сердцем, сколько всего они пережили вместе. Она не сразу понимает, что Риз называет животное полным именем. Девушка разворачивает козу мордой к мужчине и приветственно поднимает переднюю лапу прежде, чем о неё доходит смысл сказанного.
Подслушиваем, мистер Тайлер?
Недовольно думает она, прищуривая глаза. Находится в обществе телепатов - жутко. Ньяла нормально к ним относится, она вообще ко всему нормально относится, пока это не переходит рамки разумного. Её мысли - её собственность, и если имеешь наглость слушать их - будь добр хотя бы молчи об этом. Благо это - палка о двух концах. Всегда можно создать невыносимый для телепата фон и заставить уйти одной только мыслью. Конечно она слышала и о способах телепатической защиты, о длительных планах медитаций и других духовных практик. Не думай об этом - лучший способ думать только о этом. Девушку весьма задевает её неспособность воспринимать ментальное поле, особенно когда его использование так очевидно.
Заявление о форме Лумумба восприняла с долей понимания, хотя флотская форма её вполне устраивала. Научное отделение носило темно-синий, а вот остальные были одеты даже очень ярко, в зависимости от образца. К тому же многообразие рас значительно компенсировало однообразность одежд.
А их знакомый оказался исследователем. Прошлая встреча была сумбурной и не настраивала на близкое знакомство. Ньяла даже участие приняла в этом весьма посредственное, за что ей было немного стыдно перед Ризом. С другой стороны - спасателей у него было и так хоть отбавляй, она верно была бы лишней.
- Выходит, вы у нас исследователь, мистер Тайлер? - одна из любимых игр - прикидываться маленькой, глупой и безумно официозной - Как вам академия?
Мистер Тайлер не просто встал и о чём-то задумался (...о том, что он человек, хотя люди не способны к телепатии...), но ещё и успел прислушаться к мыслям бетазоида. Слова, посланные ему, озадачили Фина. И даже смутили.
- Простите, - это касалось "утопленника".
Он привык, что его мысли никто не слушает, и тем более, что никто не пытается завести с ним беседу в присутствии нетелепата. Последнее Селестер счёл возмутительным. Он слегка нахмурился, не зная, как выразить то, что чувствует. Но это, должно быть, легко прочесть по нему, если ты способен к этому. (Как жаль, что всё, что его интересует, всегда так непосредственно и непредсказуемо в поведении.) Только Тайлер показался полностью захваченным собственным содержимым. На своей волне. Он с увлечением и нежностью рассказывал о том, что делает в Академии. Ньяла... Ньяла изображала интерес.
- Если только мы вас не отвлекаем, - решил добавить к её словам бетазоид. - А ментальную беседу можем продолжить позже, если желаете, когда это будет уместно.
Конечно, он был бы рад разобраться, кто перед ним. Конечно, он был бы рад разгадать эту привлекательную загадку без побочных эффектов в виде порции этических задач.
Отредактировано Selester Fin (2016-10-16 20:29:43)
Что-то не в порядке. Тайлер несколько растерян. В чём проблема? Вроде бы он достаточно вежлив, достаточно доброжелателен... Эмпат из него никакой - чужие чувства для него тьма непроглядная - тут он готов заранее сдать все позиции без боя и препирательств. Он и в собственных то не всегда способен разобраться... И тем не менее, он не совершенно безнадёжен, раз в состоянии уловить подсказку... Попытку интуиции подсказать: что-то возмутительно для Селестера, что-то, при всей своей терпимости, не одобряет Ньяла.
С чем бы таким более понятным найти подходящее сходство? Сейчас у него то же самое чувство, как если бы он вдруг пропустил выверенный момент для поворота яхты в гонке и буквально физически начинает ощущать, как увеличивается пропасть меж тем, что есть и тем, что должно было быть, не ошибись он. Сейчас, как и тогда, ему надо соображать и действовать неимоверно быстро, что бы преодолеть провал, нагнать упущенное и выиграть. Откуда-то у него очень личные отношения со временем...
Отношение...
Личное...
– Ах, вот оно что!
В отличие от мира Сэмджинрей, здесь, похоже не принято, осуждается и рождает психологический дискомфорт мысленное взаимодействие в присутствии, как недавно выражалась ферасан, ментально неактивных существ, даже если в кругу общения телепаты есть. В его понимании это неверно: как если бы существ с музыкальным или просто более острым слухом те, чей слух лишён этой особенности, пристыдили и ограничили некими рамками лишь за то, какими их создала мудрость природы иного мира.
Во что превращается личность, которую день за днём точит червь сожалений о своём или чужом естестве?! Как далеко ей со всем этим грузом до желания начать исправлять или истреблять различия? Вместо того, что бы полюбить.
Впрочем, есть ли им вообще дело до его мнения?
И в этом свете, как ему следует поступить, спрашивается?
– Простите меня - вы оба - за причинённые неудобства. Я не намеренно.
– В полной мере твою искренность в словах и мыслях прочувствует, оценит и примет тебя «как есть» только тот, кто стал тебе другом.
Им он - никто, как и они ему. Сейчас так, быть может, изменится, быть может, нет. Мир Риза - мир фактов - у него никогда нет определённых ожиданий относительно чего-либо - что бы не стать предвзятым и скатиться до стандартности мышления. Он считает: само по себе знание - величайшее орудие - может созидать, может разрушать - чем раньше оно попадает в твои руки, тем лучше. Ему всегда сложно удержаться и не влезть в то, что не знакомо.
– Исследователь... хмм, нда, что-то вроде того.
Пожалуй да, если в широком смысле взглянуть на всё, чем время от времени он занимается, можно так его именовать. Впрочем, Хант, со свойственной ему подкупающей прямотой характера, как-то высказал и другое определение роду его занятий - профессиональный искатель на задницу приключений - не тот термин, который пристойно озвучивать в обществе незнакомой девушки. Чем больше Тайлер на неё смотрит, тем отчётливее относительно Ньялы его странное ощущение, словно, он уже где-то встречал её раньше... Определённо. Или кого-то очень похожего на неё? Или всё таки её?
– О, совсем нет - до завтрашней второй половины дня у меня полно свободного времени. Я тут немного любопытствую, осматривая ресурсную часть и достижения садовников, - заверяет Риз Селестера, вновь потягивает свой кофе через трубочку и возвращается к официозному вопросу Ньялы, пусть даже ей его ответ совершенно не интересен, - В вашей альма-матер мне нашлось, на что посмотреть, и кое-что я бы с удовольствием заимел в Эдинбурге. Отдельно отмечу Библиотеку - она потрясает. В первую очередь, своей популярностью - за вашим исключением, сюда почти никто не заходит. В этом отношении, полагаю, мне очень везёт наслаждаться здесь тишиной. В Старом Свете, знаете ли, это всё ещё место для широкого общения и активных дискусов на разные темы. Во вторую, конечно, своим довольно интересным собранием в некоторых областях...
Косые лучи сквозь дымку ложатся на рыжевато-красные склоны гор. Закат или рассвет? Два солнца над изрезанным хребтами горизонтом? Обман зрения? Игра отражений в стекле высоких забранных изящной решёткой окон? Не понять... В большой зале с деревянными шкафами, от пола до высокого потолка заполненными книгами, полумрак расчерчен полосами их золотистого света... Тихо... Никого кроме него... Дом мирно дремлет. Его Дом в горах.
Призрачный образ смешивается в сознании с интерьером библиотеки. На какой-то краткий момент он и здесь и там одновременно. Приятный момент, но наваждение гостит не долго и, исчезнув, оставляет после себя неуютность пустоты - дом далеко. Риз едва заметно вздыхает по этому поводу и улыбается принесённым в мыслях Селестером извинениям - не собирался он обижаться всерьёз. Интересно, стоит ли теперь, учтя факты, вслух отвечать на его предложение продолжить беседу, что бы вновь не создать неприятной ситуации. И решает не отвечать - в присутствии Ньялы, по крайней мере - и оценить результат. Если Селестеру и впрямь настолько любопытно, он найдёт способ обойтись без «порции этических задач», раз уж оба они в этом не сильны.
– Видите ли, я кое-что собирался почитать.
Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Архив анкет и эпизодов » Homework